Сурков предложил закрепить в России «гиперпрезидентскую форму правления»


18 февраля 2020 года президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности своего помощника. Текст указы был сразу опубликован, поскольку документ вступал в силу со дня его подписания. И вот, 26 февраля 2020 года, Сурков дал смс-интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову.


Интервью было опубликовано в издании «Актуальные комментарии» и сразу привлекло внимание широкой общественности. В ходе общения Сурков заявил, что будет правильным закрепить в Конституции России «гиперпрезидентскую форму правления» и допустил обнуление президентских сроков в стране.

У нас уже по факту, естественным образом сложилась не просто президентская, а гиперпрезидентская форма правления. Она органична для нашей политической культуры, и, мое мнение, ее надо формально-юридически закрепить

- сказал Сурков.

Кроме того, Сурков допустил, что в случае уточнения полномочий главы государства в Конституции России, может произойти обнуление президентских сроков.

Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. (...) Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты

- пояснил Сурков.

Более того, Сурков считает правильным внесение поправок в Конституцию, согласно которым будет «покончено с мнимой независимостью местного самоуправления от госвласти». Так как существующая система создает лишь «видимость евроценностей». При этом Сурков признался, что подробно не изучал предложения по изменению Конституции, а лишь «читал то, что было в новостях».

Слова Суркова уже прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Нужно отметить, что с недавних пор Владислав Юрьевич уже является гражданином России, физическим лицом, который не работает в администрации президента или в каком-то другом учреждении. Поэтому это мнение россиянина, пусть и очень компетентного, и авторитетного среди политиков и политологов

- сказал Песков.

К слову, сенатор Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по обсуждению изменений в Конституцию, ранее говорил, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков.
Использованы фотографии: http://government.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 26 февраля 2020 18:25
    +1
    • 2
    • 1
    Кроме того, Сурков допустил, что в случае уточнения полномочий главы государства в Конституции России, может произойти обнуление президентских сроков.

    А-ха-ха,я так и знал,что ради этого всё и затевалось! wassat