Опрос показал истинное отношение поляков к Красной армии


Последнее десятилетие, после крушения Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 года, власти Польши активно раздувают истерию русофобии и пытаются переписать историю Второй мировой войны. Однако несмотря на пропаганду и стремление нынешних польских руководителей признать роль (вину) СССР в организации Второй мировой войны, 2/3 поляков по-прежнему испытывают чувство глубокой благодарности к Красной армии за освобождение их страны от нацизма и оккупации.

Нужно отметить, что эти данные подтверждаются опросом общественного мнения, который был проведен на территории Польши по заказу новостного агентства и радио Sputnik в период с 6 по 11 февраля 2020 года. Согласно опросу, 65% респондентов положительно ответили на вопрос «Испытываете ли вы благодарность по отношению к Красной армии за освобождение Польши совместно с польскими войсками?» При этом об отсутствии чувства благодарности к Красной армии заявили 27% опрошенных. 8% - затруднились ответить на этот вопрос. Об этом информирует РИА Новости.



Причем 3/4 поляков (73%) прекрасно осведомлены, что концлагерь Освенцим, в котором нацисты уничтожили от 1,5 до 4 млн человек, был освобожден именно советскими солдатами. При этом 15% назвали «Войско Польское», 5% - «США» и по 1% назвали «армию другой страны» и Великобританию.

По возрастной категории разделение проходило следующим образом. Как оказалось, самый высокий процент тех (77%), кто испытает благодарность к Красной армии - люди старше 65 лет. При этом люди в возрасте старше 35 лет, чаще испытывают благодарность к СССР, чем более юное поколение (67% против 60%). Это не удивительно, ведь они застали Варшавский договор, СЭВ и хорошо развивающуюся Польскую народную республику.

Опрос провела старейшая компания из Франции IFop, которая специализируется на изучении общественного мнения. Опрошено было около 1 тыс. человек старше 18 лет. Выборка участников была репрезентативна по полу, возрасту и географии. Так что ошибка, в целом по стране, не превышает 3,1%, а доверительная вероятность составляет 95%.
Использованы фотографии: Yarl (Paweł Marynowski)/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 21 февраля 2020 14:13
    +4
    • 5
    • 1
    Как и когда не спросишь, народ Европы благодарен России-СССР. Но почему эти благодарные народы к власти ставят политиков, которые НЕНАВИДЯТ Россию? И эту ненависть НЕ СКРЫВАЮТ. То есть люди знают, кого выбирают! Одни только Сербы, во вред себе ЧЕСТНЫЕ!
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 21 февраля 2020 14:32
      +4
      • 5
      • 1
      Подобную статистику, изложенную в статье, милитаристы всегда берут себе во внимание как руководство к действию в вопросах успешного развязывания ими новых захватнических войн. А именно.
      Стратегические милитаристы всегда тактически ждут, когда иссякнет активность старого поколения и оно уйдёт из жизни - старое поколение, помнящее войну, - и подрастёт новое, в мозгу которого старые милитаристы смогут написать свои прежние идеи, как на чистом листе бумаги, и втянуть их в новую войну.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 21 февраля 2020 19:42
        -7
        • 0
        • 7
        Это вы про кого? Про чьих милитаристов?
        1. С.В.Ю Офлайн
          С.В.Ю 21 февраля 2020 19:57
          +3
          • 5
          • 2
          Не прикидывайся незнайкой! Она про твоих ХОЗЯЕВ из НАТО!
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 22 февраля 2020 01:32
      +3
      • 3
      • 0
      А кто вам сказал, что народы Европы что-то там выбирают?
      1. Сергей Латышев (Серж) 22 февраля 2020 08:55
        -3
        • 1
        • 4
        Один из признаков Капитализма и Империализма - разжигание межнациональной розни. Поляки, украинцы, русские, американцы, китайцы или эстонцы - все сидите в окопах и защищайте своих господ.

        Ни дня в СМИ и ТВ без кучи укроновостей, что сказал Трамп, что сделали плохого в Прибалтике, как страдают польские яблоневоды......

        А про прибыль Чубайсов, Сердюковых, Лебедевых и Миллеров - ни-ни...
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 24 февраля 2020 12:22
          0
          • 0
          • 0
          ............угу... это наши войска приблизились к берегам янки... немцев... англичан и французов...
          1. Сергей Латышев (Серж) 24 февраля 2020 22:25
            0
            • 0
            • 0
            Где?
            Где наши войска приблизились к нашему агенту Трампу?