Почему рубль остается стабильным несмотря ни на что
Несмотря на ужесточение санкционного режима, рубль продолжает удерживать свои позиции к доллару. Почему же наша национальная валюта избегает судьбы валют других развивающихся стран, теряющих в цене относительно «американца», и как долго это может продолжаться?
Если сравнивать рубль, например, с китайским юанем или турецкой лирой, то выглядит он «бодрячком». Китайская валюта целенаправленно и последовательно ослаблялась самим Пекином в рамках торговой войны с Соединенными Штатами. Теперь же на него обрушились последствия эпидемии коронавируса, которые грозят китайской экономики огромными потерями. Уханьский вирус далеко не побежден, но юань уже просел до уровня семи единиц за один доллар.
Не меньшие проблемы и у турецкой лиры. Никакой эпидемии в стране нет, но зато уже давно назревают серьезные экономические трудности. Усугубляет их ухудшение отношений с США, война в соседней Сирии, которая вынуждает Анкару задействовать в Идлибе значительные воинские контингенты и решать вопрос с миллионами сирийских беженцев. На горизонте у Турции маячит еще одна война, уже в более отдаленной Ливии, с перспективой перерастания ее в затяжной конфликт. В совокупности все эти проблемы на фоне снижения турецким ЦБ ключевой ставки ведут к последовательному падению курса лиры.
Российский рубль пока стоит особняком, несмотря на то, что наша страна годами находится под западными санкциями и также участвует в сирийской кампании. Какие же факторы поддерживают стабильность национальной валюты РФ?
Во-первых, надо поклониться в пол «нефти-кормилице», которая отыграла в цене 11%, подорожав с 53,1 доллара до 59,3 доллара. Относительно высокие нефтяные котировки поддерживают курс российского рубля.
Во-вторых, благодаря снижению ключевой ставки, отмечен существенный приток нерезидентов в ОФЗ. Иностранным инвесторам нравится стабильность российских гособлигаций, что увеличивает популярность рублевых активов.
В-третьих, намеченная правительством покупка контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ РФ может привести к временному снижению объемов закупки американской валюты.
В совокупности эти факторы поддерживают стабильный курс российского рубля при стоимости «американца» в районе 64. Однако бесконечно этот тренд продолжаться не сможет.
Начать его удешевление может китайский коронавирус, даже не попадая на территорию нашей страны. Суровый карантин в КНР уже привел к снижению объемов промышленного производства. Это автоматически повлечет за собой падение индексов на фондовых рынках, а также уменьшения спроса на нефть. Удешевление «черного золота» негативно отразится на курсе рубля и повлечет за собой растущий тренд на доллар и настоящее, желтое золото. По некоторым прогнозам, к концу 2020 года «американец» может стоить уже 70-71 рубль за единицу.
Информация