Природа «сходит с ума»: какая погода ждет россиян летом


Аномально теплая зима 2019-2020 годов близится к своему календарному завершению. Вместо традиционных крещенских морозов россиян во многих регионах балует плюсовая температура. Стоит ли ожидать новых сюрпризов от погоды приближающейся весной, и будет ли «парилка» этим летом?

Погодные аномалии проявляются сегодня во всех частях света. Так, пару дней назад Санкт-Петербург едва не подтопило на фоне температуры в плюс 5 градусов по Цельсию, жителей Васильевского острова уберегла дамба. Подъем уровня воды в Неве составляет 93 сантиметра. Ветер гнал на берег волны высотой в 2-3 метра. В Курортном районе оказались затопленными дома в двух коттеджных поселках. Для февраля месяца ситуация нетипичная.



В покрытой вечными льдами Антарктиде, находящейся в другом полушарии, исследователи местами фиксировали температуры в +18,3 градуса по Цельсию и даже + 20,75 градуса. В соседней Чили вместо снега сейчас стоит жара. В столице Ирака Багдаде, наоборот, выпал снег и не сразу растаял, пролежав сутки.

Природа явно «сходит с ума», но в чем же причина, и чего нам ждать дальше? Почему в России погодные изменения проявляются сильнее всего?

Единого мнения на этот счет нет: судя по всему, на встречных курсах друг к другу идут два глобальных явления. Климатологи считают происходящее переменой климата, которое случалось и раньше. Например, аномальную зиму в России эксперт Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд объявил следующим образом:

Теплая зима связана с мощным потоком тепла из Атлантики. Обычно перенос оттуда воздушных масс на восток не настолько мощный, однако в этом году они (массы) двигались так быстро, что даже не успевали задерживаться на Урале и в Восточной Сибири. Также на температуру повлияли уход сибирского антициклона в Китай и ещё полярный вихрь.

Из-за этого Русская равнина с ее впечатляющими размерами и рельефом необычно долго находится в теплой зоне. Но есть и другое объяснение аномалий, уже от астрофизиков. Некоторые из них считают, что на Европу и западную часть России постепенно надвигается Малый ледниковый период, который в горизонте ближайших 40-50 лет постепенно накроет эти регионы. При всем этом действует и «третья сила»: сама природа пытается нормализовать обстановку, чтобы не было экстремальных скачков среднегодовых температур.

По этой причине климатологи прогнозируют после аномально теплой зимы умеренное или даже прохладное лето. Весна в этом году будет ранней, что будет иметь свои плюсы и минусы. Из положительных моментов можно указать то, что сильного половодья на реках не ожидается, тонкий лед сойдет раньше обычного.

Но есть и негативная сторона: из-за малого количества осадков в почве недостаточно влаги, что может привести к гибели урожая озимых в случае неожиданного возвращения заморозков. Из-за меньшего количества воды в реках и прочих водоемах на 20-30% может сократиться популяция рыбы и комаров. Эти весьма неприятные для человека насекомые являются кормом для птиц, популяция которых также может уменьшиться.

Отразится изменение погоды и на тех из нас, кто испытывает проблемы со здоровьем: сердцем, сосудами, дыхательной системой, прочими хроническими заболеваниями. Даже здоровые люди на фоне резких скачков климата могут испытывать упадок сил и нарушение сна.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 24 февраля 2020 14:11
    -4
    • 1
    • 5
    ...Природа явно «сходит с ума», но в чем же причина, и чего нам ждать дальше? Почему в России погодные изменения проявляются сильнее всего?

    ... - не иначе, как Обамка гадит...
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 25 февраля 2020 21:03
    +1
    • 1
    • 0
    Оренбургская область, один из районов чуть восточнее облцентра.
    В связи с постройкой нескольких дамб в Башкирии на одной из рек выше по течению, упал уровень реки, а также уровень грунтовых вод - река Урал (притоком которой эта река является) стала заиливаться, уровень тоже сел.
    Засухи стали нормой, урожаи зерновых упали, картофель в очень редких местах родится (почти весь привозной). Т.к. уровень грунтовых вод упал, массово пришлось населению заново "перебивать" трубы (были на глубине 7-10 метров, а пришлось "долбить" до глубин12-17 метров... часть насосов пришлось выкинуть - не поднимали воду). Много посевных площадей бросили - в запущенном состоянии...
    Но я, как любитель рыбалки, о другом. Река перестала выходить из берегов, а значит, перестала заходить в мелководные озёра и старицы (раньше в родном селе родителей, улица, откуда они родом, по весне становилась "полуостровом" из-за половодья - выезд только в одном месте... кругом вода... Это было обычным - заливные огороды, лучшие урожаи разных культур). Все эти старицы и озерца были "яслями" и "детским садом" для мальков и прочей молоди. Раньше на нашей реке работали несколько рыбколхозов... уже более 45 лет как просто забыли, что такие существовали. Рыбу ловили простыми палками с привязанной леской и допотопными поплавками - прямо с берегов или по колено в воде. И рыба была приличная - белая... про окуней, щук, прочих ершей, пескарей - никто за рыбу-то не считал... Водился такой вид, как белорыбица - подвид осетровых... один раз сам видел в детстве, как проплывала под кручей (с ногу взрослого человека) - давным давно не слышно и не видно... Теперь только с лодки можно что-то поймать... и то не всегда, и если неделю вёдрами прикорм не валить. Глубоких мест осталось очень мало.
    Новые мосты, имея в центре реки опору-бык собирают за собой (а потом и вокруг себя) всё более и более обширные "острова" намытого гравия, которые (очень часто) одним из своих краёв соединяются с каким-нибудь из берегов реки, а тот край, где вода ещё проходит - по колено (и никто этот намыв не убирает).
    Кроме всего прочего, по осени из года в год выпадало очень мало дождей... Прошедшая в 2019-м была исключением - выпало настолько много, что когда ударили морозы (по началу доходили до 10-15) кругом был лёд... В общем, земля ушла в зиму хорошо промоченной (в прошлую зиму 18-19 у многих водопровод (до 1,5 м глубиной) перемёрз)... И тут - t пошла плюсовая! Думали всё! Опять вся вода пропадёт... Не тут-то было - КАК НАЧАЛИСЬ СНЕГОПАДЫ!!!!! Лет 20 (а то и больше) таких не было! Выезд со двора (от ворот 15-17 метров) до дороги расчищен в стороны ВЫШЕ 2 МЕТРОВ - на асфальт выезда НЕ ВИДНО СОВСЕМ!!! Температура (в основном была от +2 до -5 и только одну неделю опустилась до -25) давала подозрение, что снег долго продержаться не сможет... НО НЕТ - ЛЕЖИТ!!! В полях - по шары (рост-то у меня хоть и не гигантский, но 170 всё-таки)!
    Раньше у нас, при половодье, объездную в райцентре перехлёстывало - всем посёлком и близлежащей деревней (через дорогу - объездную друг от друга) ходили смотреть - дней 5 перехлёстывало, а потом спад начинался... Но это раньше было...
    Надеюсь, что хоть в этом году поднимется половодье (до старых подтоплений навряд ли дойдёт, но хоть как-то...)...
    1. Jack clubs Офлайн
      Jack clubs (Евгений) 27 февраля 2020 23:56
      0
      • 0
      • 0
      Откуда половодье, если снега нет?
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 28 февраля 2020 09:43
        0
        • 0
        • 0
        В этом году у нас насыпало, как никогда!
        1. Наблюдатель2014 29 февраля 2020 19:33
          0
          • 0
          • 0
          Цитата: A.Lex
          В этом году у нас насыпало, как никогда!

          Везёт людям. lol
          1. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 1 марта 2020 13:34
            0
            • 0
            • 0
            Есть такое дело! wink Тут с крыши сползает лёд - над крыльцом веранды шифер не выдержал - треснул с края. Забодался откидывать куски льда упавшие. Посмотрим, что будет с половодьем.