Москва обвинила Турцию в невыполнении сочинских договоренностей


Обострение обстановки на севере Сирии напрямую проистекает из нежелания Турции выполнять достигнутые год назад договоренности в Сочи.


Именно такой вывод напрашивается после заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова каналу «Россия 1» в программе «Россия. Кремль. Путин».

По его словам, согласно сочинским договоренностям, которые были подписаны Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, турецкая сторона взяла на себя обязательства гарантировать разведение, размежевание и вывод тяжелых вооружений из демилитаризованной зоны в Сирии.

Однако на сегодняшний день, и Анкара этого особо не скрывает, протурецкие боевики все еще держат оборону в Идлибе, и при этом получают от Турции амуницию, боеприпасы и бронетехнику.

Именно такая позиция Турции по отношению к взятым на себя обязательствам, стала причиной столкновения правительственных сил Сирии не только с боевиками, но и с турецкими подразделениями.

При этом турецкое руководство продолжает усложнять ситуацию в приграничных районах Сирии, заявляя о намерении провести военную операцию в регионе.

Анкаре не нужно забывать, что война на два фронта – в Сирии и Ливии, может оказаться ей не по силам.

Ранее мы писали, что турецкий военный контингент понес первые потери в боях за столицу Ливии – город Триполи.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Руса Офлайн Руса
    Руса 23 февраля 2020 20:05
    +5
    Выходит, что Анкара недоговороспособна. Следовательно, Москва должна действовать иначе, жестче поддерживать правительственную армию Сирии в борьбе с террористами и интервентами, оказать помощь Дамаску современными видами оружия, включая артиллерию, БПЛА, боевые самолеты и средства ПВО.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 февраля 2020 20:34
    0
    Дошло! Может, теперь дипломаты уступят место военным!
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 23 февраля 2020 23:21
      0
      ...теперь дипломаты уступят...

      Что они, лохи что ли?
      Договороспособность Москвы никто под сомнение не ставит, во всяком случае - последние тридцать лет.
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 23 февраля 2020 23:14
    +1
    ...на сегодняшний день, и Анкара этого особо не скрывает, протурецкие боевики все еще держат оборону в Идлибе, и при этом получают от Турции амуницию...

    Анкара этого никогда не скрывала. Теперь же благодаря договорённостям, "поставили ногу в дверь" - посты наблюдения укрепили и усилили, оппозиционерам дали передышку. На совместное патрулирование положили болт, но, наверное, ударение надо сделать только на "совместное".

    Анкаре не нужно забывать, что война на два фронта - в Сирии и Ливии, может оказаться ей не по силам.

    Да вроде незабывчивые девчонки сидят в Анкаре, со стороны Москвы вообще умиляет такая забота о партнёрах. Может, кредит подкинут или вооружения какого?