В России высказали опасение за самолеты ВКС РФ в Сирии


Недавно сообщалось, что Анкара просит Москву открыть воздушное пространство Сирии для своей боевой авиации. И вот, уже глава Министерства национальной обороны Турции Хулуси Акар информирует общественность, что 27-28 февраля 2020 года турецкая армия в результате массированного удара по Сирийской арабской армии (САА) уничтожила в Идлибской зоне «деэскалации» комплексы ПВО «Бук» и «Панцирь», 5 вертолетов, а также 23 танка и такое же количество полевых и самоходных орудий.


Хулуси уточнил, что удары были нанесены при помощи беспилотников и артиллерии. Это было сделано в ответ на удар САА по турецким военным, в результате которого погибли 33 военнослужащих армии Турции и еще 32 получили ранения. При этом министр не уточнил, что сирийцы вели огонь по наступающим боевикам, в рядах которых «почему-то» находились турецкие военные.

Нужно отметить, что на фоне обострения обстановки в Сирии, в российском медийном пространстве появилось значительное количество экспертных мнений, касающихся дальнейшего развития ситуации. Например, арабист и обозреватель издания «Коммерсантъ» Марианна Беленькая опасается ухудшения российско-турецких отношений. Она предполагает, что Москву тревожит возможность уничтожения в небе над Идлибской зоной «деэскалации» самолетов Воздушно-космических сил (ВКС) России. Ведь на это «придется как-то отвечать». Эксперт пояснила, что Россия и Турция продолжают переговоры, но пока без результата.

В свою очередь, политолог Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), сообщил газете «Взгляд», что «главная задача для Москвы в Сирии - не допустить вертикальной эскалации, т.е. возможности втягивания России в конфликт с Турцией».

Сейчас необходимо найти условия прекращения боевых действий, при которых Асад и Эрдоган смогут заявить о достижении победы. Речь идет о конкретном размежевании в Идлибе, которое позволило бы Асаду гарантированно обеспечить безопасность Алеппо и других территорий, а также позволить Эрдогану заявить, что он смог остановить наступление в Сирии, защитить население Идлиба и предотвратить поток беженцев в Турцию и Европу

- считает Кортунов.

Между Россией и Турцией идет проработка технических вопросов. На этом уровне можно проработать варианты компромисса, касающиеся модальности прекращения огня, территориального размежевания, политического сотрудничества. К примеру, Турция просит Россию открыть контролируемое ею воздушное пространство в Идлибе для боевых и разведывательных беспилотников. У российских военных есть встречные требования, и здесь можно довести переговоры до определенной точки

- добавил Кортунов.

Кортунов подчеркнул, что идеальных решений не существует, так как всегда будут недовольные. Он отметил, что контакты между военными России и Турции достаточно сильные. Поэтому все зависит от решения лидеров двух стран.

Нужно напомнить, что в Кремле хоть и считают ситуацию в Идлибе тревожной, но Москва не собирается ухудшать российско-турецкие отношения.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 28 февраля 2020 18:38
    -1
    - Ну и изъясняется же политолог Андрей Кортунов..:

    Речь идет о конкретном размежевании в Идлибе, которое позволило бы Асаду гарантированно обеспечить безопасность Алеппо и других территорий, а также позволить Эрдогану заявить, что он смог остановить наступление в Сирии, защитить население Идлиба и предотвратить поток беженцев в Турцию и Европу

    - Да кто же не позволяет Эрдогану сегодня же об этом заявить... - Ах, он же стесняется...

    К примеру, Турция просит Россию открыть контролируемое ею воздушное пространство в Идлибе для боевых и разведывательных беспилотников.

    - Да, турки в один момент разнесут всю эту асадовскую САА в пух и прах... - Они и так за короткое время таких делов понаделали, каких наши ВКС и за 5 лет не смогли...
    - Похоже, что Россия стремительно теряет свой рейтинг в политическом земном мире...
    1. Conn Офлайн Conn
      Conn (Сonn) 29 февраля 2020 01:31
      +2
      Не Россия "теряет свой рейтинг", но вождь стерхов!
  2. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 28 февраля 2020 22:26
    +1
    Туркам - Эрдогану пора поставить условие - Раз турки передают оружие, танки, БТР, Стингеры Бармалеям - Все захваченное их оружие будет передаваться Курдам, включая стингеры..
    Пускай выбирает.....
  3. Юрий Я. Офлайн Юрий Я.
    Юрий Я. ( Юрий Владимирович Яндулов) 28 февраля 2020 22:29
    0
    Ну конечно. Мы противоречим друг с другом. Ну виртуозы с нашей стороны пытаются что-то сделать. А вдруг. Да по... . Наши предки их сто раз бодали.
    ))) Слышал даже историю, когда раздолбали англичан, думали, что это турки. Да блин, пусть набросятся. Если честно, мы-то ничего не хотим, своего девать некуда. ))) Потому и нападают.
  4. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 29 февраля 2020 14:30
    +2
    С таким подходом Марианны Беленькой вообще надо армию распустить. Ведь если, не дай Бог, какой-либо вооружённый конфликт, то могут и танк подбить, солдат может погибнуть и так далее. Посмотрите на историю отношений Турции и России - посла убили, самолет сбили, террористов поддерживают (Нусру). Я не призываю к войне, но надо быть готовым к ней.