Лукашенко: Москва сделала «неожиданное предложение» Минску по нефти


21 февраля 2020 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко, на встрече с губернатором Архангельской области России Игорем Орловым, рассказал о состоявшемся телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным. По словам Лукашенко, Москва сделала «неожиданное предложение» Минску по нефти.

Лукашенко пояснил, что он задержался на встречу из-за того, что ему позвонил Путин и они обсуждали вопросы поставки сырья. При этом Путин предложил компенсировать Минску потери из-за налогового маневра.



Извиняюсь за опоздание. Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу

- сказал Лукашенко.

Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 миллиард долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим 700 миллионов. Он сказал: мы 300 миллионов долларов компенсируем

- добавил Лукашенко.


Нужно напомнить, что 20 февраля 2020 года белорусский госконцерн «Белнефтехим» проинформировал общественность, что Белоруссия закупила 160 тыс. тонн российской нефти через трейдеров без всякой премии (речь идет о премии к стоимости сырья в размере $5 - $15 за тонну выплачиваемой нефтяным компаниям). При этом уточняется, что эта нефть должна поступить в Белоруссию в марте 2020 года из порта Клайпеды (Литва), куда ее привезут на двух танкерах.

Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость - коммерческая тайна. Объем 160 тыс. тонн

- сообщили из пресс-службы «Белнефтехима».

При этом из «Белнефтехима» многозначительно, но бездоказательно уточнили, что «российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии». К слову, «Литовские железные дороги» ожидают разгрузку танкеров в период 3-4 марта и 13-15 марта. Однако никто не сообщает, сколько в итоге будет стоить эта нефть для Белоруссии (доставка по морю, загрузка-разгрузка, транспортировка по железной дороге). Поэтому неудивительно, что ее стоимость назвали «коммерческой тайной». Ведь если бы нефть была по цене ниже той, что предлагают с премией, то из «Белнефтехима» обязательно об этом рассказали. Кстати, 21 февраля 2020 года «Белнефтехим» предложил «Газпром нефти» давальческую схему работы.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. technoex Офлайн
    technoex (Александр Кокарев) 21 февраля 2020 15:13
    0
    • 3
    • 3
    160 тыс тонн - это как больного бульончиком поить, чтоб не помер. Не смешите мир. Хоть всю нефть скупите, доставка невозможна.
  2. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 21 февраля 2020 15:34
    +2
    • 4
    • 2
    Если так посмотреть,то все говорят, что им сам Путин звонит, а не наоборот. Вопрос: на какие уступки пошел Лукашенко в обмен на уступки со стороны России? Мне кажется, что по простоте душевной Россия не будет ничего компенсировать.
    Остается много вопросов и просто ждать и смотреть на дальнейшие действия Лукашенко. Надеюсь, что хоть сейчас не будет Белоруссия гнать ГСМ на Украину для танков ВСУ.