Остался всего год: Россия теряет монополию в космосе

Судя по всему, для российского космоса наступают нелегкие времена. В 2011 году Соединенные Штаты закрыли чрезвычайно дорогостоящую программу космических шаттлов. Проект Space Shuttle имел очевидное двойное назначение, и его ликвидация была связана с падением военного потенциала молодой России после распада СССР. Вашингтон предоставил России роль космического извозчика.



Доставка грузов на Международную космическую станцию осуществлялась исключительно российскими "Прогрессами" вплоть до 2016 года, что давало повод для некоторой гордости из-за статуса монополиста. "Роскосмос" доставляет грузы на российский сегмент МКС, а также для других участников проекта орбитальной станции с помощью ракет-носителей "Союз-ФГ" и "Союз-2.1а", а также пилотируемым аппаратом "Союз МС" и грузовым "Прогресс МС".



Однако американцы времени даром не теряли и с 2006 года вели работу по созданию собственного пилотируемого космического корабля. С помощью частного бизнеса в Соединенных Штатах были созданы грузовые корабли под названием Dragon и Cygnus, которые уже вполне успешно заменяют российские. В настоящее время американцы работают над космическими аппаратами Dragon-2, Orion, CST 100, DreamChaser. Совместно с европейскими и японскими партнерами США разрабатывают перспективный проект окололунной орбитальной станции. В то же самое время в России заморожен проект нового космического корабля повышенной грузоподъемности, о чем мы писали ранее.

В «Роскосмосе» констатируют, что в скором времени Россия потеряет свою монополию на пилотируемые запуски:

В 2019 году США введут в эксплуатацию свои корабли и обеспечат себе независимость от России
Использованы фотографии: https://deviantart.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 19 мая 2018 16:41
    0
    Шеф! Всё пропало! Клиент уезжает! В понедельник снимают гипс!