Почему Белоруссия выставила России счет на 2 миллиарда долларов


Несмотря на некоторое затишье в информационном поле, «нефтяная война» между Минском и Москвой продолжается. Всего через полгода в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы. Александру Лукашенко для переизбрания нужна убедительная победа и гарантии того, что уровень жизни его сограждан не просядет. Поэтому Минск выложил на стол «козырного туза»: претензии за ущерб от «грязной» российской нефти в размере 2 миллиардов долларов.


Напомним, прошлой весной загрязненное хлорорганическими соединениями сырье по трубопроводу «Дружба» попало на белорусские НПЗ, повредив дорогостоящее оборудование, а также в другие страны – Украину, Польшу, Словакию и Венгрию. К сожалению, это вина российской стороны, которая сама себя крайне неудачно подставила в рамках торгового спора с Минском. Ключевой вопрос, насколько корректны оценки стоимости ущерба, данные белорусскими властями?

Президент Лукашенко еще в прошлом году заявил, что ущерб его страны составил «сотни миллионов долларов». Минэнерго РФ тогда же оценило его куда скромнее: чуть менее 100 миллионов долларов. Позже Венгрия и Польша получили компенсацию в размере 15 долларов за баррель загрязненной нефти. Минск за свои 1,2 миллиона тонн некачественного сырья может рассчитывать на 132 миллиона долларов. С какого же потолка взялась цифра в 2 миллиарда долларов?

Политолог Дмитрий Болкунец считает, что белорусские власти щедро собрали в кучу и округлили все свои потери, реальные и мнимые, предъявив их России:

Министр все же имел в виду суммарные потери из-за грязной нефти из России и ограничений на поставки нефти в Беларусь на переработку.

То есть, в Минске учли и недополученную прибыль от проводимого Москвой налогового маневра в нефтяной отрасли, и «грязную нефть», а потом еще и приписали «лишние цифирки». Например, недопоставленные Белоруссией 1,4 миллиона тонн нефтепродуктов в прошлом году дали ей убытков в размере 692 миллиона долларов. 2 миллиардов долларов не получается никак. Как же тогда понимать эту «занимательную арифметику»?

На самом деле, все довольно примитивно: Минск нахраписто играет на повышение ставок. Надвигаются президентские выборы, а многие белорусы начинают уставать от своего бессменного лидера, да и в Москве уже недовольно поглядывают на Лукашенко, который ломает проект Союзного государства. Александру Григорьевичу надо явить своим избирателям «чудо», добившись до лета победы в «нефтяной войне». Для этого он не жалеет никаких средств.

Например, в вопросе поставок нефти он уже договорился о сотрудничестве с Украиной и Азербайджаном. Через трубопровод «Одесса-Броды» вскоре поступит первая партия углеводородов общим объемом в 160 тонн. Экономической целесообразности в этом не очень много, но зато это «привет» Москве. Также Минск уломал компанию «Сафмар» Михаила Гуцериева на продажу «черного золота» без премии. Вероятно, сработало то, что у олигарха много активов в Белоруссии. Кроме структуры Гуцериева, о желании работать на белорусском рынке на тех же условиях заявили еще пять российских компаний. Эксперты предполагают, что Минск мог заинтересовать их налоговыми льготами либо доступом к приватизации НПЗ или иных активов.

В общем, президент Лукашенко демонстрирует возрастающую активность по диверсификации источников получения нефти. Отметим, что Кремль недавно «дал слабину», сделав «неожиданное предложение» о компенсации части потерь Белоруссии. Складывается впечатление, что в Минске сочли это проявлением слабости, и потому выкатили счет за «грязную нефть» сразу на 2 миллиарда долларов.
Использованы фотографии: kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 27 февраля 2020 12:25
    -1
    • 2
    • 3
    На самом деле, все довольно примитивно: Минск нахраписто играет на повышение ставок. Надвигаются президентские выборы, а многие белорусы начинают уставать от своего бессменного лидера, да и в Москве уже недовольно поглядывают на Лукашенко, который ломает проект Союзного государства. Александру Григорьевичу надо явить своим избирателям «чудо», добившись до лета победы в «нефтяной войне». Для этого он не жалеет никаких средств.

    Это только часть правды. Все еще примитивней, надвигаются серьезные экономические проблемы, останавливаются и снижают производство промышленные предприятия, перспективы сельского хозяйства туманны. Тут уже не до победы в "нефтяной войне", к выборам надо объяснять, что Бацька - он как Рафик, в смысле - ни в чем не виноват. А кто будет виноват? Посмотрите на украинский опыт, там точно знают, кто виновен во всех бедах winked

    В общем, президент Лукашенко демонстрирует возрастающую активность по диверсификации источников получения нефти.

    Это только вершина айсберга, насколько я понял, развивать железнодорожную сеть планируют по направлению Литва-Украина.
  2. Сергей Латышев (Серж) 27 февраля 2020 18:56
    +2
    • 2
    • 0
    Ха. Батька умело торгуется. Выставил на 2 лярда, сойдутся на 500 лямов, например.
    Все больше, чем 132 лямов из статьи.

    И каждый будет заявлять о великой победе.
  3. Смотритель Офлайн
    Смотритель (Леонид) 27 февраля 2020 20:04
    +2
    • 3
    • 1
    ...Минск уломал компанию «Сафмар» Михаила Гуцериева на продажу «черного золота» без премии...

    Зачем "уламывать" совладельца белорусских НПЗ и АЗС? Гуцериев продаст нефть "своим" компаниям.

    Кроме структуры Гуцериева, о желании работать на белорусском рынке на тех же условиях заявили еще пять российских компаний.

    Если 6 (шесть) российских компаний готовы поставлять нефть в Беларусь на приемлемых для обеих сторон условиях, то в чём проблема? Какая нам разница, какие российские компании будут продавать нефть белорусским компаниям, или у Вас имеются особые предпочтения?
    Наиболее разумным решением станет допустить заинтересованные российские компании к нефтепроводу "Дружба" и не заставлять российские компании искать окольные пути поставки нефти в Беларусь через Украину или Прибалтику.
    Почему для дорогой нефти труба доступна, а для доступной закрыта? Чем одни российские компании лучше/хуже других?
    Зачем спонсировать враждебные режимы в ущерб российским и белорусским интересам, кому это выгодно?
  4. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 27 февраля 2020 23:53
    0
    • 2
    • 2
    Вот интересно, если Россия откажется от белорусских товаров, что будет с экономикой Белоруссии?
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 февраля 2020 07:25
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: Смотритель
    Если 6 (шесть) российских компаний готовы поставлять нефть в Беларусь на приемлемых для обеих сторон условиях, то в чём проблема? Какая нам разница, какие российские компании будут продавать нефть белорусским компаниям, или у Вас имеются особые предпочтения?

    Лично я вообще ничего против Белоруссии и ее народа не имею, напротив, желаю им блага. Мои предки по отцовской линии оттуда, из-под Минска.
    Другой вопрос - политика А. Лукашенко, который препятствует необходимым интеграционным процессам. Если что, я его резоны понимаю, но смотрю на дело с колокольни интересов России.
    1. Смотритель Офлайн
      Смотритель (Леонид) 28 февраля 2020 19:45
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Маржецкий
      ... смотрю на дело с колокольни интересов России

      Похоже, Вы по ошибке зашли на территорию частного домовладения, хозяева которого контролируют нефтяную трубу, и смотрите с их колокольни. Интересы этой, контролирующей трубу российской группы, не совпадают с интересами группы российских поставщиков нефти (6 компаний), которые не имеют свободного доступа к трубе.
      Почему Вы решили, что компания, блокирующая поставки нефти других российских компаний на территорию Беларуси, единолично представляет интересы России?
      При этом, со слов Лукашенко, нефть в Польшу продается дешевле, чем предлагалась Беларуси.
      Как Вы оцените, этот факт "со своей колокольни"? В чьих это интересах?
      Кстати, судя по ценам на российских АЗС, проблемы с российскими монополистами возникают не только у Белоруссии.

      Цитата: Маржецкий
      ...политика А. Лукашенко, который препятствует необходимым интеграционным процессам. ...

      По поводу "интеграционных процессов" Лукашенко справедливо отметил, что договоренности не выполняются даже в рамках ЕАЭС. У Казахстана нет возможности поставки нефти в Беларусь через трубопроводную систему РФ.
      Государственные программы интеграции выполняются, но как только дело доходит до российских монополистов, возникают проблемы.
  6. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 2 марта 2020 22:19
    +1
    • 1
    • 0
    Минск за свои 1,2 миллиона тонн некачественного сырья может рассчитывать на 132 миллиона долларов. С какого же потолка взялась цифра в 2 миллиарда долларов?

    Международный арбитраж все рассудит....
    РБ по ходу терять нечего, она и так является САМЫМ большим заемщиком РФ, пора РФ проводить инвентаризацию задолженности РБ перед РФ, все равно РБ ничем не отличается от др. стран мира, притворяясь самым верным союзником.... РФ... оттягивая час взыскания дебиторки с РБ...