«Газпром» может подорвать монополию «Нафтогаза» на Украине


Газовый вопрос продолжает беспокоить украинскую общественность. Например, украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский сообщил в интервью интернет-порталу «Апостороф», что ПАО «Газпром» может создать свои «дочки» в «незалежной» и начать поставлять на Украину газ напрямую, конкурируя с НАК «Нафтогаз Украины».


Эксперт отметил, что в новом 5-летнем контракте на транзит российского газа в Европу через территорию «нации», НАК «Нафтогаз Украины» прописан как агент ПАО «Газпром». Землянский уверен, что ПАО «Газпром» может прийти на украинский рынок и продавать газ по более низким ценам, чем НАК «Нафтогаз Украины». При этом он не пояснил, зачем это надо россиянам.

Землянский уточнил, что сейчас облгазы получают природный газ от НАК «Нафтогаз Украины». Однако, в мае 2020 года правила игры на украинском рынке изменятся и НАК «Нафтогаз Украины» потеряет свое монопольное положение.

Появляется условная компания «Газпромсбыт Украина» и говорит: «Уважаемые облгазы, смотрите: есть НАК с его ценой, а есть мы с ценой на 30-50% дешевле

- сказал Землянский.

По мнению эксперта, если подобное произойдет, то НАК «Нафтогаз Украины» станет убыточным, что может привести к его банкротству и ликвидации компании. И это не противоречит законодательству Украины.

Трейдер Газпрома говорит: «Я художник, я так вижу, я считаю, это рыночная цена, я готов подтвердить всеми необходимыми документами выполнение своих контрактных обязательств

- предположил Землянский.

Эксперт считает, что поставки ПАО «Газпром» на украинский рынок (если ПАО «Газпром» захочет войти на этот рынок) предотвратить не получится, так как это будет нарушать принципы свободной торговли.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 29 февраля 2020 11:40
    -1
    • 0
    • 1
    «Газпром» может подорвать монополию «Нафтогаза» на Украине

    - Да что он может... - этот Газпром... - Для него и Нафтогаз-то является серьёзным (равным ему) противником...
  2. пищак Офлайн
    пищак 29 февраля 2020 14:23
    +1
    • 1
    • 0
    Конечно, для нас, миллионов украинских трудящихся и пенсионеров, было бы очень желательно, для экономии нашего (при антинародных "майданных властях" стремительно скудеющего!!!) семейного бюджета, избавиться от "патриотических" спекулятивных "вонючих газовых схем" украинских монополистов-"нафтогазовских" гешефтмахеров (беспредельно обнаглевших в погоне за чистоганом!!!) и получать более дешёвый природный газ по прямым поставкам "Газпрома"!