В России стартовали работы по созданию многоразовой РН «Крыло-СВ»


В ФПИ приняли решение о начале работ по созданию первой отечественной многоразовой РН «Крыло-СВ». Об этом накануне сообщили в пресс-службе Фонда.


Аванпроект возвращаемой ступени легкого класса был успешно защищен 29 мая 2019 года. Разработка велась группой специалистов из АО «ЭМЗ им. В. М. Мясищева».

На данный момент известно, что в ФПИ утвердили проект по созданию комплекса дозвуковых и гиперзвуковых летно-экспериментальных демонстраторов. На них в ближайшие 4 года будут отрабатываться автоматическая посадка и полет на соответствующих скоростях.

Со слов представителей Фонда, финальным результатом вышеупомянутых тестов должно стать создание полноценного демонстратора с агрегатом, способным выполнять весь цикл испытаний, начиная от старта и заканчивая возвратом и посадкой.

Ранее сообщалось, что для будущей российской многоразовой ракеты разрабатывается новый двигатель под названием «Вихрь». Сам носитель будет иметь длину 6 метров, диаметр 0,8 метров и сможет развивать скорость до 6 чисел Маха.

В свою очередь, размер итогового демонстратора будущей РН «Крыло-СВ», испытания которого планируется проводить на полигоне Капустин Яр, составит одну треть от габаритов полноценной ракеты. Его первый пуск может состояться уже на рубеже 2023 года.
  • Использованы фотографии: https://fpi.gov.ru/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 29 февраля 2020 11:23
    -3
    Скольки можно?! belay

    1. Наблюдатель2014 29 февраля 2020 19:55
      -2
      laughing Подождите. Уже время подходит про авианосец "Ламантин" и Эсминец "Лидер" напечатают мощные статьи по всему тырнету wassat И обсудим каракули ПАК ДА. lol Я ничего не имею против этих проектов. Просто пять!!!! лет эту фигню одну и ту же обсуждать - это за пониманием разума.
      Там, кстати, витает призрак супер-пупер истребителя (мы все до него точно не доживём) - "Голубь" "маньячит" на горизонте. laughing wassat
      1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
        Nikolaevich I (Владимир) 1 марта 2020 02:46
        -2
        Да уж... yes Уж немало "хотелок" плавает.....яки "навоз" в проруби! request
  2. Сергей Латышев (Серж) 29 февраля 2020 15:40
    -4
    Ура! Теперь новостей будет в 2 раза больше!
  3. master3 Офлайн master3
    master3 (Виталий) 2 марта 2020 16:28
    -1
    В России стартовали работы.

    - по чем они только не стартовали, а толку нет.