Встреча с главой ПЦУ Думенко: Варфоломей поставит РПЦ в сложное положение


Запад всеми силами стремится оторвать Украину от России. Поэтому не удивительно, что 8 февраля 2020 года Папа Римский Франциск, во время встречи в Ватикане, назвал украинского лидера Владимира Зеленского «президентом мира». После этого Константинопольский патриарх Варфоломей резко захотел организовать встречу всех предстоятелей канонических православных церквей и пригласить на нее главу неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) «митрополита» Епифания (Думенко).


Нужно отметить, что слова Франциска были вызваны не тем, что Зеленский, как бывший комик, рассмешил понтифика, просто Ватикан является одним из инструментов Запада, умело играющий на амбициях неопытных политиков. Что касается идеи Варфоломея, то она объясняется сильным личным желанием навредить Русской православной церкви (РПЦ), а заодно потеснить конкурента на «теологическом фронте» в борьбе за миро («ароматное масло» используемое при обрядах).

Из синода Константинопольской патриархии сообщили, что скоро там определятся с созывом «общеправославной встречи с вопросом о ситуации в православии». Обещают, что «название будет такое же, как в Аммане». При этом Варфоломей очень обеспокоен тем, что перед этим, впервые «после великого раскола 1054 года между Западом и Востоком», состоялся «синаксис (внебогослужебное собрание), в котором участвовала большая часть православия без Константинополя».

Уточняется, что на «общеправославной встрече» Константинополь желает обсудить не тему Украины, «а то, что произошло в Аммане». Так как по мнению Константинополя, то был «шаг против единства».

Как проинформировал РИА Новости источник из религиозных кругов, Варфоломей приглашает «митрополита» Думенко специально, чтобы патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также другие противники предоставления автокефалии ПЦУ, отказались от приезда на эту «общеправославную встречу».

Сейчас Варфоломей вынуждается пойти и сесть за такой стол, поскольку не может сделать иного

- убежден источник.

Патриарх Варфоломей действует не с мирным намерением, он делает это с упрямством и в духе мести

- добавил источник.

С одной стороны, будет проблема, если Кирилл не поедет. С другой стороны, будет проблема, если поедет

- пояснил источник.

При этом источник считает, что предстоятель РПЦ может поехать на указанное мероприятие. Главное - «не служить литургию вместе с Епифанием».

В связи с этим источник предположил, что «общеправославная встреча» может состояться сразу после Пасхи, так как на май 2020 года у Варфоломея запланирована поездка в США. Кроме того, источник подчеркнул, что «православная церковь отделилась от католической, потому что у нее нет первого».

Первым в православии является только Христос. Варфоломей сделал такую ошибку и создал раскол

- убежден источник.

Источник обратил внимание, что упомянутую «общеправославную встречу» не будут проводить на территории Турции или в Иерусалиме. Вероятнее всего, ее проведут в Греции или в другой нейтральной стране. По поводу возможности проведения подобного мероприятия в Москве, источник ответил, что это было бы разумно, но «гнев плохой советник».
Использованы фотографии: ניר חסון Nir Hason/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Черта ли нам турецкий поп Варфоломейка?
  2. Дмитрий С. Онлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 29 февраля 2020 13:14
    +1
    • 1
    • 0
    Я понимаю, что верит он только в профили президентов от гегемона, но вопросы веры, они такие... Исторически больные, что ли? То крестовые походы, то аутодафе, то 3-е мая в Одессе.
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 29 февраля 2020 13:16
    0
    • 1
    • 1
    ...Варфоломей очень обеспокоен тем, что перед этим, впервые «после великого раскола 1054 года между Западом и Востоком», состоялся «синаксис (внебогослужебное собрание), в котором участвовала большая часть православия без Константинополя».

    - в Аммане из 15 церквей собрались три патриарха (Иерусалимский Феофил, патриарх Кирилл, патриарх Сербский Ириней), а также предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав и два представителя (без патриарха и предстоятеля) церквей Румынии и Польши. В данном случае говорить о "большей части православия" несколько преждевременно...
  4. Наблюдатель2014 29 февраля 2020 16:21
    +2
    • 2
    • 0
    Мы люди мирские. Нам поповский "мортал комбат" не интересен. Кстати, вопрос к РПЦ. Сколько там у вас покрестить стоит нынче? А свечка? А молебен за упокой? За здравие? Прайс не опубликуете? Ну, чтобы оценить, так сказать, вашу ценовую политику по регионам.
    1. GRF Офлайн
      GRF 1 марта 2020 05:16
      -1
      • 1
      • 2
      Кушать хотят все. Просто так дарить что-либо свое кому-то все меньше и меньше... Все больше желающих как можно дешевле, а в идеале бесплатно, попользоваться услугами других (за это даже готовы убивать).
      Но людей верящих, и готовых во имя веры умирать и убивать - меньше не становится, и не влиять на их мировоззрение...
      Не будет русского православия, которое вместе с Россией века, будет другое - в котором и крестовые походы с джихадами покажутся невинными овечками...
      Образование - частное, вера - частная (секты), аль должно подчиняться заморским, например, католическим попам. Иностранщина беспардонно вмешивается в вашу жизнь, меняя ваше окружение, и ладно если б к лучшему!
      Поэтому и вопрос к мирским - религиозный фанатизм тоже не интересен? Беслан, Дубровка, Волгоград, Волгодонск ,не касается? А под чьими они были флагами?...
      Наших бьют, но вам не интересен этот "поповский "портал комбат".
      Российских граждан других конфессий это тоже коснется, но позже, сейчас пока ломают другие прутики...
  5. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 2 марта 2020 09:46
    +2
    • 2
    • 0
    Греция не нейтральная, она, как и Турецкий патриархат - находится в блоке НАТО. А преобладают в блоке НАТО - католики и протестанты, а не православные. Нейтральной может быть Коптская церковь. В Египте нужно собираться, там впервые появилось единобожие. И Эрдоган не сможет тогда повлиять на православие.