США: Русский газ объявляется вне закона

Борьба между Россией и Соединенными Штатами Америки за европейский газовый рынок обостряется. Примерно через год-полтора на Восточном побережье США будут готовы отгрузочные терминалы для экспорта сжиженного природного газа. Президент Дональд Трамп активно «готовит» партнеров из Европейского союза к необходимости закупать более дорогой американский СПГ, нежели трубопроводный российский.



После Майдана 2014 года украинский транзит «голубого топлива» из России в Европу перешел под контроль Вашингтона. «Южный поток» под давлением американцев был заволокичен и в итоге закрыт. «Турецкий поток» строится, но уже далеко не соответствует изначальным параметрам по объему поставок.



Основную проблему для американских поставщиком сжиженного природного газа представляет проект «Северный поток-2». Новые две нитки трубопроводов должны пролечь по дну Балтийского моря, позволив Германии получать напрямую из России в обход всяких там Украин дополнительные 55 миллиардов кубометров газа в год. Берлин выдал разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах, несмотря на давление со сторон Вашингтона и ряда европейских стран. Практичные немцы понимают, что получат явное экономическое преимущество, по сути, превратив Германию в крупный газовый хаб.

США приступили к перекрытию северного направления экспорта для российского «Газпрома». Дональд Трамп сделал Ангеле Меркель заманчивое предложение: отказаться от поддержки «Северного потока-2» в обмен на новое торговое соглашение с Соединенными Штатами. Речь идет о заградительных пошлинах на европейские сталь и алюминий, которые вступят в силу с 1 июня 2018 года.

Пока обмен не выглядит равноценным. Из 16,5 миллиардов долларов, вырученных на экспорте стали, алюминия и продукции из него Германией, лишь миллиард с небольшим приходится на США. Однако, тенденция давления налицо. Американцы уже вовсю теснят французов в качестве основных торговых партнеров Берлина. В случае отказа Германией от предложения, очевидно, последуют новые ограничения со стороны Вашингтона и новый торг.

Не забывают в США и про давление на других участников проекта «Северный поток-2». Государственный секретарь Майк Помпео обратил свое внимание на Швецию, чье разрешение необходимо для запуска российско-германского трубопровода. В 2016 году Стокгольм заявлял, что не имеет правовых основания запретить проект, но будет чрезвычайно щепетилен в вопросах его экологической составляющей.

Примечательно, что в разговоре главой шведского Министерства иностранных дел американец Помпео поставил «Северный поток-2» в один ряд с проблемой КНДР и борьбой с запрещенным в России ИГИЛ. Вашингтон пугает европейцев ростом зависимости от поставок «голубого топлива» из России, якобы, зависимость от США будет для них лучше. А также пытается вызвать в Европе паранойю заявлениями о том, что российские военные установят оборудование слежение на Балтийском море по всей длине газопровода «Северный поток-2».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://sputnik-news.ee

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти