Российская «Булава» уступила 30-летнему американскому «Трезубцу»


Баллистическая ракета морского базирования Р-30 «Булава-30» принятая на вооружение в 2018 году, «не может считаться особенно прорывным» видом вооружения и проигрывает американской UGM-133A Trident («Трезубец») II D5, принятой на вооружение в 1990 году.


Об этом в своей статье для издания «Военно-промышленной курьер» пишет заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

Свои выводы доктор наук делает на основании сравнения характеристик Р-30 «Булава» и UGM-133A «Trident».

При всех прочих равных, главным отличием, которое дает преимущество американской ракете, является забрасываемый вес, который у «Trident» в 2,5 раза больше, чем у «Булавы».

Такая разница позволяет американской ракете нести большее количество боевых блоков – от 8 до 14, общей мощностью до 457 килотонн.

По мнению автора, если уж и сравнивать характеристики ракет, то аналогом российской «Булавы» можно считать еще более старый UGM-96A Trident I С-4, принятый на вооружение в 1979 году, но при этом «Булава» выигрывает в точности.

Причиной возникновения подобного дисбаланса Константин Сивков называет реформы, последовавшие сразу за распадом Советского Союза.

При этом ученый отмечает, что гиперзвуковой маневрирующий боевой блок «Авангард» и ядерная версия ракеты Х-101 являются действительно прорывными образцами вооружения.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Всеволод Офлайн Всеволод
    Всеволод (Всеволод) 20 февраля 2020 17:39
    +1
    Фуфло гонит Сивков.
    1. померанец Офлайн померанец
      померанец (орорпора) 21 февраля 2020 19:06
      +1
      Может, и не фуфло.... В США технологии производства твердотопливных двигателей использовались в качестве бокового ускорителя МТКК "Спейс шаттл". Это самый мощный твердотопливный ракетный двигатель в мире. Причём ускоритель был многократного использования, падал в океан, его буксировали, заново снаряжали топливом и опять в путь. Правда, у него был очень опасный недостаток, в качестве катализатора горения использовалась алюминиевая пудра и после каждого старта в озоновом слое атмосферы Шаттл делал огромную дыру.
      1. Всеволод Офлайн Всеволод
        Всеволод (Всеволод) 21 февраля 2020 22:15
        +2
        Блин, ещё месяц назад эту туфту википедианскую опровергли. На канале День ТВ он выступал, весь пафос был, мол, гонит Путин, СССР никогда не отставал, а Россия не обгоняет. Вот там и привёл эти данные из Википедии, только "забыл" упомянуть, что по Трайденту указана нагрузка минимальная, а по Булаве - максимальная, что Булава в два раза легче... и т. д. Гонит замполит. Ему не за Державу, за СССР обидно.
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 февраля 2020 18:59
    +4
    Отчасти он прав, отказ от продолжения работ по перспективной опытной МБР Барк был ошибкой и наверняка с коррупционной подоплекой...
  3. Тени Офлайн Тени
    Тени 20 февраля 2020 22:59
    +1
    Недавно вышла новость о том, что на этих трайденах поставят малые заряды. Теперь становится понятно, почему такая статья вышла.
    И да, внимательно.
    Трайден 2

    Стартовая масса - 59 тонн. Макс. забрасываемый вес - 2,8 тонны при дальности пуска 7800 км. Макс. дальность полета при уменьшенном числе боевых блоков - 11 300 км. Боевая нагрузка - 8 РГЧ ИН средней мощности (W88, 475 кТ) или 14 РГЧ ИН малой мощности (W76, 100 кТ). Круговое вероятное отклонение - 90...120 метров.

    Тактико-технические характеристики ракеты "Булава"

    Максимальная дальность - 8000 - 11000 км;
    Стартовый вес - 36,8 т;
    Общий забрасываемый вес - 1150 кг

    Из чего делаем вывод: чтобы увеличить дальность ракеты, американцы ставят на неё теперь заряд W76-2 в 5 килотонн и кричат, что это новый виток в сфере ядерной гонки.
    И вообще, сдаётся мне, что с этими Трайденами 2, что-то произошло, вот они и начали маленькие боеголовки ставить. А вот что именно произошло, нам, конечно, не скажут.
    Возможно, это связано вот с этим.

    https://topcor.ru/13250-ssha-vlozhat-v-novuju-mbr-25-bjudzheta-minoborony-rf.html
  4. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 21 февраля 2020 07:11
    +2
    Цитата: Тени
    Из чего делаем вывод: чтобы увеличить дальность ракеты, американцы ставят на неё теперь заряд W76-2 в 5 килотонн и кричат, что это новый виток в сфере ядерной гонки.
    И вообще, сдаётся мне, что с этими Трайденами 2, что-то произошло, вот они и начали маленькие боеголовки ставить.

    Это делают для того, чтобы их локально применять в реале как ТЯО.
  5. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 21 февраля 2020 12:43
    +4
    Известное дело. Москвичи отжали жирный заказ у провинциалов. Это насчёт Булавы.
    С 1986г. Миасским КБ машиностроения разрабатывалась тема Р-39УТТХ «Барк», уже наземные испытания были завершены к 1991г. Но, в связи с распадом СССР, пришлось заниматься импортозамещением (уже тогда). В связи с этим три испытательных пуска к 1998 г. оказались неудачными. Готовую на 72% тему закрыли. И заказ передали в Московский институт теплотехники, который ракетами подводного базирования до этого не занимался.
    В результате потеряли 20 лет времени, получили ракету с параметрами хуже Trident II. Кроме того, на Барке имелись средства преодоления при пуске льда до 2,5 м. ( у нас ведь не в тёплых морях базы расположены), а пуск из-под льда без всплытия ПЛ даёт преимущества во времени для ухода от ПРО и в смысле сложности обнаружения ПЛ противником. У Булавы таких средств нет. Поэтому ПЛ будет терять время на всплытие и пробивку льда, полностью себя при этом обнаруживая ещё до пуска, потом терять время на погружение ...
    Очередные мафиозные разборки, которых вокруг военных заказов хватало во все времена во всех странах. В том числе и при СССР.
    1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 21 февраля 2020 13:42
      -1
      Цитата: boriz
      потом терять время на погружение ...

      Погружаться уже не обязательно.
  6. Dzafdet Офлайн Dzafdet
    Dzafdet (Сергей) 21 февраля 2020 18:53
    +3
    Ну, как бы Трайдент с таким количеством блоков летит на намного меньшее расстояние. Булава стартует быстрее и может летать по настильным траекториям. Не сторонник Булавы, но здесь Сивков неправ.
  7. Комментарий был удален.
  8. Rus Офлайн Rus
    Rus 21 февраля 2020 22:31
    -1
    Никакого секрета нет! Всё по ТВ враньё от корки до корки! И единственная победа России - это парад с выставочными образцами и экспонатами! Кто в армии служил или ездил к сынам, это подтвердят! Скоро и это сгниет, и Т-72, и Су-24, и Ил, и Ту. А ничего и не останется.
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 22 февраля 2020 05:16
      +1
      Всё ясно, Дима - вам пора бежать. Только штаны не потеряйте по дороге.
      1. Rus Офлайн Rus
        Rus 22 февраля 2020 14:45
        -2
        Да никуда я не собираюсь бежать! Я озабочен деградацией в стране! Ну не могу я вообразить в голове величие при его полном отсутствии.
        1. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 24 февраля 2020 12:11
          +2
          Ну и озабоченный вы! Только ваша "озабоченность" не имеет никакого отношения к беспокойству о Родине. Вы понятия не имеете о состоянии ВС и вообще о ситуации в РФ. Да и Родина у вас, скорее всего, не в РФ, а западнее. Ибо давно уже в России знают истинное положение состояния войск и техники... кроме, правда, особо "светлоликих".
          Итак, подводим итог - вы или из в/на, или из той категории, которые обозначаются, как креакл либероидный обыкновенный.
          1. Rus Офлайн Rus
            Rus 24 февраля 2020 17:13
            -3
            Судя по флагу на аватарке, вы - типичный противник разума и относитесь к созданию, который живёт одними обещаниями! Который принимает из ТВ только истину!
            1. plabu Офлайн plabu
              plabu 24 февраля 2020 17:47
              +2
              Цитата: Rus
              Судя по флагу на аватарке, вы - типичный противник разума и относитесь к созданию, который живёт одними обещаниями! Который принимает из ТВ только истину!

              Как сложно вам, и не только вам, понять, что множество людей уже НЕ смотрят ТВ, почти совсем, почти - вот вчера волейбол смотрел, там мне, конечно, рассказали и все-все и о Сирии, и про Украину - вы можете продолжать в это верить и дальше. laughing
              1. A.Lex Офлайн A.Lex
                A.Lex (Секретная информация) 25 февраля 2020 21:23
                +2
                321, он не понимает простой истины, как сказал кто-то из известных:

                А газета "Правда", оказывается, говорила ПРАВДУ про Америку!

                Это зомби из местных (а может, и из самой щеневмерлинской области), который считает, что для того, чтобы уничтожить болезнь в человеке, человека нужно убить - заодно и болезнь с ним "убьётся"... Как те его друзья из вна, которые принимали с помпой своих соотечественников из Китая.
            2. A.Lex Офлайн A.Lex
              A.Lex (Секретная информация) 25 февраля 2020 21:21
              +1
              Дима, Дима, я не противник... Я советский человек... всего лишь. А вот вы... кто вы... и что...
          2. Rus Офлайн Rus
            Rus 24 февраля 2020 17:27
            -3
            Можешь не отвечать, я прочитал пару твоих комментариев.
  9. Комментарий был удален.