Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Сахалин рискует стать русско-японским

Открытие первой очереди Крымского моста породило массу слухов о том, что российские власти собираются реанимировать начатый и заброшенный еще в советское время проект «Сахалинского моста», который должен соединить остров с континентальной частью России. Также вспоминают озвученные несколько лет назад планы соединить российский Сахалин с японским островом Хоккайдо огромным по протяженности мостом.



В этой связи интересно оценить экономический потенциал Сахалина и взгляд на перспективы его развития с точки зрения японских партнеров. На острове запущен масштабный нефтегазовый проект «Сахалин-2». В 2014 году на мировом рынке энергоносителей появилась новая легкая нефть под названием «Сахалин Бленд». Сахалинская нефть идет на экспорт в пять стран через Японию, Китай и Южную Корею.


Именно на Сахалине в 2009 году первым появился завод по производству сжиженного природного газа, чья продукция идет в Японию, КНР, Республику Корея, Тайланд и Тайвань. 70% сахалинского сжиженного природного газа отправляется именно в Японию, обеспечивая 10% всего энергобаланса островного государства. Японский Хоккайдо практически полностью зависит от экспорта из Сахалина. Близость российского и японских островов обеспечивает удобную логистику, ибо морской путь для СПГ-танкеров занимает всего 2 дня пути. Поскольку потребление газа в Японии растет, на Сахалине затеяли проект увеличения производительности СПГ в полтора раза к 2023 году.

Благодаря налогам от нефтегазовых доходов, бюджет малонаселенной Сахалинской области достигает 100 миллиардов рублей в год. Благодаря достаточно высоким заработным платам, Сахалин испытывает прирост населения на фоне общей депопуляции Дальнего Востока. Сейчас население острова достигает полумиллиона человек. Сахалинская власть выплачивает пособия в 150 000 рублей матерям в возрасте от 19 до 25 лет за рождение первого ребенка. Неудивительно, что на острове рождаемость за последнюю трехлетку увеличилась на 70% по сравнению с предыдущим периодом. Отмечается резкое различие в уровне заработных плат в нефтегазовой и иных сферах, которая может отличаться в 10 раз.

Сахалинская администрация планирует довести до половины бюджета доходы от видов деятельности, не связанных с проектом «Сахалин-2». Речь о развитии сельского хозяйства, рыбной ловли и туризма. Губернатор области прямо заявляет, что рассчитывает на японскую помощь:

Возможности российско-японских отношений не ограничены только нефтяной и газовой сферой


Японские фермеры с соседнего Хоккайдо передают свои знания и технологии сахалинским коллегам. За счет использования японского оборудования на Сахалине удается увеличить в 2 раза урожай с гектара земли. Директор крупнейшего на Сахалине совхоза «Тепличный» поясняет:

Мы полностью изменим производственный процесс на японский лад


В 2018 году исполнилось двадцать лет соглашению о дружбе и экономическом сотрудничестве между Хоккайдо и Сахалином. И это взаимодействие растет год от года. Стало известно, что Сахалин и японский Хоккайдо обсуждают вопрос о безвизовом сообщении между регионами. Судя по всему, интерес Японии к России не исчерпывается «северными территориями».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://avatars.mds.yandex.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 18 мая 2018 10:29
    0
    Хороший план. Давно разговоры идут с японцами о совместном строительстве нескольких мостов до материка. Ещё тема была о строительстве дороги и моста на Аляску.