На дорогах 13 регионов России начнутся испытания беспилотных авто


Разработкой высокоавтоматизированных транспортных средств, которые в будущем смогут передвигаться по дорогам общего пользования без участия водителя, занимаются сразу несколько российских компаний. Свои беспилотные автомобили уже тестируют: Яндекс, «КамАЗ», Ковровская технологическая академия и компания «СтарЛайн».


На данный момент проведение испытаний автономных транспортных средств разрешено на дорогах общего пользования в Москве и Республике Татарстан. Однако уже с первого марта текущего года тестировать беспилотники можно будет в 13 регионах нашей страны. К списку добавились: Санкт-Петербург, Московская, Владимирская, Самарская, Нижегородская, Новгородская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский край и Чувашия. Соответствующее постановление было утверждено Правительством России 22 февраля.

По мнению разработчиков, современные системы автоматизации транспортных средств являются достаточно надежными для эксплуатации на дорогах общего пользования. Однако для полной достоверности данных и создания нормативной базы, регулирующей права и обязанности владельцев автономных автомобилей, необходимы «натурные» испытания, которые и начнутся в ближайшее время.

Стоит отметить, что кроме расширения географии, принятое постановление также вводит понятие «партии высокоавтоматизированных транспортных средств». Его суть заключается в том, что один разработчик сможет проводить одновременные испытания не более, чем 150 автомобилей. При этом, одно транспортное средство из партии должно быть выбрано (в случайном порядке) для проверки соответствия требованиям безопасности.
  • Использованы фотографии: https://taxi.yandex.ru/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 28 февраля 2020 06:36
    +2
    Беспилотным авто нужны пустые дороги, что в нынешних условиях нереализуемо. "Олени" и прочие животные на дорогах - наша реальность, как и качество всей дорожной инфраструктуры, платные и образцовые участки совсем не повсеместны. Человек недостаточно умен, чтобы принимать правильные решения, а искусственный интеллект - чтобы вообще принимать решения за человека в ситуациях, которые лежат вне логики и здравого смысла.
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 28 февраля 2020 13:19
    +2
    А кто будет отвечать за ДТП с участием беспилотных авто?! Или неумные обнаглевшие чиновники опять будут что-то мямлить по ТВ, рассказывая об очередных погибших, по вине их косяков?!