Киев поможет Белоруссии с поставками нефти взамен российской


Украинские власти готовы в любой момент обеспечить транзит нефти для белорусских НПЗ в случае возникновения такой необходимости.


Об этом в интервью для одного из белорусских порталов заявил посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим.

По словам украинского дипломата, речь идет как о транзите железнодорожным транспортом, так и с использованием мощностей трубопровода «Одесса – Броды».

Портал naviny.by цитирует слова представителя украинского внешнеполитического ведомства:

Эти разговоры ведутся, в январе собиралась рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу. Вопрос обсуждался и во время межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в декабре. Они на слуху, мы готовы, но надо показать, какие объемы и когда это нужно.

Далее Кизим пустился в пафосное словоблудие о «братском плече», которое Минску всегда готов подставить Киев, но при этом скромно умолчал о том, что проблема Белоруссии кроется не в транзите нефти, а в том, где и по какой цене ее брать.

А в этом смысле Украина не только ничем не сможет помочь Белоруссии, но и не преминет заработать на своем транзите, если вдруг представится такая возможность.

Что касается Минска, то на его месте стоит поостеречься работы с Киевом, который за последние годы проявил себя не только как ненадежный транзитер, но и сутяга, готовый по поводу и без подавать иски против своих партнеров.
Использованы фотографии: Ural-66/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 19 февраля 2020 15:07
    0
    • 2
    • 2
    Вот что значит настоящие "братаны"! Весь мир во главе с США делится с Белоруссией нефтью - как бы не захлебнулись!
  2. old friend Офлайн
    old friend (Виталий) 19 февраля 2020 15:28
    -1
    • 2
    • 3
    Идиотизм. Для тех, кто хоть немного в теме, понятно, что для Беларуси нет других эффективных источников нефти, кроме РФ.
    Причина проста - на разнице в цене нефти (цена нефти из РФ до сих пор на 17% дешевле мировых цен + логистика (труба дешевле ж/д цистерн или, тем более танкеров + ж/д цистерн)) держится бюджет страны. Если нефть будет приходить по мировым ценам, да еще через танкер + ж/д цистерны, то бюджет перестанет получать халявные деньги, а эффективность переработки резко упадет (при самом плохом варианте нпз дешевле будет закрыть).
  3. Комментарий был удален.
  4. 69П Офлайн
    69П 20 февраля 2020 09:28
    -1
    • 1
    • 2
    Белорус укра спросил:
    - Где ты нефти раздобыл?
    Там же, где добыл и ты
    Из российской спёр трубы ...