ВКС России сорвали «блицкриг» Эрдогана. Что дальше?


Минувшим днем ситуация в Сирии резко обострилась. Президент Эрдоган перешел от угроз к их исполнению и фактически начал операцию по «освобождению» Идлиба от правительственных войск САР. Однако «блицкриг» был сорван, едва начавшись, при помощи ВКС РФ. Что будет дальше: настоящая война Анкары с Дамаском и Москвой, или же стороны смогут найти компромисс?


Накануне при поддержке турецкой артиллерии и спецназа боевики начали контрнаступление на сирийскую армию. Первоочередной целью для них стало «освобождение» деревни Найраб, находящейся неподалеку от столицы провинции Идлиб. Данный населенный пункт был недавно занят правительственными войсками САР.

Поначалу действиям боевиков сопутствовал успех: они смогли подбить и захватить несколько единиц бронетехники. Однако затем появилась «кавалерия»: начали работать российские Су-24 и Су-35С, и наступление захлебнулось. ВКС РФ уничтожили технику террористов, а сирийцы смогли подбить несколько единиц турецкой бронетехники. После того, как Москва официально уведомила Анкару о фиксации наблюдателями огня турецкой артиллерии, он был прекращен.

Итак, попытка решить вопрос силой с ходу у Турции провалилась. Что дальше: стороны сядут за стол переговоров, или же начнут нагнетать конфликт далее?

Как мы ранее отмечали, Анкара согнала в Идлиб очень серьезную по местным меркам семитысячную группировку при двух тысячах единиц бронетехники. Если эта сила вместо «бармалеев» пойдет в наступление по-настоящему, то результат будет совсем иным. Боевые возможности ВКС РФ Турция может резко уменьшить, перекрыв ее снабжение через свои проливы.

Да, по Конвенции Монтре это можно сделать только в случае официально объявленной войны, но в реальности турки могут создать для «сирийского экспресса», идущего через Босфор и Дарданеллы, режим максимального неблагоприятствования. Как говорится, было бы желание: можно очереди в проливах устраивать, сети будут наматываться на корабельные винты, суда могут «случайно» сталкиваться и т.д. Также Турция может закрыть для российских самолетов свое воздушное пространство. Придется летать в обход через Иран, но с помощью одного воздушного обеспечения долго не навоюешь. Кроме того, боевики начали активно применять против российской авиации в Идлибе ПЗРК. Анкара весьма многозначительно попросила США о помощи в поставках ЗРК «Патриот». В общем, игнорировать интересы Турции в регионе было бы крайне неосмотрительно.

С другой стороны, и союзники настроены весьма воинственно. Дамаск обещает полностью очистить Идлиб и Алеппо. Сирийские власти предупреждают, что прямая операция турецких войск против правительственных САР будет расценена как объявление войны. Отметим, что ни США, ни блок НАТО не готовы при таких раскладах воевать в Идлибе. Отрадно, что ВКС РФ не стали отсиживаться, оперативно придя на помощь сирийцам, переломив ситуацию. А из России 19 февраля вылетели стратегические бомбардировщики Ту-22М3 в сопровождении истребителей, которые несколько часов демонстративно летали над акваторией Черного моря.

Вопрос будущего севера САР очень непростой, поскольку ставит под сомнение все предыдущие достижения президента Эрдогана. Изначально его амбиции, похоже, распространялись на всю Сирию. Затем «губу» пришлось «закатать» и ограничиться провинцией Идлиб. Однако своих обязательств по ее демилитаризации Турция не выполнила, поэтому союзникам пришлось решать вопрос с террористами силовым способом. Фактически турки потеряли более половины своих «завоеваний» в Идлибе.

Судя по просачивающимся в прессу комментариям, Москва предложила Анкаре ограничиться небольшой буферной полосой вдоль границы для защиты от курдских вооруженных формирований и создать нечто вроде «гетто» по образу и подобию Сектора Газа. Восторга у президента Эрдоган идея не вызвала, и он попробовал переломить ситуацию руками «бармалеев». Не получилось. Теперь все будет зависеть от того, готова ли Турция к реальной войне, будучи официально объявленной агрессором против суверенного государства?

Судя по примирительным заявлениям, столь далеко Анкара пока заходить не хочет. Турецкий министр обороны даже обозначил условия вывода своих войск из Сирии:

Вот будет конституция, пройдут легитимные выборы, придет легитимное правительство, появится демократическое государство, вот тогда все займут все места, и мы сделаем это. Когда будет демократическое руководство, тогда Турция выйдет.


Чем-то это напоминает «минский формат», про который мы писали накануне. Возможно, стороны все же смогут прийти к некоему консенсусу, не доводя дело до большой крови.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 21 февраля 2020 14:01
    +3
    • 6
    • 3
    Не струсили, не бросили! Я же говорю, не надо мешать нашим военным, они знают, что делать! Ещё бы "Калибрами" по бармалеям, чтоб Эрдоган совсем успокоился.
    1. медведь040 Офлайн
      медведь040 22 февраля 2020 09:43
      +1
      • 4
      • 3
      Калибрами по бармалеям не так эффективно, как вам кажется, и дорого...Тут лучше применять авиабомбы объемного взрыва, чтобы в Турции возник дефицит гробов..
  2. медведь040 Офлайн
    медведь040 22 февраля 2020 09:42
    +2
    • 6
    • 4
    Не понимаю, зачем писать подобные глупости, причем повторяя их многократно, под разными названиями и соусом?! Это чей-то заказ, на предмет внушения гражданам РФ мысли о том, что на уничтожение, или попытку уничтожения войск РФ в Сирии, РФ сможет отвечать только перебрасывая свои дополнительные части в Сирию?! Это ерунда, и судя по демонстрации силы, которую устроило правительство РФ, демонстративно проведя учения бомбардировочных частей над Черным морем в Москве, считают так же.. Ту-22М3 является носителем сверхзвуковой ПКР Х-22 Буря, боеголовка которой рассчитана на уничтожение крейсеров и авианосцев противника... Любому фрегату Турции хватит одной такой пилюли, чтобы отправиться на изучение морского дна... В Грузии Россия уже показала, что стрелять в русских солдат вредно для здоровья..
    1. Михаил Петров (Михаил Петров) 22 февраля 2020 10:51
      -3
      • 1
      • 4
      Любому фрегату Турции хватит одной такой пилюли,чтобы отправиться на изучение морского дна.

      Так Турции или НАТО, что одно и то же?
      1. Странник039 Офлайн
        Странник039 22 февраля 2020 22:42
        +1
        • 2
        • 1
        НАТО за Турцию не впишется... Дурных помирать под ракетами РВСН нет...
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 22 февраля 2020 10:09
    -1
    • 3
    • 4
    Именно Грузия показала, что убивать РУССКИХ безопасно для своего здоровья!! Расстреляв из танков наш миротворческий контингент, тем самым нарушив международные законы, Саакашвили не понёс НИКАКОГО наказания. Его Россия, за убийство наших солдат и нарушение международных законов, в розыск не подала и претензий не предъявила. А если бы так расстреляли евреев или американцев, Саакашвили тоже бы так гулял свободно? Безнаказанное убийство русских солдат продолжилось в Сирии, даже помидорами не отделался! Поэтому не надо выдавать желаемое за действительное.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 22 февраля 2020 11:25
      0
      • 2
      • 2
      Можно еще вспомнить то, как ВВС США в Сирии вагнеровцев разбомбили.
      1. molotkov60mkpu Офлайн
        molotkov60mkpu (Юрий) 22 февраля 2020 22:56
        -2
        • 0
        • 2
        И потопили АПЛ "Курск".
    2. Странник039 Офлайн
      Странник039 22 февраля 2020 22:44
      +2
      • 3
      • 1
      Ну, смерть Саакашвили тут не главное... Главное - разгромленная и деморализованная грузинская армия... Только исправных трофейных танков в 2008 году РФ захватила 200 штук...
  4. Михаил Петров (Михаил Петров) 22 февраля 2020 10:49
    -2
    • 0
    • 2
    Что дальше? Турецкие помидоры и руссотуристо - товсь! На колу мочало - начинай сначала.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 февраля 2020 11:20
    -3
    • 1
    • 4
    Цитата: медведь040
    Любому фрегату Турции хватит одной такой пилюли, чтобы отправиться на изучение морского дна... В Грузии Россия уже показала, что стрелять в русских солдат вредно для здоровья.

    А что она показала после того, как Турция сбила Су-24?
    1. Странник039 Офлайн
      Странник039 22 февраля 2020 22:45
      +1
      • 2
      • 1
      Сгоревшие колонны турецких бензовозов и трупы охранявших их турецких солдат.
  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 февраля 2020 11:22
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: медведь040
    Калибрами по бармалеям не так эффективно, как вам кажется, и дорого...Тут лучше применять авиабомбы объемного взрыва,чтобы в Турции возник дефицит гробов..

    Цитата: медведь040
    Не понимаю, зачем писать подобные глупости, причем повторяя их многократно, под разными названиями и соусом?! Это чей-то заказ, на предмет внушения гражданам РФ мысли о том, что на уничтожение или попытку уничтожения войск РФ в Сирии, РФ сможет отвечать только перебрасывая свои дополнительные части в Сирию?! Это ерунда, и судя по демонстрации силы, которую устроило правительство РФ, демонстративно проведя учения бомбардировочных частей над Черным морем, в Москве считают так же.. Ту-22М3 является носителем сверхзвуковой ПКР Х-22 Буря, боеголовка которой рассчитана на уничтожение крейсеров и авианосцев противника.

    Я так понимаю, у вас пульт управления РВСН напрямую к дивану подключен. soldier
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 февраля 2020 11:25
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: Михаил Петров
    Любому фрегату Турции хватит одной такой пилюли, чтобы отправиться на изучение морского дна.

    Так Турции или НАТО, что одно и то же?

    Это "диванный спецназ". soldier
    1. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  12. Комментарий был удален.
  13. Комментарий был удален.