Природный газ из воздуха: в Европе испытали уникальные установки


Евросоюз, который намерен к 2050 году стать первым климатически-нейтральным регионом, сделал очередной важный шаг к достижению поставленной цели. Наряду с внедрением солнечных ферм и «ветряков», в Европе ведутся работы по созданию установок, позволяющих синтезировать топливо (в частности метан) из возобновляемых источников.


Так, в середине 2019 года в Германии, Швейцарии и Италии, в рамках проекта STORE & GO, стартовали испытания установок для добычи синтетического природного газа из воздуха. На прошлой неделе специалисты из Технологического института Карлсруэ подвели первые итоги тестирования.

В ходе эксперимента использовались три демонстрационных установки, которые осуществляли преобразование смеси воды с углекислотой сначала в водород, а затем в синтетический метан. Стоит отметить, что все три прибора функционировали на различных реакторах: на основе жизнедеятельности микроорганизмов, с микроструктурой и масштабируемый сотовый от KIT. Кроме того, каждый агрегат использовал свой способ получения углекислого газа, включая прямой захват из атмосферы.

В итоге, удалось на практике проверить эффективность каждой из установок, а полученный «необычным» способом метан подавался в городскую газораспределительную сеть либо сжижался. Со слов разработчиков, эксперимент полностью доказал состоятельность новой системы. Таким образом, она может быть рекомендована для массового применения.
  • Использованы фотографии: Domenico Grossi/openaccessgovernment.org
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 28 февраля 2020 12:08
    -1
    Ага - а за горой сидят и горох из банок хавают, а потом по ветру запускают - установка отфильтровывает и вуаля, метан - это вам не пропан! )
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 28 февраля 2020 12:16
    0
    В любом случае, это не самая плохая новость в мире. Заводы уже существуют и работают. Так что, технология не нова. Пока проблема в рентабельности. Пока что заводы по производству метана из воздуха убыточны.
    1. Cetron Офлайн Cetron
      Cetron (Peteris) 29 февраля 2020 17:34
      +1
      Готовятся к ядерной бомбардировке России! После войны установки станут рентабельными, как и сланцевый газ и нефть из США.
  3. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 29 февраля 2020 21:41
    +1
    Ну что ж, как говорят, лиха беда начало, постепенно технологии наберут оборот и себестоимость добычи горючих газов из воздуха снизятся. Только хватит ли для всех воздуха для выработки углеводородов? Это не выход.
  4. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 2 марта 2020 06:27
    +2
    Рентабельность... а про закон сохранения энергии кто-нибудь слышал? Для сжигания проще сразу евродоллары жечь, а для химпрома на выходе товар будет неподъемен. Пока есть природный, будет так же, как и с ветро-солнечной - без дотаций никто этим себе в убыток заниматься не будет. Все эти псевдо-экономические мантры только для самоуспокоения тех, у кого нет своих скважин.
  5. GRF Офлайн GRF
    GRF 19 марта 2020 19:51
    0
    Так они хотят метан прекратить жечь (уйти от "грязной" углеродной экономики) или сменить источник его получения?