«Пэтриоты» на сирийской границе: конфликт с Турцией может вылиться в нечто большее


События на севере Сирии начинают развиваться в негативном ключе. Наступление правительственных сил приостановлено, боевики при поддержке турецкой армии встречно прорвали их оборону в районе Кминаса и Найраба. Успехи сирийцев во многом объясняются воздушной поддержкой со стороны ВКС РФ. Судя по всему, Анкара готова далеко зайти, чтобы выбить этот козырь из рук Дамаска и Москвы.


Российские самолеты летают в САР обычно на высоте в 6 тысяч метров, чтобы избежать поражения из ПЗРК, которые турки раздали террористам, и работают на дозвуковых скоростях. Если против них начнут применяться современные ЗРК, то наша авиация начнет нести серьезные потери, а наступательный потенциал союзников резко упадет. С этой целью Анкара попросила у США комплексы ПВО MIM-104 «Patriot» PAC-3. Способны ли они переломить ситуацию в Идлибе в пользу Турции, и какова на сегодняшний день система противовоздушной обороны этой страны?

Турецкая ПВО состоит из зенитных ракетных систем, зенитной артиллерии, радиотехнических войск, а также истребительной авиации. Считается, что компонента ЗРС является относительно слабой.

Самым серьезным из них можно признать ЗРК MIM-14 Nike Hercules американского производства, поражающие воздушные цели на высоте до 30 км и на расстоянии до 150 км. У турок их насчитывается 8 батарей и 72 стационарных ПУ. В США данная система была принята на вооружение в 1958 году и снята в 1989 году. Большим ее минусом является отсутствие мобильности.

За воздушную оборону средней зоны в Турции отвечают MIM-23 Hawk также американского производства, в эксплуатации они находятся с 1960 года, проходя модернизацию. Комплексы годятся для уничтожения самолетов и перехвата ракет противника. В США они сняты с вооружения в 2002 году, где им на замену пришли ЗРК MIM-104 «Пэтриот». Турки располагают 8 батареями и 48 пусковыми установками MIM-23 Hawk.

Для обороны воздушных баз Анкара применяет британский ЗРК Rapier, который не очень хорошо показал себя в деле во время Фолклендской войны с Аргентиной, системы ближнего действия Atilgan (с ракетами Stinger) и ПЗРК FIM-92 Stinger. Стоит упомянуть про ЗРК малой и средней дальности HİSAR-O и HİSAR-A собственного турецкого производства.

Ну, и «вишенкой на торте» будет российский ЗРК С-400, который Москва столь неосмотрительно продала Анкаре, не дождавшись завершения сирийской кампании. Турки комплексы оплатили, уже получили и вскоре поставят их в строй. Может ли это оружие обращено против нас самих, тема непростая. Еще в 2017 году военный эксперт Виктор Мураховский в ответ на этот прямой вопрос заявил:

Такой риск есть всегда, с любой страной.


Ну, пока президент Эрдоган щадит наши чувства и про С-400 нечего не говорит. Он попросил у США разместить на сирийской границе ЗРС Patriot PAC-3. Данные комплексы поражают цели на высоте до 20 км и на дистанции до 100 км. Ответ Вашингтона по этому поводу еще не получен, но Белый дом откровенно встал на сторону Анкары:

Мы решительно поддерживаем Турцию в этой сложной ситуации.


Приходится задаться вопросом, что произойдет, если турки получат современные зенитные системы? Будут ли они их реально применять по российским самолетам или же ограничатся демонстрацией готовности?

Многие отечественные «сетевые эксперты» и «профессиональные комментаторы» убеждены, что в случае начала боевых действий с Турцией мы сразу же начнем топить вражеские фрегаты, сбивать самолеты и наносить по Анкаре ядерные удары. Почему-то они забывают, что Турция является членом НАТО. Да, те отказались воевать с русскими за турецкие интересы в Идлибе, но при этом четко дали понять, что ядерное оружие стоит «взять за скобки» в случае конфликта.

Накануне США провели демонстративные учения по применению ТЯО в ответ на российский ядерный удар по некой стране в Европе. Министр обороны США прокомментировал это следующим образом:

Они совершают нападение на нас с применением ядерного оружия малой мощности. Так что во время учений мы симулировали ответ с использованием ядерного оружия.


Быть может, подразумевался регион Прибалтики и Калининград, о чем мы подробно рассказывали ранее. Но не исключено, что это был намек и на ситуацию с Турцией, которая также входит в блок НАТО.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 23 февраля 2020 12:10
    +2
    • 4
    • 2
    Турки комплексы оплатили, уже получили и вскоре поставят их в строй

    Оплатили половину стоимости, а другую половину мы им дали в кредит, они будут выплачивать потом, может быть.
    Что касаемо "поставят в строй" - это вряд ли, там долгий процесс настройки, отладки, освоения.

    Может ли это оружие обращено против нас самих

    Не может, наши запросто могут его отключить, и турки это понимают, начали просить "Пэтриоты". И просят их исключительно против нас.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 февраля 2020 12:19
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: Афиноген
    Турки комплексы оплатили, уже получили и вскоре поставят их в строй

    Оплатили половину стоимости, а другую половину мы им дали в кредит, они будут выплачивать потом, может быть.
    Что касаемо "поставят в строй" - это вряд ли, там долгий процесс настройки, отладки, освоения.

    Может ли это оружие обращено против нас самих

    Не может, наши запросто могут его отключить, и турки это понимают, начали просить "Пэтриоты". И просят их исключительно против нас.

    Кто за свои деньги будет покупать оружие, которое можно отключить внешне?
    1. Афиноген Офлайн
      Афиноген (Афиноген) 23 февраля 2020 12:24
      0
      • 2
      • 2
      Сейчас оружие очень умное, против своего хозяина не пойдет.
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 23 февраля 2020 13:09
      +1
      • 3
      • 2
      Кто за свои деньги будет покупать оружие, которое можно отключить внешне?

      Зря Вы так недоверчивы, версия совсем не фантастическая. Далеко не факт, что в нужный момент купленная техника будет послушна и управляема. Для примера, забейте в поисковик "f-35 тайно передают данные", только не в "беспристрастный" Гугл, он по данному поводу категорически отказывается что-либо показывать, feel можете узнать мнение норвежцев по поводу "автоматической передачи секретных данных на серверы компании Lockheed Martin". winked
  3. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 23 февраля 2020 14:08
    +2
    • 3
    • 1
    Вопрос состоит в том, пойдут ли турки на обострение с Россией. Если, не дай Бог, собьют наш вертолет или самолет, то тогда чем ответим? А турки могут позволить себе ошибиться, а Россия нет!
    И зачем Россия спасла Эрдогана при попытке военного переворота - я не понимаю.
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 23 февраля 2020 16:33
    +1
    • 2
    • 1
    Пока идут переговоры, военные действия сразу же изменят всю структуру геополитики на Ближнем и Среднем Востоке. В прошлый раз Турция как раз "отделалась помидорами".

    Эрдоган понимает, что в этот раз этот вариант не пройдет. Поставки газа, любые торговые поставки, атомная электростанция. Одно дело - поддерживать террористов, другое дело - ввязаться в полномасштабную войну сразу с тремя государствами. И если Сирия - это просто поле боя, то Россия и Иран не самые слабые соперники. Плюс второй фронт в Ливии.

    Путин понимает, что ввязываться в полномасштабный конфликт в Сирии не стоит. Потому-то до сих пор там и работал "ограниченный контингент". Дополнительные сложности - это поставки газа, любые торговые поставки, атомная электростанция. Одно дело "мочить террористов в сортире" и совсем другое - ввязываться в полномасштабную войну не с самой слабой армией на Ближнем Востоке. Плюс закрытие черноморских проливов.

    Вывод - пока идут переговоры. Но ситуация не фонтан. Я давно, еще лет пять назад, писал, что Эрдогана надо вязать манильским тросом. Он исламист. Правда, он утверждает, что он "умеренный исламист". Но я таких в природе не встречал. Это как с беременностью.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 23 февраля 2020 20:12
    +2
    • 3
    • 1
    За что бы Путин ни брался, везде потом проблемы у России. Европа, Украина, даже Китай, Турция. Биатлон сейчас идёт, и то одно унижение. Эрдоган борзеет, потому что знает, что русских убивать - безопасно для здоровья! Наш СУ-24 прямо внаглую с турецкого блокпоста обстреляли. А то, что этот блокпост уничтожен, подтверждения я не нашёл. И что, ждать будем, когда собьют? Надо или воевать, или собирать манатки и валить в Россию! Первое, что надо сделать, это прекратить ТУРИЗМ. Второе, ударить "калибрами" по террористам в Идлибе. Чтобы Эрдоган понял, что закрытие проливов его не спасёт. И бить турков с помощью сирийцев, пока перемирие сами не запросят. А вообще, наши военные знают, что надо делать, чтобы Эрдоган обделался. Надо просто, чтобы им не мешали со своими переговорами!
  6. Сергей Латышев (Серж) 23 февраля 2020 20:26
    0
    • 1
    • 1
    А как ура-патриоты расписывали здесь же на сайте ссору Турции и США, капец Патриотам, ура покупке С-400 и дружбу Эрдогана с Путиным.

    И: опровержение доказательств с конференции сотрудничества Эрдогана с террористами так и не давали....
    То есть сотрудничаем именно с террористами... и С-400 им же....