Анкара обойдется в Идлибе без помощи НАТО


Надежды Турции на то, что партнеры и союзники по Североатлантическому альянсу окажут ей помощь в противостоянии с сирийской армией в Идлибе, не оправдались.


Неудача моментально отразилась на риторике Анкары. Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил журналистам:

Мы не говорим, чтобы пришла НАТО с военным вмешательством в конфликт в Идлибе, но атаки сирийского режима нужно остановить.

При этом он не пояснил, каким образом альянс должен это сделать без прямого военного вмешательства.

Реакция НАТО на просьбу Анкары наглядно продемонстрировала, что некогда монолитный альянс переживает не лучшие времена.

Между тем, позиция США – союзников Турции по блоку, стала предметом критики со стороны министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Глава оборонного ведомства России обвинил Соединенные Штаты в том, что с одной стороны они неприкрыто грабят Сирию, незаконно удерживая месторождения и добывая там нефть, а с другой, запрещают поставки «черного золота» в арабскую республику, граждане которой нуждаются в тепле и обогреве.

Шойгу также упрекнул США в том, что международная коалиция уже два года не приступает к разминированию сирийской Ракки, в которой на оставшихся минах ежемесячно подрывается до 50 местных жителей.
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти