Прикрыть ли Сербию «Триумфами»: зачем Шойгу летал в Белград

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на этой неделе прибыл в Белград с рабочим визитом, в рамках которого обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества. Сербия на сегодняшний день является единственной страной за пределами бывшего Советского Союза, стратегическое партнерство с которой у нас развивается активными темпами.


Военной помощи, которую Россия безвозмездно оказывает Сербии, страна ни от кого не получала на протяжении последних 30 лет. Однако в Белграде ждут большего, о чем накануне не преминул заявить журналистам Александр Вучич. Не трудно догадаться, что речь идет о зенитно-ракетных комплексах С-400.

Впрочем, с учетом ситуации, которая сейчас происходит на Балканах, «заветная мечта» сербов может сбыться.

В Черногории, вступившей в НАТО в 2017 году, вспыхнули массовые протесты. Недовольство граждан вызвано принятым накануне законом о церквях, который направлен на «зачистку» страны от Сербской православной церкви. В свою очередь, Косово не оставляет попыток присоединить к себе Прешевскую долину (территория Сербии), а Республика Сербская, входящая в состав Боснии и Герцеговины, снова заявила о намерении стать самостоятельной.

Очевидно, что в нынешних геополитических реалиях Россия не может бросить сербов на произвол судьбы. Видимо, именно с этим связан предстоящий визит в страну министра иностранных дел Сергея Лаврова.

При этом, как показал наш «ближневосточный» опыт, конфликт выгоднее предотвратить, чем воевать. Так может все-таки, действительно пора начать поставки российских «Триумфов» в Сербию?

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. алекей глотов (алексей глотов) 29 февраля 2020 12:36
    +1
    • 1
    • 0
    Хорошо бы... сербы должны иметь защиту от налетов авиации НАТО и США.