ТОП-7 распространенных мифов о Владимире Ленине

Владимир Ильич Ленин – марксист, большевик, основатель первого социалистического государства и величайшая личность, вокруг которой по сей день ведутся непримиримые споры, породившие массу мифов. Некоторые из них мы постараемся развеять.

И начать, пожалуй, стоит с распространенного заблуждения о том, что русский революционер был иностранным агентом. По сей день не найдено ни единого доказательства прямого спонсирования Ленина немцами, а «нашумевшие» документы Сиссона являются фальшивкой польского журналиста Оссендовского.



Еще крупнейшего теоретика марксизма нередко обвиняют в ненависти к России и русским, приписывая русофобские высказывания. Однако последние не встречаются ни в одной работе Ленина и принадлежат не вождю, а его политическим оппонентам и продажным публицистам, таким, как Анатолий Глазунов и Георгий Соломон.

Ошибочным мнением является и то, что Владимир Ильич вместе с большевиками подорвал целостность России. На самом деле, в частичных территориальных потерях после Октябрьской революции виновата царская власть, которая десятилетиями угнетала другие народы, чем породила мощные сепаратистские настроения.

Очередной миф гласит, что Ленин мстил за брата. Александр Ульянов принимал активное участие в революционной организации «Народная воля» и был приговорен к смертной казни за покушение на императора Александра III. Это стало большой трагедией для семьи Ульяновых и самого Владимира Ильича. Однако Ленин был «одержим» целью изменить общество к лучшему, а не отомстить царю. Поэтому и отказался продолжать путь террора, в свое время выбранный его братом.

Современные антисемиты утверждают, что Владимир Ульянов был евреем, а «девичья» фамилия его матери – Бланк. Но это снова ложь. Исследование родословной вождя показало, что его мать скорее имела шведско-немецкое происхождение, нежели еврейское.

Также Ленина несправедливо обвиняют в безнравственности и отсутствии морали. Однако здесь стоит уточнить, что революционер отрицал лишь капиталистическую мораль, оправдывающую войны и эксплуатацию рабочего класса.

И, наконец, любимым «оружием» антикоммунистической пропаганды является миф о том, что Ленин был сказочно богат. При этом квартира Ульяновых состояла из 4-х скромно меблированных комнат, одна из которых служила вождю одновременно спальней и кабинетом, а возили его на служебном автомобиле, так как своего «автопарка» революционер никогда не имел.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Онлайн
    Афиноген (Афиноген) 29 февраля 2020 09:57
    +2
    • 5
    • 3
    Ошибочным мнением является и то, что Владимир Ильич вместе с большевиками подорвал целостность России.

    А кто Украине отдал земли Российские??? Отдал больше, чем сама была Украина на тот момент. Непонятно - зачем???
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 29 февраля 2020 11:14
      0
      • 3
      • 3
      - А "бахтияры" вообще в одночасье приобрели целые республики, которые потом стали государствами... - А некоторым ещё и национальность придумали...
      - Велика Россия, а ещё, пуще того... - щедра...
      1. Bakht Онлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 1 марта 2020 16:51
        0
        • 1
        • 1
        Все же без меня Вы жить не можете. Глупости про национальность оставьте себе.
        Насчет республик согласен. Это практически все 15. С цифрой я не ошибся.
  2. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 29 февраля 2020 10:33
    0
    • 3
    • 3
    Благими намерениями дорога в ад вымощена.
  3. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 29 февраля 2020 13:22
    +2
    • 5
    • 3
    ...что русский революционер был иностранным агентом

    Если финансирование большевиков Германией и дискуссионный вопрос, то проезд Ленина через Германию в сопровождении офицеров германской разведки - исторический факт.

    Ошибочным мнением является и то, что Владимир Ильич вместе с большевиками подорвал целостность России.

    Разговоры об обмене территории на мир с Германией велись Лениным ещё в Швейцарии. Что потом и реализовалось в Брестском мире.

    Современные антисемиты утверждают, что Владимир Ульянов был евреем, а «девичья» фамилия его матери - Бланк.

    Эти слухи распространяла сестра Ленина.

    Старшие не могли нам выяснить этого. Фамилия казалась нам французского корня, но никаких данных о таком происхождении не было. У меня лично довольно давно стала являться мысль о возможности еврейского происхождения, на что наталкивало, главным образом, сообщение матери, что дед родился в Житомире - известном еврейском центре. Бабушка - мать матери - родилась в Петербурге и была по происхождению немкой из Риги. Но в то время, как с родными по матери у мамы и её сестёр, связи поддерживались довольно долго, о родных её отца, А. Д. Бланка, никто не слышал. Он являлся как бы отрезанным ломтем, что наводило меня также на мысль о его еврейском происхождении.

    Также Ленина несправедливо обвиняют в безнравственности и отсутствии морали.

    Ленин был одержим идеей мировой революции, и ради этой идеи готов был поступиться чем угодно.
    В современных реалиях он бы был террористом, экстремистом и иностранным агентом.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 29 февраля 2020 17:17
    -1
    • 1
    • 2
    Обвинять ЛЕНИНА во всех этих грехах, это всё-равно, что обвинять РУССКИХ в освоении земель России, не уничтожив ни одной нации. Не ЛЕНИН развалил СССР, и не надо на него чужие грехи вешать! И если ЛЕНИН "шпион", то кто тогда Горбачёв-Ельцин-Путин?
    А чтобы не отдавать земли и не создавать республики, это надо УБИВАТЬ, а по-другому миллионы человек не покорить! В России больше 150 национальностей, а в СССР ещё больше. Если ЛЕНИН неправ, тогда кто, англосаксы правы? Которые присоединение земель начинали с уничтожения коренной нации!
    Сходите в библиотеку и прочитайте хотя бы один том ЛЕНИНА. И если ВЫ не враг России и русских, ВЫ будете сильно удивлены, что о таком человеке плохо подумали!!!
  5. RFR Офлайн
    RFR (РФР) 29 февраля 2020 23:05
    +1
    • 2
    • 1
    Все перечисленные "мифы" вообще никому не интересны.