История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу

1950 год ознаменовался началом Корейской войны. В битве за господство над полуостровом сошлись Южная Республика Корея, поддерживаемая странами Запада, и КНДР, за которую вступились Китай и СССР.

В самом начале противостояния неоспоримое преимущество в небе имела американская авиация. Поршневые самолеты КНДР не могли тягаться с реактивными F-80, а «Летающие крепости» B-29 и вовсе безнаказанно бомбили территорию северян.

При этом, командование США преследовало куда более зловещие цели. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции планировали нанести ядерный удар по СССР, а участие в Корейской войне было своеобразной репетицией.



Возможно, так бы и случилось, если бы в бескомпромиссную схватку не вступили советские добровольцы. Реактивные МиГ-15 и мастерство наших летчиков полностью нивелировали превосходство США. Не помогли американцам и спешно введенные в эксплуатацию новейшие F-86A Sabre.

12 апреля 1951 года «янки» назвали «черным четвергом». В этот день, менее чем за 10 минут воздушных баталий, нашим летчикам удалось уничтожить 14 американских самолетов, в том числе 10 «неуязвимых» B-29. Однако на этом беды заокеанского агрессора не закончились. В скором времени наступил «черный вторник», где ВВС США потеряли еще 12 «Крепостей» и 4 «Сейбра».

Среди советских добровольцев был летчик Сергей Крамаренко, лично сбивший 13 американских самолетов (еще 2 не засчитали) и победивший в воздушной дуэли американского аса Глена Иглстона. За свои подвиги он был удостоен звания Героя Советского Союза. В этом году Сергею Макаровичу исполнится 96 лет. Он живет в Москве.

Что касается Корейской войны, она так и не завершилась объединением полуострова. Однако, благодаря подвигу советских героев, американцы навсегда расстались с идеей массированного ядерного удара по нашей стране. Сегодня в США стараются не вспоминать о тех событиях. Но мы обязаны помнить.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 23 февраля 2020 20:17
    0
    • 2
    • 2
    Ух, куда ни глянь, везде гады "планировали нанести ядерный удар по СССР!"

    Там мясорубка была, волны озлобленных солдат то туда, то сюда, самолеты валятся, а Юса все планируют и планируют именно по СССР, хотя Корея граничит с Китаем...