Почему ВКС РФ начали применять в Идлибе Су-25 и Су-34


Анкара так и не получила от США желанный ЗРК «Пэтриот», необходимый ей для сдерживания активности сирийской и российской авиации в Идлибе. И это можно считать позитивной новостью на фоне продолжающегося контрнаступления турок и боевиков на позиции правительственных сил САР. Позволит ли господство в воздухе Москве и Дамаску удержаться под натиском противника до начала переговоров по урегулированию ситуации в этой северной провинции?

Сперва необходимо обрисовать общую весьма непростую картину, сложившуюся в Идлибе. За минувшие дни протурецкие боевики отбили у сирийцев город Нейраб и теперь вошли в Саракеб, вновь взяв под свой контроль часть трассы М-5. Одновременно с этим правительственные силы САР успешно продвигаются на юге, практически полностью его освободив. На наших глазах складывается новая конфигурация, при которой провинция делится на две части: северная остается в сфере влияния Анкары, южная – Дамаска и Москвы. Примерно в таком виде ситуация может быть зафиксирована на переговорах 5 марта.



О том, что происходящее выглядит, как «договорняк», мы подробно писали накануне. Примечательно, что к аналогичным умозаключениям пришли и за рубежом. Например, журналист Фейсал Аль-Касим, ведущий Аль-Джазиры, заявил:

В северной Сирии нет войны, и в частности, в Идлибе. Есть операции по сдаче территории и капитуляции, только между русскими и турками, а все новости о битвах и войнах – это смехотворная пыль в глаза. То, что произошло в стычках в Нейрабе, было направлено на прикрытие сдачи других районов.

В пользу данной версии говорят следующие факторы:

Во-первых, весь февраль Турция «грозно молчала». Вернее сказать, Анкара делала очень много резонансных заявлений, но при этом ничего не делала, позволяя сирийцам развивать наступление, забирая все больше территорий, и «проснулась» только сейчас. Южное направление, где теперь активно продвигаются правительственные войска САР, почти не укреплялось, а линия фронта была боевиками оголена.

Во-вторых, протурецкие «прокси» атаковали Нейраб в лоб, что привело к значительным потерям в их рядах, чему поспособствовали ВКС РФ. Если называть вещи своими именами, то это напоминает процесс «утилизации» самых буйных террористов. Напомним, основная претензия Москвы к Анкаре в том, что она так и не взяла боевиков под полный контроль.

В-третьих, реванш на севере Идлиба на фоне громких заявлений позволяет Эрдогану выглядеть настоящим героем и спасителем, что положительно скажется на его рейтинге внутри страны.

В пользу версии о «договорняке» говорит и еще один фактор. Анкара так и не смогла получить от США ЗРК «Пэтриот». Вместо этого турки раздали боевикам собственные аналоги ПЗРК «Стингер», но их эффективная высота поражения порядка 3800 метров. Российские Су-24 работают на гораздо большей высоте, вне досягаемости террористов.

Весьма примечательно на этом фоне то, что в Идлибе ВКС РФ начали активно применять истребители-бомбардировщики Су-34 и штурмовики Су-25, предназначенные для действий на низких высотах по наземным целям. Су-25 «Грач» – очень выносливый самолет с бронированной кабиной и высокой живучестью, который прекрасно показал себя еще в Афганистане. Также штурмовик оснащен комплексом обороны «Витебск», который выбрасывает в стороны ложные тепловые цели и имеет комплекс РЭБ. Так, аналогичный комплекс уже спас от атак ПЗРК российский бомбардировщик Су-24, Су-34, а также сирийский Су-24.

Изменение стратегии ВКС РФ также может свидетельствовать о многом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 27 февраля 2020 21:42
    0
    • 2
    • 2
    Под Алеппо погибли две пары российских снайперов. И я уверен, что Турция в этом замешана. А тут, оказывается, "договорняк"? Это не "договорняк", а измена к погибшим нашим военным? Не проще было выполнить реальные договорённости, это только повысило авторитет Турции? До 5 марта ещё есть время подтвердить или опровергнуть любую версию.
    1. алекей глотов (алексей глотов) 29 февраля 2020 09:48
      +1
      • 1
      • 0
      Подорвались на СВУ, заложенном на дороге... осторожнее надо было передвигаться по дорогам Сирии... враг не дремлет.
  2. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 февраля 2020 07:20
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: сталевар
    Под Алеппо погибли две пары российских снайперов. И я уверен, что Турция в этом замешана. А тут, оказывается, "договорняк"? Это не "договорняк", а измена к погибшим нашим военным? Не проще было выполнить реальные договорённости, это только повысило авторитет Турции? До 5 марта ещё есть время подтвердить или опровергнуть любую версию.

    Пока непонятно. Скоро все выяснится.
  3. xilia72 Офлайн
    xilia72 (xantos) 29 февраля 2020 12:08
    0
    • 0
    • 0
    Ну трассу-то отдали обратно. Значит, турки всё-таки своего добились.