На дорогах 13 регионов России начнутся испытания беспилотных авто


Разработкой высокоавтоматизированных транспортных средств, которые в будущем смогут передвигаться по дорогам общего пользования без участия водителя, занимаются сразу несколько российских компаний. Свои беспилотные автомобили уже тестируют: Яндекс, «КамАЗ», Ковровская технологическая академия и компания «СтарЛайн».

На данный момент проведение испытаний автономных транспортных средств разрешено на дорогах общего пользования в Москве и Республике Татарстан. Однако уже с первого марта текущего года тестировать беспилотники можно будет в 13 регионах нашей страны. К списку добавились: Санкт-Петербург, Московская, Владимирская, Самарская, Нижегородская, Новгородская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский край и Чувашия. Соответствующее постановление было утверждено Правительством России 22 февраля.



По мнению разработчиков, современные системы автоматизации транспортных средств являются достаточно надежными для эксплуатации на дорогах общего пользования. Однако для полной достоверности данных и создания нормативной базы, регулирующей права и обязанности владельцев автономных автомобилей, необходимы «натурные» испытания, которые и начнутся в ближайшее время.

Стоит отметить, что кроме расширения географии, принятое постановление также вводит понятие «партии высокоавтоматизированных транспортных средств». Его суть заключается в том, что один разработчик сможет проводить одновременные испытания не более, чем 150 автомобилей. При этом, одно транспортное средство из партии должно быть выбрано (в случайном порядке) для проверки соответствия требованиям безопасности.
Использованы фотографии: https://taxi.yandex.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 28 февраля 2020 06:36
    +2
    • 2
    • 0
    Беспилотным авто нужны пустые дороги, что в нынешних условиях нереализуемо. "Олени" и прочие животные на дорогах - наша реальность, как и качество всей дорожной инфраструктуры, платные и образцовые участки совсем не повсеместны. Человек недостаточно умен, чтобы принимать правильные решения, а искусственный интеллект - чтобы вообще принимать решения за человека в ситуациях, которые лежат вне логики и здравого смысла.
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 28 февраля 2020 13:19
    +2
    • 2
    • 0
    А кто будет отвечать за ДТП с участием беспилотных авто?! Или неумные обнаглевшие чиновники опять будут что-то мямлить по ТВ, рассказывая об очередных погибших, по вине их косяков?!