Путину пришлось «цыкнуть» на Кудрина и Грефа для реализации нацпроектов


Не секрет, что в последние годы антироссийская истерия на Западе превратилась в откровенную вакханалию. Там очень переживают, что им не удалось остановить даже бесплатное питание для российских школьников. Поэтому не удивительно, что российский лидер Владимир Путин рассказал, на кого в прошлом ему приходилось «цыкать», чтобы дать старт реализации крупным нацпроектам в России, в том числе инфраструктурным.


Так, в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» глава российского государства признал, что при обсуждении крупных инфраструктурных проектов ему действительно пришлось неоднократно «цыкнуть» на бывшего главу Минфина Алексея Кудрина и экс-главу Минэкономразвития Германа Грефа. Президент уточнил, что Греф и Кудрин каждый раз выступали против «разбалансирования бюджета». Например, они оба были против строительства кольцевой дороги в Санкт-Петербурге.

Они вместе, министр экономики и министр финансов, приходили ко мне дважды. Когда я уж на них там «цыкнул», тогда они деньги выделили на строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга

- пояснил Путин.

Путин добавил, что точно также ему приходилось действовать и по поводу ряда других нацпроектов. Например, Греф и Кудрин были против строительства моста на остров Русский (Владивосток), а также некоторых объектов в Сочи.

Говорили: не надо, дорого. Всегда это аргументировалось тем, что есть другие, более важные задачи, нужно заботиться о макроэкономической ситуации, нельзя разбалансировать бюджет

- подчеркнул Путин.

При этом Путин обратил внимание, что точка зрения Кудрина (с 2018 года возглавляющего Счетную палату) на происходящее в стране теперь изменилась, «глаз видит поотчетливей, потому что не боится, что что-то по этому глазу прилетит». Теперь Кудрин иначе относится к крупным бюджетным расходам.

Ответственности нет прямой. И те люди, с которыми он работал, в известной степени его ученики, они как бы в недоумении. На самом деле, хорошо, что идет такая дискуссия

- сказал Путин.

Путин добавил, что вынужден критиковать своих подчиненных, чтобы они лучше работали, находясь «под постоянным административным давлением и напряжением».

Я должен всегда держать не просто руку на пульсе, а должен держать их всех под напряжением тех, кто выполняет эти задачи (по нацпроектам - ред.)

- указал Путин.

По его мнению, если снять «напряженность», то «народ начинает расслабляться».

К слову, Кудрин входит в состав Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Этот Совет состоит из 38 человек. Соответствующий указ №98 Путин подписал еще 6 февраля 2020 года.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 25 февраля 2020 16:13
    0
    • 1
    • 1
    Ответственности нет прямой. И те люди, с которыми он работал, в известной степени его ученики, они как бы в недоумении.
    ------
    Я должен всегда держать не просто руку на пульсе, а должен держать их всех под напряжением тех, кто выполняет эти задачи (по нацпроектам - ред.)

    Он сам понимает, что он сказал?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 25 февраля 2020 17:05
      0
      • 1
      • 1
      Он сам понимает, что он сказал?

      Простите за любопытство, что-то сложное для восприятия написано? Вам помочь? Может, что разъяснить надо? Если что непонятно, там в тексте статьи ссылочка есть "ТАСС" написано, можно пересмотреть и самому послушать. hi
      1. Bakht Онлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 25 февраля 2020 20:06
        +2
        • 2
        • 0
        Поясняю.
        Вы директор предприятия (завод, колхоз, частная фирма). Неважно. Вы запускаете проект для развития своего детища. В данном случае - целой страны. И Ваши помощники против. Их надо из-под палки заставлять делать то, что выгодно Вашей фирме. И Вы продолжаете держать этих сотрудников, которые не желают работать по улучшению. В лучшем случае, они просто не согласны с Вами.
        Переходя на казенный язык - Путин расписался в кризисе вертикали власти, когда нижестоящие чиновники саботируют решение вышестоящих.
        Я не касаюсь качества этих нацпроектов. В конце концов, они не с неба свалились. Их прорабатывали серьезные структуры и организации. Они проходили где-то утверждение и согласования. И какой-то Кудрин или Греф, или кто там еще НЕ ХОТЯТ их исполнять.
        Повторяю еще раз вопрос: Путин понимает, что своими словами он описывает кризис вертикали власти?
        -----
        Я уже не говорю о безответственности. Предположим, в этом случае он просто оговорился. Или же придется признать, что чиновники ни за что не отвечают. Я знаю только один случай, когда человек не отвечает за свои поступки. В психушке шизоидов нельзя даже к уголовной ответственности привлечь.
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 27 февраля 2020 00:09
          +1
          • 1
          • 0
          Вы директор предприятия (завод, колхоз, частная фирма). Неважно. Вы запускаете проект для развития своего детища. В данном случае - целой страны. И Ваши помощники против. Их надо из-под палки заставлять делать то, что выгодно Вашей фирме. И Вы продолжаете держать этих сотрудников, которые не желают работать по улучшению. В лучшем случае, они просто не согласны с Вами.

          Могут быть и не согласны, ну и что? Это совсем не свидетельствует об их не компетенции и не стоит их выгонять.
          Поясняю, Вы директор, начальник производственного отдела требуете увеличить штат, главный бухгалтер категорически против, ибо это лишние расходы, она больше за дебет с кредитом переживает, это, в конце концов, ее обязанность. Переводите главного бухгалтера на должность начальник отдела кадров и она уже не против расширения штата, тем более, что за финансы она уже не отвечает. Кругозор и взгляд на проблему меняется в зависимости от занимаемой должности. Насколько я понял, именно об этом в интервью и говорилось.

          Переходя на казенный язык - Путин расписался в кризисе вертикали власти, когда нижестоящие чиновники саботируют решение вышестоящих.

          Это совсем не похоже на кризис "вертикали", скорее, свидетельствует о стиле управления руководителя и он не авторитарный, сотрудникам позволено иметь собственное мнение и от движения бровей начальника они в обморок не падают.
          Из-под палки работать заставлять приходится, если неправильно организована работа. Принять решение и настоять на его исполнении - прерогатива директора. Если они против, это их проблема, гаркнул и все. А когда заставляют из-под палки, приходится все контролировать лично и в итоге все равно толку нет, как у ближайшего соседа, сам по коровникам бегает, орет, кандалами машет, а сельское хозяйство рассыпается.

          Я уже не говорю о безответственности. Предположим, в этом случае он просто оговорился. Или же придется признать, что чиновники ни за что не отвечают.

          Он не оговорился, к тому же делайте поправку на то, где и как сказано, это интервью, стиль изложения иной, нежели в общении с подчиненными.

          Я знаю только один случай, когда человек не отвечает за свои поступки. В психушке шизоидов нельзя даже к уголовной ответственности привлечь.

          К данному вопросу это отношения не имеет, но все же.....те "шизоиды", что подлежат уголовной ответственности и не сидят только по причине своей невменяемости, содержатся совсем не так, как остальные, от тюрьмы это мало отличается. Считать, что они избежали наказания и на курорте живут, не стоит, кстати, срока там нет, пролечиться могут дольше, чем могли отсидеть.
          1. Bakht Онлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 27 февраля 2020 00:12
            +1
            • 1
            • 0
            Как Вам угодно. Но если я владелец конкурирующей фирмы, то скажу Вам большое спасибо за такой штат сотрудников.
            Продолжайте гонять своих из-под палки. А я пока буду иметь отлаженное, как часы, производство. Как говорил мой начальник:

            Я за Вас СВОЮ работу делать не буду.
            1. 123 Офлайн
              123 (123) 27 февраля 2020 00:26
              +1
              • 1
              • 0
              Как Вам угодно. Но если я владелец конкурирующей фирмы, то скажу Вам большое спасибо за такой штат сотрудников.
              Продолжайте гонять своих из-под палки. А я пока буду иметь отлаженное, как часы, производство. Как говорил мой начальник -

              Я за Вас СВОЮ работу делать не буду".

              У нас просто разное мнение. Мой жизненный опыт подсказывает, что лучше с такими сотрудниками, чем с теми, со всем соглашающийся и боящимися свое мнение иметь. Если перенести это на "соседа", все делают как скажет, всем лично занимается, что имеем в итоге?
              "Белшина" встала.

              https://naviny.by/article/20200217/1581945882-sidim-doma-belshina-ostanovila-bolshuyu-chast-proizvodstva

              "Белаз" производство упало на 43%

              https://aftershock.news/?q=node/825777

              Вчера объявили, создают семь крупных агрохолдингов, в них войдут 130 хозяйств, остальные имеющие "хорошие экономические показатели, будут работать отдельно".... 130 убыточных колхозов....
              1. Bakht Онлайн
                Bakht (Bakhtiyar) 27 февраля 2020 00:39
                +1
                • 1
                • 0
                Вы не так поняли мое послание. Во всяком случае, я надеюсь, что смог пояснить, почему я в недоумении от слов Путина.
                А теперь разберем ситуацию подробнее.
                Нацроекты прошли стадии согласования, они обсуждались на куче совещаний и приняты как государственная программа. Любой человек имеет право на свое мнение. И у нас тоже перед каждой операцией проходит toolbox meeting. На котором любой (от рабочего до начальника партии) имеет право голоса и может вносить любые изменения. Если они дельны, то они принимаются. Но когда работа началась, то все (ВСЕ без исключения) следуют предписанным операциям и последовательности работ. И опять-таки в любой момент любой работник имеет право остановить работу (это называется политика СТОП). Если он считает, что что-то не так. После обсуждения, его опасения или отметаются, или принимаются. Но дисциплину и субординацию никто не отменяет. Я и сам останавливал работы. Но это не значит, что я не согласен с необходимостью работ. Просто в тот момент была небезопасная ситуация.
                Нацпроекты приняты. Это государственная программа. Они утверждены в министерствах и Минфине. Под них заложены деньги и ресурсы. Простите, но кто такой Кудрин или Греф? Они ОБЯЗАНЫ выполнять то, что принято. Это мое мнение.
                А ссылки Ваши я не понял. Кризис есть кризис и если нет сбыта, то производство закроется. Госплана ведь нет. "Невидимая рука рынка" все расставит.
                1. 123 Офлайн
                  123 (123) 27 февраля 2020 13:26
                  +1
                  • 1
                  • 0
                  Вы не так поняли мое послание. Во всяком случае, я надеюсь, что смог пояснить, почему я в недоумении от слов Путина.

                  Я Вас прекрасно понял, написанное вполне логично и обоснованно, но есть нюансы. Просто у меня иное мнение, так бывает, и это нормально. hi

                  И у нас тоже перед каждой операцией проходит toolbox meeting. На котором любой (от рабочего до начальника партии) имеет право голоса и может вносить любые изменения. Если они дельны, то они принимаются. Но когда работа началась, то все (ВСЕ без исключения) следуют предписанным операциям и последовательности работ. И опять-таки в любой момент любой работник имеет право остановить работу (это называется политика СТОП). Если он считает, что что-то не так. После обсуждения, его опасения или отметаются, или принимаются. Но дисциплину и субординацию никто не отменяет. Я и сам останавливал работы. Но это не значит, что я не согласен с необходимостью работ. Просто в тот момент была небезопасная ситуация.

                  Почитайте на досуге Указ президента РФ № 204

                  https://minenergo.gov.ru/view-pdf/11246/84473

                  Это не конкретное указание, как, например, построить через год дорогу "от сель и до сель", а лишь "обозначение стратегических задач развития". Это план на пятилетку. Поставлена, например, цель

                  экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озёра Байкал и Телецкое

                  или

                  формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек

                  Например, поставлена задача

                  увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год

                  - это не прямое указание - просто пойти и построить, начиная с 2019-ого года 24 млн кв. м, а план развития. Строители правительству напрямую не подчиняются (представляю, как, например, туркам говорят, что у нас Указ вышел, берите и стройте), их надо как-то стимулировать, если тупо залить проблему деньгами, то, во-первых, жилье будет непомерно дорогим, во-вторых, строительная отрасль развита неравномерно, где-то есть возможность построить, но столько не нужно, в других регионах ситуация обратная. Если подойти к исполнению в условно "белорусском" варианте, то есть буквально построить те самые 24 млн кв. м, в результате окажется, что "задание выполнено", но все жилье построено в Москве и области, но оно непомерно дорогое, а в Пскове жилья по-прежнему нет. Именно для иллюстрации - к чему приводит такой стиль руководства - я и приводил примеры со ссылками.
                  Вы сами написали, что обсуждение проходит перед началом конкретной операции, а представьте себе, собрались, а вам говорят - вот вам задача на 5 лет, увеличить добычу в 2,5 раза и прибыль в 2 раза, работаем. При этом не все зависит от Вас лично, еще неизвестно, как поставщики оборудование доставят или какие цены будут.
                  Вот так и с Кудриным, заметьте, я совсем не являюсь его сторонником, он отвечал за финансы. Если он считает, что на каком-то участке работы отрасль не готова к освоению средств, он их, соответственно, и не направляет. Противоположная крайность - Дмитрий Анатольевич, который искренне удивлялся, что заказчикам перевели все деньги авансом, а они теперь ничего не делают.
                  Что касается реализации проектов, тут я согласен, темпы не те, правительство разогнали совершенно заслуженно.
    2. Наблюдатель2014 25 февраля 2020 20:11
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Bakht
      Ответственности нет прямой. И те люди, с которыми он работал, в известной степени его ученики, они как бы в недоумении.
      ------
      Я должен всегда держать не просто руку на пульсе, а должен держать их всех под напряжением тех, кто выполняет эти задачи (по нацпроектам - ред.)

      Он сам понимает, что он сказал?

      angry Медведев подставил гаранта по полной. feel Можно подумать, гарант глупенький. laughing Нет, ну конечно, Шойгу - это наше будет, если что, всё. Последнее что!. laughing Может, давайте без давайте? Может, хватит издеваться над собственным народом! Вон китайцы - и компартия при деле. И нам бы так жить. yes
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 26 февраля 2020 06:22
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Bakht
    Переходя на казенный язык - Путин расписался в кризисе вертикали власти, когда нижестоящие чиновники саботируют решение вышестоящих.
    Я не касаюсь качества этих нацпроектов. В конце концов, они не с неба свалились. Их прорабатывали серьезные структуры и организации. Они проходили где-то утверждение и согласования. И какой-то Кудрин или Греф, или кто там еще НЕ ХОТЯТ их исполнять.
    Повторяю еще раз вопрос: Путин понимает, что своими словами он описывает кризис вертикали власти?

    Нечто подобное приходится почти ежедневно констатировать в наших обзорах.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 26 февраля 2020 06:49
    -1
    • 0
    • 1
    Есть такая должность - СМОТРЯЩИЙ ЗА РОССИЕЙ. Не Путин их ставил, не Путину их и снимать!!!