Турция просит Москву открыть воздушное пространство Сирии для своей авиации


Недавно сообщалось, как министр обороны Турции Хулуси Акар, во время интервью CNN Turk, рассказал, когда турецкая армия покинет территорию Сирии. Кроме того, он проинформировал, что Анкара обсуждает с Москвой возможность использования ВВС Турции воздушного пространства Сирии.

Турецкий министр многозначительно уточнил, что «переговоры продолжаются» и «трудность может быть преодолена, если Россия не будет препятствовать». Причем не сказав, обращалась ли турецкая сторона с подобным предложением к официальному Дамаску. При этом он заверил, что Турция стремится к «установлению режима прекращения огня» в Сирии, отметив, что турецкие и российские военные поддерживают «здоровый диалог».



Акар подчеркнул, что у Турции «нет проблем с Россией», «цель» турецких сил - сирийский «режим» (так власти Турции называют легитимное правительство Сирии). Он пояснил, что Турция «ни в коем случае не хочет допустить никаких столкновений с Россией». Поэтому военные России и Турции могут приступить к совместному патрулированию в Идлибской зоне «деэскалации».

Могут быть разные условия: плохая погода, разные обстоятельства, но в целом Сочинское соглашение берется за основу. Главное, чтобы исполнялся сочинский меморандум

- подытожил Акар.

В свою очередь, военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя вышеуказанное, сообщил газете «Взгляд», что если Турция будет зачищать Идлиб от боевиков, то, «возможно, небо надо открыть», а если турки планируют действовать против САА - «этого никто не допустит».

В настоящее время Турции запрещено использовать воздушное пространство Сирии. И Турция реально туда свои самолеты не посылает. Но сейчас Анкара просит разрешения на использование воздушного пространства Сирии для поддержки своей наземной операции

- напомнил Сивков.

Если Турция будет вести действия против боевиков и террористов, как считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, то, возможно, надо им это разрешить. Но если планируются боевые действия против сирийской армии - этого никто не допустит

- сказал Сивков.

С другой стороны, возможно, это просто такой политический демарш. Эрдоган пока не собирается выполнять обязательства по зачистке Идлиба от боевиков, как это предполагают сочинские договоренности. Он только блокпосты поставил. А на деле из Идлиба в сторону российских контингентов постоянно летят беспилотники и реактивные снаряды. Понятно, что у боевиков ничего не получается, наши ПВО эффективно работают, но вопрос-то не в этом

- отметил Сивков.

Эксперт считает, что разумней всего будет не давать согласия туркам, а организовав взаимодействие, поддержать силами ВКС России наземные операции турецкой армии против боевиков. Это было бы гораздо эффективней и у Анкары не было бы различных соблазнов. Кроме того, Сивков сомневается, что США и Европа согласятся поставить Анкаре свои ЗРК для размещения на границе с Сирией.
Использованы фотографии: Jerry Gunner from Lincoln, UK/flickr.com/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Онлайн
    сталевар 21 февраля 2020 19:53
    0
    • 1
    • 1
    Чтобы расправиться с бармалеями, турецких сухопутных сил достаточно. Такая просьба Турции, это открытое неуважение России. И надо как с головой не дружить, чтобы дать на это согласие? То, что Песков способен "пургу гнать", это даже Путин признал, теперь слово за Путиным.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 21 февраля 2020 22:40
      +3
      • 3
      • 0
      Чтобы расправиться с бармалеями, турецких сухопутных сил достаточно.

      Почему-то все забывают один факт: в Идлибе в большей части находятся протурецкие и "антиасадовские" формирования. Никто с ними расправляться не собирается, ни с воздуха, ни с земли. Их пытаются банально прикрыть, чтобы не дать сирийцам и далее развивать успешную зачистку региона. Так же срочно необходимо и перемирие, в первую для переформирования и пополнения ресурсов "оппозиции", с самого начала поддерживаемой турками.

      Если Турция будет вести действия против боевиков и террористов, как считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, то, возможно, надо им это разрешить.

      Информированность пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова просто зашкаливает. Единственные боевики, которых Турция может побомбить, это курды, все остальные там свои.
  2. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 21 февраля 2020 21:15
    0
    • 0
    • 0
    Ну-ну, они что, совсем, что ли? Перепутали Сирию и Турцию? Тут уж помидорами не отделаться, можно и бэз фаберже остаться!
  3. Роарв Онлайн
    Роарв (Роберт) 22 февраля 2020 20:32
    0
    • 0
    • 0
    Придется их - турок+ бармалеев очень и очень неприятно удивлять ...
    Ничего другого они не оставляют....
  4. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 22 февраля 2020 21:25
    0
    • 0
    • 0
    Значит, они закрыли свою территорию для пролёта наших самолётов, им можно? Ладно. Хорошо. Мы полетаем и через Иран. Но вы.....
  5. molotkov60mkpu Офлайн
    molotkov60mkpu (Юрий) 22 февраля 2020 23:18
    0
    • 0
    • 0
    Обнаглели. Без тормозов.
  6. molotkov60mkpu Офлайн
    molotkov60mkpu (Юрий) 22 февраля 2020 23:20
    +1
    • 1
    • 0
    Нам может, как всегда, не хватить политической воли, решительности. А ещё можем сами себя перехитрить.
  7. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 23 февраля 2020 11:09
    0
    • 0
    • 0
    Акар подчеркнул, что у Турции «нет проблем с Россией», «цель» турецких сил - сирийский «режим» (так власти Турции называют легитимное правительство Сирии).

    И о чем еще тут говорить?