Жители Калининграда могут стать заложниками Евросоюза


20 февраля 2020 года, когда в Брюсселе лидеры стран-участниц Евросоюза (ЕС) обсуждали будущий бюджет ЕС на 2021 - 2027 годы, глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс заявил, что его стране нужно больше денег для нормального функционирования «калининградского транзита». Речь идет об упрощенном перемещении по железной дороге более 400 тыс. россиян из Калининграда в «большую Россию» и обратно.


Для обеспечения нормального функционирования схемы калининградского транзита, мое государство должно получать из бюджета Евросоюза 215 млн евро ежегодно. Европейские чиновники пока готовы выделять лишь по 139 миллионов. Из-за явно недостаточного финансирования для россиян могут усложниться правила передвижения через территорию Литвы по железной дороге

- сказал высокопоставленный литовский чиновник.

Нужно отметить, что департамент статистики при Министерстве финансов Литвы ежегодно публикует отчет об этом транзите. Ведь при вступлении в 2004 году в ЕС, Литва обязалась обеспечить такой транзит через свою территорию. Причем, схема транзита была утверждена в Брюсселе, а вся ответственность за исполнение возложена на Вильнюс.

Нужно добавить, что перед вылетом в Брюссель, президент Литвы Гитанас Науседа сообщил СМИ прессе, что его страна полностью соблюдает все договоренности по транзиту, достигнутые ЕС и Россией 16 лет назад. При этом он обратил внимание, что Еврокомиссия (ЕК - правительство ЕС) действительно отстаивает упомянутую цифру в 139 млн евро. Находясь у трапа самолета, президент Литвы пообещал, что будет настаивать на полном финансировании европейской программы «Калининград».

Но сокращение размеров долголетней финансовой перспективы действительно осложнит обеспечение схемы транзита. А если проще - возможности граждан Российской Федерации перемещаться в эксклав и в обратном направлении

- посетовал президент Литвы.

Не стоит держать Литву за партнера ненадежного или непредсказуемого. Мы действительно ответственные члены ЕС и действительно ответственно следуем своим обязательствам. Одновременно у нас есть требования, о которых говорим вслух

- так ответил президент Литвы на вопрос о возможном временном или частичном замораживании транзита.

Литва не настолько богата, чтобы финансировать общеевропейские проекты

- подчеркнул Науседа.

Из этого можно сделать вывод, что Литва активно старается «выцарапать» деньги у Брюсселя. Если Вильнюсу это удастся, то сложностей с транзитом россиян не должно быть в принципе. Однако, если ЕС будет возражать, то литовцы могут запросто надавить на еврочиновников через «сложности транзита» и тогда в этот вопрос будет вынуждена вмешаться Россия, которой важно, чтобы транзит был сохранен.
Использованы фотографии: https://www.needpix.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 21 февраля 2020 17:09
    +5
    • 6
    • 1
    Бестолковые лабусы, fool к Шойгу обратитесь, он транзит обеспечит бесперебойный good и денег от ЕС не попросит ни цента. request Самая надежная транспортная компания у него. soldier
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 21 февраля 2020 19:29
    +6
    • 6
    • 0
    А Россия не настолько богата, чтобы обеспечивать Литву и литовцев! Правительству Литвы пора бы думать не только о русофобии, но и о том, что РФ не обязана кормить Чубайсов и предоставлять им свое гражданство... Паспорта НЕ ГРАЖДАН могут вводить не только в Прибалтике... Да и ввести полное эмбарго на торговлю с Литвой, Латвией и Эстонией РФ тоже имеет полное право, не все же США и их холопам вводить санкции против РФ... пора бы и самим огрести в ответ... Посмотрим, кто больше потеряет от закрытия границы, Россия или Литва, Латвия, Эстония... со своими народами..
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 21 февраля 2020 19:37
      -1
      • 0
      • 1
      Правительству Литвы пора бы думать не только о русофобии, но и о том, что РФ не обязана кормить Чубайсов и предоставлять им свое гражданство...

      Вы предлагаете по их пути пойти? belay Как делить на граждан и не граждан предлагаете? По фамилиям или национальностям?
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 21 февраля 2020 19:45
        +5
        • 5
        • 0
        А графу национальность в паспорт давно пора вернуть, то, что ее убрали, было ошибкой... Да и гражданство раздавали и раздают кому попало, что приводит к появлению в России иностранного, больного русофобией зверья, взрывающего в России метро и прочие объекты, что ведет к гибели коренного населения России и нанесению РФ материального ущерба, что неприемлемо... Я уж не говорю о том, что ФСБ уже устала ловить в России украинцев и грузин за шпионаж против РФ, а узбеков за бандитизм и массовые убийства с грабежами (убивали под Москвой водителей и их пассажиров, около сотни убитых граждан РФ). Эта этническая преступность уже достала, пора принимать меры! В тех же США во время войны с Японией всех японцев, в том числе с гражданством США, просто согнали в концлагерь... В странах НАТО и сегодня за нелояльность к государству лишают вида на жительство и депортируют из страны!
      2. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 21 февраля 2020 20:09
        +8
        • 8
        • 0
        В США каждый, кто получает гражданство США, присягает на верность США и клянется защищать США и интересы США с оружием в руках, в том числе от своей исторической Родины, только в РФ понаехавшие имеют наглость угрожать диверсионно-террористическими актами в случае конфликта РФ с их исторической Родиной, или открыто едут воевать против России и ее интересов на стороне иностранных государств... России такие не нужны! Вызывать всех по списку в МВД, по месту жительства, и пусть присягают на верность РФ, отказавшихся лишить гражданства и депортировать из РФ в 24 часа, с конфискацией имущества!
  3. RFR Офлайн
    RFR (РФР) 21 февраля 2020 20:41
    +4
    • 4
    • 0
    Лабусня, как и украинцы с пшеками, им лишь бы бабла на шару кто отсыпал, маму родную продадут, ну а разговоры с ними должны быть короткими, не хочешь по-хорошему - получи в морду, иначе они не понимают.