Турки продвигаются к Саракебу: сирийцы перебрасывают на фронт подкрепления


Недавно сообщалось, как боевики при поддержке турецкой армии со второй попытки захватили поселок Нейраб в сирийской провинции Идлиб, вытеснив из него подразделения Сирийской арабской армии (САА). Однако «умеренные» террористы и их турецкие покровители-«миротворцы» не стали останавливаться на достигнутом успехе, а продолжили продвигаться на восток, в сторону города Саракеб, чтобы снова перекрыть трассу М-5 (Дамаск - Алеппо).

Нужно отметить, что в этом наступлении Турция активно использует свой спецназ, артиллерию, танки и беспилотники. Например, 25 февраля сирийское государственное агентство SANA сообщило, что САА сбила очередной турецкий беспилотник в Идлибской зоне «деэскалации» (в районе селения Дадих, расположенном на юго-востоке провинции Идлиб).





В настоящее время боевики при поддержке турецкой армии расширяют зону контроля восточнее Нейраба. Им удалось захватить селение Саан. В ответ, САА начала стягивать подкрепления к линии фронта, включая 152-мм гаубицы «Мста-Б» (буксируемые).


При этом подразделения САА не останавливают своего наступления на юге провинции Идлиб. За последние несколько дней там были освобождены от боевиков более десяти населенных пунктов. Были очищены от боевиков Хас, Маар-Таматир, Баарабу, Маар-Тасин и другие населенные пункты. Продвижение САА успешно продолжается, боевики отступают на север. Сообщается, что САА уже освободила город Кафр-Нобуль, там сейчас осуществляется разминирование улиц.



Кроме того, нужно обратить внимание, что после освобождения трассы М-5, турки не стали убирать свои «наблюдательные посты» на этой важнейшей для Сирии транспортной артерии. Сейчас эти «наблюдательные посты» турецких войск находятся в глубоком тылу САА и продолжают препятствовать транспортному сообщению, пропуская только российскую военную полицию. При этом сирийцам приходится объезжать эти объекты «добрососедства» иногда по полям.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 26 февраля 2020 11:21
    +1
    • 3
    • 2
    А что, обстреливать можно только русскую базу, а турецкий блокпост совесть не позволяет? Сегодня новости про Сирию смотрел. У них столько мужиков здоровых, и все на войну жалуются. А чтобы самим страну свою защищать, даже мысли нет! И за такую поганую нацию русскую кровь проливать? Прав был СТАЛИН, что в Африку не лез, а своей страной занимался!!!
    1. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 27 февраля 2020 16:15
      -1
      • 0
      • 1
      ...чтобы самим страну свою защищать, даже мысли...

      - оно им надо? Есть лохи, которые за свои деньги, вернее - за деньги налогоплательщиков, т.е. за ваши деньги будут воевать.
  2. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 26 февраля 2020 19:35
    +4
    • 5
    • 1
    Турки по сути проверяют Россию на " слабо", вопрос в том, сколько эта проверка будет длиться. Турки понимают только силу и больше ничего, если им хорошенько не ответить, то потом России придется пожинать плоды от падения сфер влияния на БВ вплоть до политических очков.
    Но мне что-то подсказывает, что турки будут и дальше переть на рожон, если только это не часть какого-то плана, чтобы затащить турок в окружение или что-то подобное!
    Я лично, как и многие, просто не пойму, если Россия не даст по наглой турецкой роже своим сапогом!
    1. xilia72 Офлайн
      xilia72 (xantos) 26 февраля 2020 22:23
      0
      • 2
      • 2
      РФ заложник ситуации: турецкий поток, атомная станция, босфорский пролив (который при желании закрывают для русских кораблей), миллионы туристов. По роже никто бить не станет. Внешняя политика РФ не блещет.
      1. nznz Офлайн
        nznz (Игорь) 27 февраля 2020 00:43
        +2
        • 4
        • 2
        Не могут турки закрыть пролив, не воюя непосредственно с РФ. Если перекроют - это позволяет РФ решить вопрос адекватно. А пока это влажные мечты. Что касается турецкого потока, тут с ног на голову. Это туркам надо и лично Эрдогану опасаться, что мы от помидорок перейдем к их бубенчикам. Это в его карман денежки - перекроют сами себе? Опять влажные мечты. Что там еще? АЭС? Тут еще смешнее. АЭС - это вариант снижения Турции от нефтегазовой иглы, чтобы просто получать свой бакшиш, как хаб или спекулянт. Не построить АЭС - это значит сидеть на игле и мелко трястись. Опять влажные мечты. А..туристо, руссо туристо - смеюсь в голос. Любезный или любезная, да вы что-то перепутали - это туркам турбизнес медным тазом по морде вмажет, а не РФ. РФ даже на внутреннем туризме все компенсирует. А туркам без русского туриста - Города опустеют. Придет скоро коронавирус и вот тогда посмотрим.Так что, не сморите на ночь порносайты - отбивает здравый смысл, везде мерещится шиза России. Нет там суслика, а вам кажется, что есть. Не уверен, что вы поняли хоть что-то, но я старался.
        Я добавлю. Не надо тыкать палкой в Русского медведя - это я про то, что стоит немного поддержать курдов в Турции и Эрдоган забудет про Сирию напрочь. На всякий напомню, что это РФ предупредила Эрдогана о перевороте и заговоре военных, теперь у него преданные, но не такие умные, как раньше, как те, которого он из армии распылил. Так что, можно разок забыть позвонить, и не успеет Эрдоган улететь на геликоптере... надеюсь, он помнит, кто его спас от судьбы Каддафи.
        1. xilia72 Офлайн
          xilia72 (xantos) 29 февраля 2020 02:36
          +2
          • 2
          • 0
          Ну, про рос.туристов я написал, как заложников ситуации (ведь их эвакуировать надо), это как проблема Кремля. И вообще, чего-то Эрдоган ведёт себя так, как будто РФ зависит от него, а не наоборот.
    2. Комментарий был удален.
    3. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 27 февраля 2020 16:25
      +1
      • 2
      • 1
      ...если им хорошенько не ответить...

      - ну-ну! У турок сильная армия и не забывайте - они члены НАТО, так что можно по "шапке" получить. Ни один трезвый человек об этом даже думать не будет. Да и кстати, теперь у турок есть легендарные С-400, думаю, не только они.
      Максимум, что может быть - это запрет ввоза помидоров и полёты в Турцию на отдых через Минск, на большее Россия не способна.
      1. nznz Офлайн
        nznz (Игорь) 27 февраля 2020 19:26
        +3
        • 3
        • 0
        Чтобы НАТО вписалось за Турцию? Вы в своем уме? Это на словах, на деле - никто не полезет. Тем более на территории Сирии. На Турцию никто не нападал, напротив - Турки полезли без приглашения в Сирию и их оттуда вышибают и вышибут. Так за что тут НАТО вписываться? Давно груз 200 не приходил? Не... напротив, Турцию дадут потрепать как следует, чтоб не выеживалась и не трещала поперек. Если будут упираться - карта курдская так сыграет... что мало не покажется.. стратеги блин... РФ много чего может. Совсем глупо думать, что продавая комплексы Турции, РФ не предусмотрела вариант использования их против РФ. Это конструктивно невозможно. Иначе бы давно купил и по продавцу вмазал... думайте... уровень у вас Птушный какой-то... Знать не надо - можно просто рассуждать... вы и этого не делаете.
        1. master3 Офлайн
          master3 (Виталий) 2 марта 2020 15:39
          0
          • 0
          • 0
          На деле - никто не полезет.

          - вы ответили на свой вопрос. И Россия в том числе. Максимум, что может быть, это "добровольцы" и оружие, которое сирийцы нашли в шахтах, ну, или в пустыне.
    4. nznz Офлайн
      nznz (Игорь) 27 февраля 2020 19:31
      +3
      • 3
      • 0
      Потому что крупномасштабная война невыгодна ни РФ, ни Турции (Эрдогану). Зачем она нужна. Мотивация тут понятна - Турки лезут, чтобы отвоевать плацдарм прокси бандитам, РФ (Сирия) заставляют Турцию выполнять договоренность - т.е.создать (а не захватить новые территории) в рамках указанных районов демилитаризованную зону. Турки явно не хотят ограничиваться ей. Но это не их земля. Так что не дадут. Что будет? Турки повоюют, немного помнут сирийцев, те с нашими туров побьют - и турки снова отойдут в рамки, которые им отписаны на время. Бомбежки и устранение террористов продолжатся. Турки не смогут ничего - слишком много потеряют. И так внутри страны не очень хорошо. Большая война всех раком поставит и Э это не нужно никак.
    5. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 28 февраля 2020 05:25
      0
      • 0
      • 0
      Плешивый не велит, ему помидоры дороже!