Эрдоган позвонил Путину: детали разговора двух президентов по Сирии


Из администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщили, что у турецкого лидера состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Уточняется, что в ходе беседы главы государств обсуждали ситуацию в Идлибской зоне «деэскалации». При этом лидеры двух стран выразили приверженность всем ранее достигнутым договоренностям по Сирии.

Отмечается, что Эрдоган заявил о необходимости сдерживания Сирийской арабской армии (САА) для предотвращения гуманитарной катастрофы в регионе. При этом Эрдоган уверен, что фундаментом урегулирования конфликта должна стать реализация сочинских договоренностей.



В свою очередь, из Кремля заявили, что во время беседы Путин сообщил Эрдогану о необходимости безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии. Причем российский лидер выразил большую обеспокоенность по поводу деятельности радикалов в Идлибской зоне «деэскалации».

Подчеркивается, что Эрдоган и Путин условились активизировать двусторонние межведомственные консультации по этой проблематике. Это должно привести к снижению напряженности в регионе, прекращению огня и нейтрализации террористической угрозы. Так что контакты турецких и российских военных станут еще более интенсивными.

Кроме того, главы двух государств обсудили ситуацию в Ливии. В процессе разговора была отмечена важность реализации решений, принятых 19 января 2020 года на конференции в Берлине.

Нужно напомнить, что перед этим Анкара начала обсуждать с Москвой возможность использования ВВС Турции воздушного пространства Сирии. Одновременно с этим, Турция продолжает выпрашивать у США противоракетные комплексы MIM-104 «Пэтриот» (Partiot) для сдерживания ВКС России и ВВС Сирии на своих южных рубежах.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Онлайн
    сталевар 22 февраля 2020 10:22
    0
    • 4
    • 4
    А кто должен отвечать за обстрелы нашей базы из Идлиба? Если Эрдоган так настаивает на сочинских договорённостях? А передача ПЗРК бармалеям тоже сочинскими договорённостями предусмотрена? Похоже, Путин мало претензий предъявил Эрдогану, раз он опять что-то просить стал (воздушное пространство)?
    1. Леонид Гришин (Леонид Гришин) 22 февраля 2020 16:21
      0
      • 0
      • 0
      Вас евреи не поддерживают, к чему бы это?
    2. rotkiv04 Офлайн
      rotkiv04 (viktor) 22 февраля 2020 17:44
      0
      • 0
      • 0
      Так он же партнер.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 22 февраля 2020 17:00
    +1
    • 1
    • 0
    Путину надо устоять. Если Эрдоган попрет, то принимать все меры к удержанию позиций. У нас имеется оружие, которое его может остановить. Не надо забывать о курдах и недовольство им в армии. Крупное поражение с большими потерями может для него закончиться очередным, но удачным переворотом.. А такого "друга" и потерять не жалко. Поражение армии Асада приведет к поражению в Сирии России, что уже крайне опасно и для Путина. Внутри все не очень удается, но перекрывалось все международными победами, а если и тут проигрыш - ему самому хоть беги.
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. Сергей Латышев (Серж) 22 февраля 2020 22:33
    -1
    • 0
    • 1
    А рядом статьи, что надо врезать вплоть до объявления войны...
    А они уже и в курсе, и договорились....

    Наверняка и поделились, чем надо....
  6. Роарв Онлайн
    Роарв (Роберт) 23 февраля 2020 13:29
    +2
    • 2
    • 0
    Колесо истории вращается - вновь когда туркам прищемляют хвост, начинается Гейропа, спасай, давай Меркель, Макрон, дипломаты - помогай....