Европа сдалась России

Великобритания рискует в итоге остаться в изоляции из-за своей антироссийской позиции, - такое мнение высказывает британский журналист Роджер Бойес. Он сетует на то, что первоначальный эффект от «дела Скрипалей» рассеивается.





Изначально Лондон сумел сколотить вокруг себя коалицию стран, которые, проявив солидарность с Великобританией, демонстративно выслали вслед за ней российских дипломатов. Всего унижению коллективного Запада подверглись более 130 работников российского Министерства иностранных дел. Однако теперь многие из этих стран хотят снова приоткрыть свои двери для России, оставив Соединенное Королевство в гордом одиночестве.

Например, в Италии будущее правительство может возглавить Маттео Сальвини, которые отметился высказываниями против высылки российских дипломатов и против возобновления антироссийских санкций. Сальвини, сторонник правых взглядов, подписал с партией власти «Единая Россия» соглашение о сотрудничестве. Британский журналист Бойес убежден, что новая итальянская власть будет бороться против международной изоляции Российской Федерации.

Австрия также против расширения санкций против Москвы, и не стала высылать российских дипломатов. Чешский президент Милош Земан заинтересован в сотрудничестве с Россией в вопросе развития атомной энергетики, и потому называет западные санкции «деструктивными и неэффективными». Греция и Кипр заинтересованы в русских деньгах и потому участвуют в санкционной политике Запада против Российской Федерации лишь формально, без фанатизма.

Но больше всего раздражения в Великобритании вызывает политика Германии. Берлин активнее всего настаивал на проведении глубокого и всестороннего расследования в «деле Скрипалей», и сдался лишь под общим натиском союзников по Североатлантическому альянсу. Однако теперь немцы рассматривают Сергея Скрипаля как гражданина Великобритании, и потому склонны считать покушение на него внутренним делом Королевства.

Германия явно заинтересована в реализации проекта «Северный поток-2», которая превратит ее в масштабный газовый хаб, оказывающий серьезнейшее влияние на Европу. Бывший германский канцлер Герхард Шредер активно лоббирует интересы России в своей стране, поскольку «кормится с руки» Путина. Многие германские компании зависят от экспорта в Российскую Федерацию. Восточная Германия создала множество рабочих мест для импорта и переработки российских углеводородов. Постепенно набирающая популярность немецкая партия Альтернатива для Германии» открыто высказывается за сотрудничество и альянс с Россией. А Ангела Меркель вообще ошарашила западную общественность призывом к Европе перестать полагаться на США.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://mtdata.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти