США и Великобритания наращивают закупки нефти у России


Несмотря на санкционный режим, традиционные геополитические соперники России, США и Великобритания, резко нарастили закупку отечественной нефти. Также в четыре раза увеличился объем экспорта российского «черного золота» в Турцию, с которой мы опасно балансируем на грани войны из-за ситуации в сирийском Идлибе. Почему же наши противники сами заливают нефтедолларами бюджет РФ?

Понятное дело, Вашингтон, Лондон и Анкара «спонсируют» Кремль не по доброте душевной, а из-за непростого экономического положения, в котором они очутились, во многом «благодаря» американским санкциям.



США


Как уже было отмечено, Соединенные Штаты были вынуждены обратиться к российской нефти из-за агрессивной внешней политики Дональда Трампа.

С одной стороны, США сами стали производителем и экспортером «черного золота». В прошлом году они экспортировали нефти больше, чем получили. Казалось бы, зачем им нефть из России, если есть своя, более высокого качества?

С другой стороны, американские НПЗ традиционно заточены под переработку тяжелой и вязкой нефти из Венесуэлы. Введя санкции против Каракаса и Тегерана, президент Трамп выбил с рынка венесуэльскую и иранскую нефть. Саудовская Аравия и Ирак, в свою очередь, снизили экспорт сернистых сортов. Переводить НПЗ на более легкое и дорогое сырье, добываемое в самих США, экономически нецелесообразно. Поэтому углеводороды из России, более близкие по качеству к венесуэльским и имеющие адекватный ценник, пришлись в Соединенных Штатах ко двору, несмотря на недовольство американских политиков.

Великобритания


Лондон также в два с лишним раза нарастил объемы покупки российской нефти. Это связано со снижением уровня добычи сырья внутри страны и традиционными поставщиками Соединенного Королевства. Месторождения в Северном море у Норвегии и Нидерландов постепенно истощаются. Упал экспорт в Великобританию у Нигерии и Алжира: на 48% и 13%, соответственно. Иранская нефть под запретом из-за санкций США. Поэтому англичане кривятся, но покупают углеводородное сырье у России во все больших количествах.

Турция


Несмотря на жесткие противоречия с Москвой по сирийскому Идлибу, Турция нарастила объемы закупки российской нефти в четыре раза. Одна из причин – все те же санкции США против Ирана. Вторая – снижение добычи «черного золота» в Азербайджане.

Как говорится, нет худа без добра. Однако для объективности придется упомянуть и про неприятные моменты. Во-первых, цена на нефть постепенно снижается, в том числе, из-за эпидемии коронавируса, которая тормозит развитие китайской экономики и уже перекинулась в Европу. Во-вторых, согласно правилу «ножниц Кудрина», сверхдоходы от продажи «черного золота» изымаются из бюджета, попадая в ФНБ.

Вместо того, чтобы быть инвестированными в реальный сектор, нефтедоллары ФНБ пойдут на сомнительную сделку по выкупу правительством Сбербанка РФ у Центробанка РФ, о чем мы подробно рассказывали ранее. Из-за этого размер Фонда снизится ниже порога в 7% от ВВП и средства не попадут в российскую экономику. Там они будут вновь копиться до очередной «сделки века». Так что особой пользы от этого «золотого дождя» стране не предвидится.
Использованы фотографии: https://www.pexels.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 28 февраля 2020 11:50
    +2
    • 2
    • 0
    Отличный пример. Санкции, война Турции в Сирии, а Нефть продается и покупается. Деньги не пахнут.
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 28 февраля 2020 11:59
    +2
    • 3
    • 1
    Вопрос в другом - почему им продаём, а не послали в пешее эротическое путешествие - за баксы уже всё в размен поставили?!!! Только не надо мне тут военных маршей за бюджет и прочее - по сусекам наложено на две новых России!!!
    1. Наблюдатель2014 (Сергей) 29 февраля 2020 16:31
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: AICO
      Вопрос в другом - почему им продаём, а не послали в пешее эротическое путешествие - за баксы уже всё в размен поставили?!!! Только не надо мне тут военных маршей за бюджет и прочее - по сусекам наложено на две новых России!!!

      ПотомуШто марамуШто. wink И приковали сами себя к ... крепче, чем того Прометея. Вот и выкупаем сами у себя сбербанки разные. laughing Что угодно делаем, кроме зарплату своим гражданам платить. И пенсию нормальную пенсионерам выплачивать. Тьфу это, а не система. Д-Е-Р-Ь-М-И-Щ-Е!!!! 25 лет прожитых зря. И как бы там не пыжились наследники всяких ельциных и собчаков фигня полная. Нифига у вас за четверть века не получилось. Кроме срача и развала.
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 28 февраля 2020 14:52
    +2
    • 2
    • 0
    Обычно горюче-смазочные материалы, патроны и продовольствие накапливают перед началом войны. Пойти, что ли, мешок крупы и ящик консервов купить на всякий случай?
  4. Смотритель Офлайн
    Смотритель (Леонид) 28 февраля 2020 18:52
    0
    • 0
    • 0
    РБК: Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 миллиардов
    ...
    МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. В 2019 году Великобритания заплатила за импорт российского золота в 12 раз больше, чем годом ранее, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.
    Всего в прошлом году Россия получила за золото 5,74 миллиарда долларов, 5,33 миллиарда из них пришлось на долю Британии.
    Остальные 409 миллионов заплатили 12 других стран, включая Казахстан и Швейцарию.
    В физическом выражении экспорт золота в Великобританию увеличился в 11 раз - с 10,4 до 113,5 тонны.

    https://ria.ru/20200228/1565321884.html?utm_source=yxnews&utm_medium

    Деньги не пахнут и золото не воняет. Вот что санкции животворящие делают!
  5. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 29 февраля 2020 12:34
    0
    • 0
    • 0
    Автор! По смыслу отечественной - это американской и английской.

    Несмотря на санкционный режим, традиционные геополитические соперники России, США и Великобритания, резко нарастили закупку отечественной нефти.