Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Белый лебедь» станет арктическим

Как мы уже писали ранее, в холодной Арктике становится жарко. Российский Север привлекает Соединенные Штаты сосредоточенными там колоссальными запасами природных ресурсов на шельфе и год от года расширяющимся Северным морским путем, грузопоток через который непрерывно растет. Также огромное значение Арктика имеет для обороноспособности, поскольку является кратчайшим путем между Россией и США.



Вашингтон прямо заявляет о своей готовности вновь прийти в Арктику. До 2030 года ВМФ США будет обучаться к проведению боевых действий в условиях Крайнего Севера. Начато строительство 29 новых атомных подводных лодок, новых американских ледоколов. На Аляске разместят новейшие истребители, союзники Штатов из Норвегии и Канады также активно покупают современные американские воздушные боевые машины. Береговая охрана США готова развернуть свою инфраструктуру на Северном морском пути.


«Белый лебедь» станет арктическим

Маршрут полета российских бомбардировщиков 11 мая 2018 года


Но Россия готова умерить аппетиты Вашингтона. Российское Министерство обороны также начало воссоздание советской военной инфраструктуры: восстанавливаются аэродромы, система ПВО, система базирования флота и субмарин. В Арктику перебрасываются современные самолеты. Со слов командующего дальней авиацией ВКС РФ стало известно, что российский Север будет усилен стратегическими ракетоносцами Ту-160:

В этом году планируем перелететь в Анадырь ещё самолётами Ту-160. Сейчас Арктика имеет для нас стратегическое значение, поэтому мы осваиваем новые для себя аэродромы и изделия, которые позволят обеспечить безопасность страны со стороны морских границ и на этом направлении
Использованы фотографии: https://img-fotki.yandex.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vev Офлайн
    vev (Евгений) 19 мая 2018 09:22
    +1
    Считаю северо-западную часть РФ и Арктику - наиважнейшими стратегическими направлениями потенциального удара. Ни один здравомыслящий военный не станет бить по дальнему Востоку и территориям, где не сосредоточены научные, управленческие и производственные сектора. Наиболее близким путь к столице России - Москве проходит с северо-западных границ РФ. Не эшелонированное и недостаточно плотная ПВО со стороны Арктики, при этом под удар через Арктику (или из Арктики) попадают все стратегически важные зоны РФ. Арктика, на мой взгляд, кажется обманчиво предсказуемым и свободным участком. Принятые решения о военном присутствии РФ в Арктике и укреплении обороноспособности страны на этом важном направлении считаю очень своевременным и чрезвычайно важным. Учитывая, что для России низкие температуры естественны, вся выпускаемая военная продукция всегда учитывает этот климатический фактор, чего нет в других странах с более благоприятными климатическими условиями. У предприятий ВПК РФ есть техническое преимущество и технологический задел, которые необходимо использовать. Поддерживаю принятую стратегию МО РФ в части освоения Арктики ВС нашей страны.