Эксперт: НАТО может вмешаться в ситуацию в Идлибе для поражения России


28 февраля 2020 года пресс-служба президента России распространила информацию, что по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе беседы, стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии, выразили серьезную озабоченность эскалацией напряжённости в Идлибе и акцентировали важность повышения эффективности координации по каналам военных ведомств двух государств.


С обеих сторон подчеркнута необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии. Условлено активизировать соответствующие межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне

- сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Нужно отметить, что 28 февраля 2020 года по запросу Турции должны пройти экстренные консультации внутри «миролюбивого» блока НАТО, касающиеся ситуации в Идлибской зоне «деэскалации». По данному поводу, военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков, уже высказал свое мнение газете «Взгляд».

НАТО заинтересовано в нанесении военного поражения России. Поэтому не исключено, что альянс вмешается в ситуацию в Идлибе и будет натравливать Эрдогана на войну с Россией

- считает Сивков.

Если судить по уставу НАТО, то со стороны альянса не должно быть никакой реакции, кроме дипломатической. Ведь речь не идет об агрессии против Турции. Наоборот, Эрдоган воюет на территории другого государства, вопреки позиции НАТО. Поэтому де-юре оснований для вмешательства у альянса нет

- пояснил Сивков.

Однако реалии таковы, что НАТО заинтересовано в нанесении военного поражения России. Поэтому не исключено, что альянс будет вмешиваться в ситуацию в Идлибе. Но вряд ли это будет прямое военное вмешательство

- предположил Сивков.

Он (Эрдоган - ред.) для них (США - ред.) фигура неприемлемая. Потому Вашингтон, с одной стороны, будет всеми способами натравливать Эрдогана на войну с Россией. А с другой стороны, постарается сделать так, чтобы он понес в этой войне большие потери, что приведет к смене режима в Турции

- предположил Сивков.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, арабист Владимир Сотников уверен, что происходящее в Идлибе не способно рассорить Москву и Анкару.

Российско-турецкие отношения не разрушились. Стычки, столкновения и удары с двух сторон не означают прекращения переговоров и планов по встрече Путина и Эрдогана, которая якобы подведет какую-то черту под стратегическим партнерством. Это важно для обеих сторон. Эрдоган, конечно, ведет свою игру, но окончательно ссориться с Россией он не будет

- сказал Сотников.

При этом интересы России выглядят двояко. С одной стороны, это зачистка всей территории Сирии от боевиков и бандформирований, террористов различных мастей, а также оголтелой оппозиции. С другой стороны, это желание сохранить по возможности стратегическое партнерство с Турцией

- резюмировал Сотников.

Обращаем внимание, что про виртуальную «оккупацию» Донбасса «российскими войсками» говорят все, кому не лень. При этом про реальную оккупацию части территории Сирии войсками Турции и США многие почему-то умалчивают.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 28 февраля 2020 16:30
    0
    России вряд ли удастся "зачистить" всю территорию Сирии. Это нереально. Как изначально была нереальной военная победа в Афганистане. Маловероятно, что НАТО пойдет на открытое военное противостояние с Россией. А вот загнать ее в гонку вооружений на фоне остальных вызовов и экономически надорваться - не исключено. Прокатил же такой вариант с СССР. Почему бы не повторить на бис?
    1. av58 Офлайн av58
      av58 (Андрей) 28 февраля 2020 23:22
      +4
      Зачистили почти всю территорию Сирии, во что никто не верил ни у нас, ни на Западе. Что помешает закончить эту работу?
      1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 29 февраля 2020 13:55
        +1
        Сирия - это в основном пустынная территория. Контролировать ее достаточно сложно. Достоверные данные о том, какую часть Сирии "зачистили" силы, верные Асаду при поддержке РФ, отсутствуют. Те, которые есть, противоречивы. Разброс данных: от 60 до 80 процентов. И продолжающиеся бои, контратаки оппонентов режима Асада, переход территорий из рук в руки - свидетельство того, что "праздник продолжается". Речь идёт о приоритетных территориях: приморской зоне, богатых полезными ископаемыми, имеющих стратегическое значение для той или иной стороны. Пустыня, как таковая, вряд ли кого-нибудь интересует.
    2. Руса Офлайн Руса
      Руса 29 февраля 2020 14:38
      +5
      Афганистан тут вообще ни при чем. Тем более, что Советский Союз вместе с правительственной армией Кабула полностью контролировали всю территорию Афганистана.
      И только когда Горбачев вывел наши войска из Афгана, талибы вскоре пришли к власти.
      Так что у вас неудачное сравнение.
      1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 29 февраля 2020 16:14
        0
        Свое мнение о войне в Афганистане я сформировал из сведений, почерпнутых из документальной литературы: А.Майоров "Правда об афганской войне" (Главный военный советник), А. Лебедь "За Державу обидно", Гай, Снегирёв "Вторжение", многочисленных публикациях в прессе. Моя позиция объективно подтверждается:
        1. Выводом контингента ВС СССР из Афганистана, без каких-либо условий. Так победители не уходят.
        2. Захватом власти Талибаном, практически немедленно и без сопротивления лояльных СССР ВС Афганистана. При полном контроле территории Наджибуллой, это просто невозможно.
        3. Даже теоретически контролировать непроходимые горы огромной страны крошечным 180 тысячным советским контингентом - нереально.
        4. Население Афганистана практически полностью поддерживало радикальных исламистов, а не режим Б. Кармаля, а потом Наджибуллы. При таких обстоятельствах, да ещё силами ограниченного контингента, да ещё в труднодоступной местности, справиться с тотальным партизанским сопротивлением никому не удавалось. Это не удалось ни Наполеону в Испании, ни Гитлеру в России. Могучий СССР, при полностью перекрытых небольших по протяженности границах, до 1960 года всей своей мощью боролся с горсткой украинских националистов, вооруженных лишь стрелковым оружием.
        5. Тысячекилометровые горные и пустынные границы Афганистана с Пакистаном и Ираном, перекрыть так и не удалось. Оттуда потоком шло современное оружие для моджахедов, включавшее средства ПВО.
        6. Партизанское движение в Афганистане было не единым: насчитывало огромное количество небольших отрядов самой разной идеологической направленности. Это как ртуть в горах. Что им могла противопоставить мощная неповоротливая армейская громада с ее танками? Можно бить по площадям, что и делалось, а потом рассчитывать теоретически потери противника. Выходило, что моджахеды поголовно были уничтожены раз по шесть в году.
        7. После драки - кулаками не машут. Вывели войска, враг пришел вооруженным путем к власти - точка. Остальное - оправдания. Те доводы, которые приводите Вы - псевдоисторические: что было бы, если бы.... Давайте исходить из того, что есть. Если Вас это успокоит: американцы сейчас имеют ту же головную боль в Афганистане, которую имела Россия без малого полвека назад. По тем же самым причинам.
    3. Астронавт Офлайн Астронавт
      Астронавт (Сан Саныч) 1 марта 2020 00:26
      +2
      А вот загнать ее в гонку вооружений на фоне остальных вызовов и экономически надорваться - не исключено. Прокатил же такой вариант с СССР.

      Это ваши хотелки. Дважды на те же грабли надо быть полностью тупыми, чтобы наступать.
  2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 28 февраля 2020 16:39
    -1
    Цитата: Бродяга1812
    А вот загнать ее в гонку вооружений на фоне остальных вызовов и экономически надорваться - не исключено. Прокатил же такой вариант с СССР. Почему бы не повторить на бис?

    А РФ далеко не СССР по экономическому и военному потенциалу.
    1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 28 февраля 2020 17:06
      0
      Вот и я о том. И вызовов хватает. Что внешних, что внутренних.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 28 февраля 2020 16:55
    +1
    ...старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, арабист Владимир Сотников уверен, что происходящее в Идлибе не способно рассорить Москву и Анкару.

    - При той уступчивой и угодливой позиции Москвы по отношению к Турции - рассорить Москву и Анкару нереально...
    - Чего только Турция уже за последнее время только ни вытворяла... - и сбила российский военный самолёт; и прямо во время деловой встречи был убит российский посол; и какую только враждебную полемику ни затевали турецкие СМИ (что, кстати, сегодня происходит на турецких каналах)... - а России всё ни почём... - знай себе только Эрдогана от переворота спасает, да С-400 поставляет, да газ и АЭС за свой счёт предоставляет... - ну, что такое ещё должна сделать Турция России, чтобы....чтобы...чтобы... - да ничего... - Россия всегда будет всему рада...
    - К слову сказать... - за всю историю существования РИ такого мир никогда не видывал... - мы сегодня живём просто в удивительное уникальное время... - Что там дальше будет ... - даже и вообразить трудно...
  4. Sapsan136 Онлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 28 февраля 2020 17:13
    +2
    В военной доктрине РФ открыто написано, что если РФ воюет больше, чем против 1 государства, РФ применяет ядерное оружие... Это к сведению всех (экспертов).
  5. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 28 февраля 2020 22:42
    +3
    Так альянс уже воюет с РФ, Турция - член НАТО. Тут, как всегда, наши враги хотят убить стаю зайцев. И Россию с Турцией столкнуть, и Эрдогана убрать при помощи оппозиции, и Турцию с Россией развалить, но при этом контроль за нефтяными месторождениями Сирии остаётся за ними. Оглянитесь вокруг - много у России союзников по периметру? А флажки уже расставлены (лаборатории Лугара). Противник повержен, идёт удушающий приём (санкции) - это про нас. Почему те, кому положено и кто получает зарплату за это, не бьют тревогу? Почему Израиль, например, если считает, что на территории Сирии находятся объекты террористов, наносит по ним ракетный удар? Предупреждает через СМИ, чтобы не было жертв, и наносит удар. А тут биолаборатории вокруг.
  6. сергей п. Офлайн сергей п.
    сергей п. (сергей п.) 29 февраля 2020 19:20
    +1
    ...Есть догадка, что у В.В.Путина и Эрдогана есть договорённость - зачистить "неудобных партнёров" друг у друга, тем самым сподвигнуть их (партнёров) к большей договороспособности, а если получится, то и к утилизации. Вот только накладки получаются, но дело поправимое и вопросы эти решаемы. Так что, думаю, всё решится к удовлетворению обоих сторон, а на грозную риторику и какие-то телодвижения можно не обращать внимания, как и на некоторые потери - это всё для убедительности общественного мнения и, возможно, получения дополнительных дивидендов от этой игры. Цинично, конечно, но политика - грязная "весчь"...
  7. Михаил Петров (Михаил Петров) 29 февраля 2020 21:32
    0
    Нам все союзники помогут - Абхазия и Ю.Осетия - на словах. А ещё Лука может мешок картошки в помощь прислать, а может и не прислать.
    1. Астронавт Офлайн Астронавт
      Астронавт (Сан Саныч) 1 марта 2020 00:28
      +2
      Учите теорию: У России только два союзника - армия и флот!