Осечка Вашингтона: почему планы США провалились?

Напряженная ситуация на Ближнем Востоке – прямой результат целенаправленной политики США в этом регионе. Долгое время США стремились дестабилизировать государства Ближнего Востока. Им удалось это сделать в Ираке, а затем пришел черед Сирии. Но сейчас Вашингтон не доволен и текущими результатами – гражданской войной в Сирии. В США мечтают о развязывании новой, куда более масштабной войны на Ближнем Востоке.





Генерал Уэсли Кларк, в 1997-2000 гг. руководивший Европейским командованием вооруженных сил США и Объединенными силами НАТО в Европе, вспоминал, что в 2001 году у США уже существовал список стран, против которых должна была быть развязана война. Тогда в нем фигурировали семь государств – Ирак, Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и Иран. Как видим, в Ираке, Ливии, Сомали, Судане, Сирии были развязаны кровопролитные войны, унесшие жизни сотен тысяч человек. Судан распался на два государства после отсоединения Южного Судана. Сомали как единое государство по факту также прекратило свое существование. Такая же ситуация – и в Ливии, а в Ираке тоже идет война и дезорганизовано центральное управление страной. Гражданская война семь лет терзает и Сирию. Что касается Ливана, то здесь пока войны нет, но ситуация очень напряженная. Остается Иран, вокруг которого Соединенные Штаты стремятся все плотнее сжать кольцо блокады.

Выход США из ядерной сделки с Ираном – очередной шаг против этого государства. На него Вашингтон пошел даже вопреки позиции европейских государств, поскольку для США уничтожение действующего иранского режима превратилось в одну из важнейших задач. Но пока формального повода для нападения на Иран у США нет, а значит нужно его придумать, желательно использовав для этого другие государства. Сейчас Иран находится на грани войны с Израилем, который наносит удары по иранским объектам на сирийской территории.

Что касается России, то ее американское руководство возненавидело именно потому, что из-за Москвы у США впервые произошла осечка в Сирии. С помощью России Башару Асаду удалось сохранить свою власть в Сирии, были нанесены серьезные удары по террористам, которые действовали при практически открытой поддержке США. Поэтому США демонстрируют такую враждебность по отношению к России, принимая все новые и новые санкции и обвиняя российское руководство во всех смертных грехах. Еще один противник – Китай, который угрожает экономическому превосходству Соединенных Штатов и тоже не испытывает особой радости по поводу беспардонных действий Вашингтона на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в других «горячих точках» планеты. По Китаю, кстати, США пытается ударить давно – не только экономическими методами, но и поддержкой тибетских и уйгурских национальных движений.

С другой стороны, позиции США на Ближнем Востоке слабеют с каждым годом и даже месяцем. За семь лет гражданской войны в Сирии проамериканским силам не удалось добиться желаемых успехов. В Ираке, в подчинение которого Вашингтоном было вложено столько сил и средств, уже пришли к власти антиамериканские силы. Не очень ясна и ситуация в Ливии. Похоже, что поставить точку в списке, о котором говорил генерал Кларк, Вашингтон так и не сможет.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.politexpert.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти