Вернуть сокровища Парфенона у Британии потребовали страны Евросоюза


Выход Великобритании из состава ЕС побудил ряд стран Евросоюза потребовать от Лондона возвращения исторических культурных ценностей, украденных британцами в 19 веке.

Как сообщают британские издания, по инициативе Греции, Италии, Испании и Кипра в новую версию мандата на переговоры между ЕС и Великобританией внесено обоюдное условие рассматривать случаи, связанные с возвратом или компенсацией незаконно изъятых культурных объектов в страны их происхождения.



По мнению руководства Греции, это условие даст возможность вернуть в страну мрамор лорда Элгина – скульптуры, которые он вывез из Парфенона в XIX веке.

Стоит отметить крайне циничную позицию Британского музея в этом вопросе: он готов на время одолжить экспозицию мрамора Греции, при условии, что Афины признают этот мрамор собственностью лондонского музея.

Греция настроена вернуть свои ценности исключительно законным путем, и поэтому с возмущением отказалась от столь «щедрого» предложения господ с Туманного Альбиона.

Сейчас сложно сказать, чем закончатся переговоры по поводу возврата на родину греческих скульптур и других исторических ценностей.

Однако очевидно, что во время этих переговоров международному сообществу напомнят, что Великобритания добилась своего нынешнего положения исключительно за счет грабежа других стран.
Использованы фотографии: Jastrow/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 19 февраля 2020 13:09
    0
    • 1
    • 1
    Если учесть то, что Британия всю свою сознательную жизнь занималась исключительно грабежом, то ничего они никому не вернут. Джентльмен никому ничего не должен, а королева - тем более.
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 19 февраля 2020 13:14
    0
    • 1
    • 1
    Кстати, британский музей - это просто образец немыслимого цинизма: мы у вас украли, и вы платите за то, что смотрите на то, что мы у вас украли.
  3. Андрей Гончаров (Андрей Гончаров) 19 февраля 2020 13:16
    0
    • 1
    • 1
    Крысы. Вот это точно - не их!
  4. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 19 февраля 2020 13:33
    -4
    • 0
    • 4
    И теперь что, все страны должны будут возвратить все художественные ценности в страны происхождения? Интересно, что останется от музеев, в частности в РФ?
  5. 123 Онлайн
    123 (123) 19 февраля 2020 14:27
    0
    • 1
    • 1
    "Скифское золото" вернули? Кто в курсе? В сентябре, вроде, еще судились....
    Мрамор пускай господа европейцы сами делят.
  6. old friend Офлайн
    old friend (Виталий) 19 февраля 2020 15:36
    +2
    • 3
    • 1
    Ну, строго говоря, британцы правы. Принцип "кто сильнее, того и тапки" никто не отменял. Так можно докатиться до возвращения культ. ценностей в Ирак, Латинскую и Центральные Америки, Китай, наконец. Безобразие )
    P.S. Если страна была и есть настолько слаба, что не может защитить себя и свое культурное наследие, то так ей и надо. У греков нет права что-то требовать от британцев. Они могут только просить.
  7. Комментарий был удален.
  8. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 21 февраля 2020 09:51
    +1
    • 1
    • 0
    А еще имеют наглость требовать от России вернуть Крым, доставшийся России по итогам 2 мировой войны. А не пора ли вывести господам англичанам свои войска из Шотландии и Северной Ирландии? Да, еще из Мальвинских островов!