Реакция России на призыв США взорвать Крымский мост

Тому факту, что Крымский мост вызвал негативную реакцию сначала у Украины, а потом — и у ее внешних покровителей, удивляться не приходится. Понятно, что столь крупный объект инфраструктуры, который, к тому же, стал ярким символом воссоединения Крыма с Россией, не мог не вызвать гневных откликов. Но в США совсем «потеряли берега» — дело дошло до призывов к насилию против России.



Журнал The Washington Examiner опубликовал материал с агрессивным названием: «Украина должна взорвать Крымский мост Путина». Ее автор Том Роган считает открытие моста «оскорблением Украины как нации» и не просто выражает свое возмущение, а призывает к разрушению масштабного объекта. По его мнению, в любом случае, неизбежно обострение конфликта на Донбассе, а разрушение Крымского моста с помощью украинской авиации было бы сигналом, что Киев не желает соглашаться с «кражей территории».



Посольство России в США протестует против данной статьи, называя ее продолжением попыток разжечь вражду между Москвой и Киевом. Российские дипломаты отметили, что свобода слова не является оправданием призыва к теракту и убийству людей, а законодательство РФ предусматривает уголовное преследование тех, кто публично призывает к насилию.

Дипмиссия потребовала от редакции издания объяснений в связи с выходом материала:

15 мая издание The Washington Examiner опубликовало провокационную статью Рогана с призывами взорвать Крымский мост. Подобные публикации не вписываются ни в какие рамки журналистской этики. Ожидаем от The Washington Examiner объяснений, насколько данный материал отражает его редакционную политику


«Витком шизофрении» назвал политолог Сергей Михеев данную статью, сравнив ее с тем, что практикуют власти Украины. Он отметил, что американцы являются инструкторами, а украинцы — исполнителями.

Член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич обвинил журнал в экстремизме и призвал возбудить против автора материала уголовное дело.

Статья носит явно носит экстремистский, террористический характер. Призывы к таким действиям во всем мире относятся к тяжким преступления, и Следственному комитету России следует подумать о возбуждении против автора статьи уголовного дела. Тем более что подобные призывы ложатся на благодатную почву

– заявил он на своей странице в Facebook.

Заместитель главы Госдумы Ирина Яровая также раскритиковала статью американского еженедельника, подчеркнув, что это — подстрекательство к совершению террористического акта:

Согласно Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом, в которой речь идет конкретно о защите объектов инфраструктуры, это подстрекательство к совершению международного террористического акта, являющееся одной из форм соучастия

– напомнила она, добавив, что власти США должны привлечь к ответственности за этот призыв, а иначе — это их государственная политика.

Со своей стороны Александр Шерин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, сказал, что от подобных публикаций складывается ощущение, что «мир сошел с ума», а лет 20-25 назад такая риторика и вовсе могла бы привести к серьезному конфликту. По мнению парламентария, отреагировать на подобное должны, в первую очередь, журналисты.

Между тем, Украина пока придерживается чуть более умеренной риторики. Киев не спешит бомбить мост, а заявляет о желании предъявить Москве счет за «убытки», которые якобы возникнут из-за моста. Такое предложение внес украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян. Чиновник оценил убытки на сумму 500 миллионов гривен в год.

На данную идею ответил член крымской Общественной палаты Денис Батурин в эфире радио Sputnik:

Можно приписать России ответственность за какие угодно убытки, хоть от метеоритного дождя и так далее. Но на самом деле Крымский мост не может принести Украине никаких убытков — все убытки, которые она несет, она наносит себе сама


Крымский политик добавил, что Украина за все время своего существования так и не могла построить объект инфраструктуры, сопоставимый с Крымским мостом, хотя в ее распоряжении было достаточно ресурсов.

В свою очередь пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что статья американской прессы является полным безумием, граничащим с призывами к террористическим действиям. Он призвал правоохранительные органы США обратить внимание на этот факт.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.most.life

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти