Йеллоустонский супервулкан вновь напомнил о себе


Йеллоустонская кальдера – североамериканский вулкан, представляющий серьезнейшую опасность для обитателей всей планеты, дает все новые и новые поводы говорить о себе. Супергейзер под говорящим названием «Пароход», находящийся неподалеку от него, начал проявлять аномальную активность, выбрасывая столб воды на высоту до 100 метров. Некоторые специалисты связывают это с процессом пробуждения Йеллоустоуна.


Чем всему миру может грозить извержение супервулкана, широко известно, благодаря научным исследованиям и публикациям. Он представляет собой гигантскую по размерам кальдеру 55 на 72 километра, расположенную на северо-западе Соединенных Штатов Америки. На многокилометровой глубине находится огромная камера с пузырем раскаленной магмы. Науке известны три извержения супервулкана, причем проходили они с определенной частотой: примерно раз в 600-700 тысяч лет.

О том, можно ли ожидать очередного неприятного сюрприза от Йеллоустоуна, многие годы ведутся ожесточенные дискуссии. Оптимистичные прогнозы оценивают его вероятность в 0,00014 % в год. Однако есть и иные, более пессимистичные мнения. Например, эксперты Европейского научного фонда называли цифру большую на несколько порядков - 10%. Объективная реальность такова, что с момента последнего извержения прошло уже 640 тысяч лет, то есть, мы находимся как раз посередине того временного отрезка, когда в предыдущие разы происходили пики вулканической активности.

США, на территории которых находится кальдера, ведут непрерывные наблюдения за ней. По понятным причинам, в случае извержения им достанется первыми и больше всех. Помимо возможного взрыва самого кратера, максимального ущерба следует ожидать от волн раскаленного пепла, покрывающих все вокруг вулкана. Он способен быстро дойти до побережья Атлантического океана, засыпая собой города, дороги и поля. На урожай американским фермерам рассчитывать в таком случае не стоит.

Но это будет не только их локальная проблема: в зависимости от мощности взрыва и последующего извержения частиц пепла в атмосферу, на всей планете может наступить аналог «ядерной зимы» с резким похолоданием. Последующие конфликты между государствами за жизненное пространство и ресурсы становятся тогда практически неминуемыми. После Йеллоустоуна мир уже никогда не будет прежним.

Есть и другие оценки, согласно которым масштаб бедствия будет не таким всепоглощающим, но это, по большому счету, гадания на кофейной гуще. Например, Майкл Брэнни, профессор Университета Лестера, говорит следующим образом:

Вулканы не извергаются по расписанию или графику, и следующее крупное извержение может быть далеко в будущем, а последствия будут зависеть от размера взрыва.


Об активизации вулкана может свидетельствовать нарастание силы гигантского гейзера «Пароход» (Steamboat Geyser). Проявлять себя он начал в конце прошлого века в 1991 году, выбросив фонтан горячей воды на высоту в 90 метров. Затем были крупные извержения в 2000, 2002, 2003, 2005 и 2013 годах. В 2018 году выбросы из супергейзера пошли чаще: 15 марта, 19 апреля и 27 апреля.

Теперь процесс участился еще более, и за прошедшие два года «Пароход» извергся уже 79 раз. Увеличилась и его сила: фонтан воды поднимается до 100 метров, то есть, на высоту 30-этажного дома. Одни специалисты объясняют это большим количеством талых вод в почве, но другие увязывают активизацию с пробуждающейся кальдерой.

Примечательно, что Йеллоустоун вполне может «бабахнуть» и от человеческих рук. Некоторые энтузиасты от науки предполагают «остудить его», закачав внутрь него через систему труб воду. Проект оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Скептики указывают, что при таких манипуляциях супервулкан может рвануть еще быстрее, как перегретый паровой котел.
Использованы фотографии: pxfuel.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  3. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 19 февраля 2020 17:35
    +2
    • 3
    • 1
    У великой Урсулы Шиптон есть такие строки в ее стихе-предсказании.

    Иссякнет всё терпение у гор -
    И пепел вырвется наружу, как укор.
    Земля проглотит города в стране,
    Которой нет ещё - известно мне.


    При ее жизни еще не было такой страны, как США.
  4. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 19 февраля 2020 17:42
    +1
    • 2
    • 1
    Закачать воду - это очень оригинально, как говорил герой известного фильма -

    Плохих дорог и дураков у нас лет на 100 хватит.

    - у них с дорогами более менее, а вот дураков побольше будет.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 19 февраля 2020 19:58
      +2
      • 3
      • 1
      Цитата: rotkiv04
      Закачать воду - это очень оригинально, как говорил герой известного фильма -

      Плохих дорог и дураков у нас лет на 100 хватит.

      - у них с дорогами более менее, а вот дураков побольше будет.

      Поверьте, и с дорогами не все так однозначно, а в столичном Вашингтоне дороги гораздо хуже, чем в нашей Первопрестольной.
    2. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 20 февраля 2020 07:29
      +1
      • 1
      • 0
      Заглядывая в бензобак, британские ученые всегда подсвечивают себе зажигалкой. Они же умнее всех. smile
  5. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 20 февраля 2020 06:36
    0
    • 1
    • 1
    Был проект (или до сих пор рассматривается. как вариант) снять напряжение с кальдеры серией сверхмощных подземных ядерных взрывов. Но тоже отложили из-за высоких рисков, что могут только раньше времени катаклизм устроить. В общем, чему быть - того не миновать. Может, потому Марс с Луной колонизировать торопятся?
    1. PSih2097 Офлайн
      PSih2097 (Александр Латыш) 20 февраля 2020 21:12
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: g1washntwn
      Был проект (или до сих пор рассматривается, как вариант) снять напряжение с кальдеры серией сверхмощных подземных ядерных взрывов.

      Во, точно Америке это надо срочно сделать... Будет, как в 6-й серии, Эвакуация с Земли от National Geographic Channel.
  6. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 22 февраля 2020 14:05
    0
    • 0
    • 0
    Ну давай, вулканчик, давай, уничтожь гной планеты, чтобы тана не осталось даже в воспоминаниях.