«Битва за Индию»: Трамп намерен сорвать оружейные контракты России


Приезд в Индию президента США Дональда Трампа, уже вылившийся в яркое и красочное шоу, дает повод задуматься над целым рядом очень серьезных вопросов, касающихся того, какой именно курс будет в дальнейшем избран этой страной, уже сегодня выходящей на первые позиции в списках геополитических «игроков». Имеет ли Россия в этой стране свои интересы?

Вне всяких сомнений – да. Однако сумеет ли она отстоять их в нынешних непростых условиях, или же Индия отдаст «главную роль» своего основного политического, экономического и военно-технического партнера Вашингтону? Попробуем разобраться в шансах и последствиях.



Диаметрально разные цели


Естественно, при официальном декларировании абсолютно идентичных целей: «достижение мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие добрососедских отношений со всеми его странами» и тому подобных вещах, реальные стратегические цели США и России на данном направлении являются не просто различными, а прямо противоположными. Вашингтон в последнее время говорит о Китае исключительно как о собственном главном экономическом, военном и геополитическом противнике, при этом в риторике его спикеров все чаще проскальзывает даже определение: «враг». Исходя из этого, как можно более тесное сотрудничество с Нью-Дели, являющимся, по сути дела, единственным реальным противовесом Пекину в этом регионе, представляется для Соединенных Штатов не просто важнейшей задачей, а буквально, приоритетом №1. «Задача-максимум» для американцев – это превращение Индии в некий «антикитай», силу, которая станет альтернативой Поднебесной буквально во всех аспектах. При этом США наверняка постараются не повторить с индусами те ошибки, которые изначально были ими допущены в отношении китайских товарищей, которых заокеанские «партнеры» попросту недооценили, решив, что они так и будут довольствоваться ролью если не батраков, то скромных младших менеджеров в главной «мастерской мира», работающей, прежде всего, на Соединенные Штаты. В результате такой непростительной ошибки янки и получили созданного во многом собственными руками опаснейшего конкурента. С Нью-Дели они, скорее всего, будут действовать более продуманно, несмотря на желание «поставить на место» Пекин буквально любой ценой.

Совершенно не случайно первыми результатами визита Трампа туда стал как раз «прорыв» в области военного сотрудничества. Это неспроста.

В Китае, несмотря на терзающие сейчас эту страну невиданные проблемы, вызванные эпидемией коронавируса, уже раздаются голоса экспертов, призывающих «крайне пристально» следить за действиями главы Белого Дома в Индии и возможными результатами его поездки. Анонсированные буквально в первый же день массированные поставки индусам американских ударных вооружений, ни в коем случае не вызовут у Пекина радости. Скорее, они приведут к росту недоверия между двумя «азиатскими гигантами» и новому витку напряженности между ними. Что, впрочем, наверняка и нужно Вашингтону. Подобная ситуация категорически не устраивает Москву, прилагающую максимум усилий для поддержания дружественных отношений как с Китаем, так и с Индией. Наша страна, насколько это возможно, старается подвести своих азиатских соседей к пониманию того, что главного противника стоит искать не среди расположенных рядом стран, а намного дальше. Лучшее доказательство тому – проходившие в сентябре прошлого года стратегические командно-штабные учения «Центр-2019». Ведомству Сергея Шойгу удалось, по сути, невероятное – эти маневры «поставили в один строй» с российскими военными не только наших союзников по ОДКБ, не только военнослужащих из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, и Узбекистана, но также и контингенты, представлявшие Китай, Индию и даже... Пакистан! По поводу участия в мероприятии представителей последней названной страны громадные сомнения высказывались зарубежными СМИ до последней минуты: ну, как же – пакистанцы и индусы, вражда между которыми не утихает уже неизвестно сколько десятилетий, будут действовать плечом к плечу?! Тем не менее, это произошло. Если стараниями США и без того хрупкое военное равновесие в регионе будет нарушено, ни к чему хорошему это не приведет, в том числе и для России.

Военно-технический аспект – опять поражение?


Крайне неприятные новости для нашего ВПК поступили из Индии фактически сразу же после приезда туда главы Белого Дома. Впрочем, особой новостью их назвать сложно – о готовящихся к визиту президента США «крупных оборонных контрактах» тамошние СМИ принялись трубить еще загодя. И вот туманные перспективы обрели вполне конкретные контуры: между Нью-Дели и Вашингтоном достигнуты договоренности о поставке партии из шести ударных вертолетов AH-64E Apache на сумму 930 миллионов долларов и 24 вертолетов морского базирования MH-60R Seahawk в комплекте с ракетами на общую сумму 2,6 миллиарда долларов. Казалось бы, особых причин для беспокойства нет – вряд ли закупка Seahawk перечеркнет намерения индийцев приобрести 40 российских многоцелевых вертолетов Ка-226Т и в дальнейшем осуществлять сборку десятков этих машин на собственных производственных мощностях, для чего уже создано российско-индийское СП. Классы винтокрылых машин и их назначение совершенно разные и одна другой точно не составит конкуренцию. Тем не менее, волноваться стоит. Можно сказать, самое время. Вертолеты – это только начало. Есть совершенно точная информация относительно того, что Дональд Трамп твердо намерен лоббировать вопрос выбора Нью-Дели американских истребителей (F/A-18, F-15EX или F-21 – модернизированного варианта многоцелевого истребителя F-16) для программы совместного производства 114 новых истребителей для национальных ВВС в рамках кампании «Делай в Индии». Более того, в Белом Доме убеждены, что палубные истребители для развивающегося авианосного флота Индии также должны быть американскими.

А вот это уже прямой удар по интересам нашего ВПК. В случае, если президенту США удастся «продавить» этот вопрос (а шансы на успех у него однозначно имеются), можно будет забыть не только об озвучивавшихся ранее планах по совместному производству с индийской стороной Су-57 или поставках палубных истребителей МиГ-29К, но, пожалуй, даже и о модернизации российской стороной уже имеющихся на вооружении индийских ВВС Су-30МКИ. Впрочем, и это лишь полбеды. Как все мы помним, во время визита в Индию президента России Владимира Путина в 2018 году был подписан контракт на продажу этой стране ЗРК С-400 «Триумф». Размер контракта – 5,5 миллиардов долларов, поставка должна быть осуществлена до 2025 года. При этом не стоит забывать: повышенный интерес к «Триумфам» Нью-Дели проявляет еще с 2015 года. Однако заключить полновесную сделку помимо традиционной привередливости индийских покупателей и их чрезмерно горячего желания к «локализации части производства» на их территории, была крайне негативная реакция на саму возможность подобной покупки со стороны Соединенных Штатов. Дело дошло до прямого вмешательства тогдашнего государственного секретаря США, принявшегося, с одной стороны сулить индийцам «прорыв» в области обеспечения их «самыми лучшими образцами боевой авиации», а с другой – стращать всеми мыслимыми и немыслимыми карами, от полного прекращения военно-технического сотрудничества до масштабных санкций в случае приобретения С-400. Памятуя о печальном опыте Турции, можно с уверенностью сказать – связавшись с Вашингтоном в деле модернизации собственных ВВС, Нью-Дели будут поставлены перед жестким и однозначным требованием отказаться от российских средств ПВО. Каков будет выбор, сегодня предугадать трудно. Объем сделок в области военно-технического сотрудничества между Индией и США, еще в 2008 году бывший практически «на нуле», в 2019 году перевалил за 15 миллиардов долларов...

Впрочем, одними оборонными контрактами, представляющими угрозу для российских интересов, потенциальные проблемы от визита Трампа тоже не исчерпываются. Не следует упускать из виду тот момент, что с еще, пожалуй, большим жаром, чем сделанное в США оружие, этот деятель «продвигает» американские нефть и СПГ. В первую очередь – через требования отказа от любых совместных с Россией проектов, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой энергоносителей. В то же время, в начале нынешнего года из уст министра нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Индии Дхармендра Прадхана прозвучало утверждение о том, что его страна «однозначно» намерена войти в проект по освоению таймырских месторождений «Восток ойл». Напомню – речь идет о группе месторождений Лодочное, Тагульское и Ванкорское, принадлежащих «Роснефти», Западно-Иркинском участке в Якутии ее британского акционера BP, а также блоке месторождений «Нефтегазхолдинга» Пайяхи.

Общие запасы «черного золота» во всех этих залежах оцениваются, как минимум, в 37 миллиардов баррелей. Однако и вложения требуются более чем значительные – отечественные нефтяные компании заявляли о намерении привлечь инвестиции в размерах от 5 до 8 с лишним триллионов рублей. Участие в деле индийской стороны смогло бы обеспечить приток значительной части этой суммы. Однако вряд ли в Вашингтоне, так усердно обхаживающем сегодня Нью-Дели, в том числе и на предмет «расширения экономического сотрудничества», будут в восторге от подобной перспективы. То, что реализации проекта там захотят помешать, можно не сомневаться. А способы? Способы найдутся – как показывает история с «Северным потоком-2».

Соединенным Штатам есть что предложить Индии. Да, сейчас их отношения далеки от идиллии – между странами идет «торговая война» пошлин, далеко не такая ожесточенная и интенсивная, как с Китаем, но идет. Однако главным козырем Вашингтона в стремлении сделать Нью-Дели своим надежным союзником в регионе, вполне может стать предложение занять одну из ключевых ролей в проекте «Голубая точка» (Blue Dot), который сегодня США пытаются реализовать совместно с Японией и Австралией. Данная инициатива является альтернативой продвигаемому Китаем начинанию, хорошо известному всему миру под именем «Один пояс, один путь», и представляющему для США серьезнейшую экономическую и геополитическую угрозу. Нью-Дели сегодня совершенно очевидно колеблется между двумя, по сути, взаимоисключающими путями – тому, на который его усиленно пытаются заставить свернуть Соединенные Штаты и их союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе и более углубленной интеграцией в Евразию. Естественно, в интересах нашей страны, чтобы Индией избран был второй путь. Тем не менее, как события будут развиваться в реальности, покажет время. В том числе, и окончательные итоги визита в эту страну Дональда Трампа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 25 февраля 2020 18:06
    +1
    • 1
    • 0
    Проплатят генералам, журналистам и паре политиков и сорвут, к гадалке не ходи.
  2. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 25 февраля 2020 21:07
    -1
    • 0
    • 1
    Трамп намерен сорвать оружейные контракты России.

    - и у него это получится.