«Туркоманская Республика»: как далеко готов зайти Эрдоган в конфликте с Дамаском


После обострения в Идлибе ситуация находится в подвешенном состоянии. Турция бурлит от шовинистских и антироссийских настроений, в стране объявлено военное положение. Президент Эрдоган взял выжидательную паузу, а его советник заявил, что Анкара готова к семнадцатой по счету войне с Россией.

Быть или не быть этой войне: что же решит Реджеп Тайип Эрдоган?



Турецкие социальные сети наполнены ядом и негативом к нашей стране из-за гибели их военных в результате авиаудара ВКС РФ. Например, Ахмет Сонудж, видео-блогер, заявляет:

Чем закончится это дело? Вы даже себе не представляете, какие семена ненависти вы посеяли.

Одни тамошние «сетевые эксперты» не верят в то, что российские пилоты не смогли опознать турецких военных среди боевиков, и целенаправленно применили по ним некие «проникающие бомбы». Другие критикуют Сергея Лаврова, заявившего, что с террористами нельзя договариваться:

Как вы определяете терроризм? Поэтому вы должны спросить, почему вы не говорите о террористах РПК/YPG, которые оккупировали восток Евфрата.

Видимо, они умеют различать «правильных террористов» и «неправильных». Третьи многозначительно публикуют кадры с российскими фрегатами, оснащенными крылатыми ракетами «Калибр», проходящими Босфор и Дарданеллы. На этом фоне велик соблазн для президента Эрдогана устроить маленькую победоносную войну, чтобы накрутить свой рейтинг. Вопрос в том, как «упаковать» эту неприкрытую агрессию против суверенного государства?

Если вспомнить недавнюю историю, то подобный прецедент уже имеется. В 1974 году Турция высадила свой десант на острове Кипр, где шел межэтнический конфликт между турками-киприотами и греками-киприотами. В результате военной операции остров был разделен на две части, и возникла Турецкая Республика Северного Кипра. Это государство до сих пор не признано никем, кроме Анкары, что не мешает ему достаточно комфортно существовать все эти годы.

Не секрет, что в Сирии проживают родственные туркам туркоманы (туркмены), преимущественно в Алеппо и Латакии. В 2012 году была создана «Сирийская туркменская платформа», официально поддерживаемая Турцией. Имеют сирийские туркоманы и свои вооруженные отряды. При большом желании Анкары возможно проведение некоего плебесцита и появления в результате его «Туркоманской Республики Северной Сирии», на помощь ополчению которой подует турецкий «северный ветер» и заработает «военторг».

В общем, если захотят, то турки найдут благовидный предлог, чтобы закрепиться в Сирии и претендовать на часть ее северных территорий. Сценарий вполне рабочий, но вопрос в том, готов ли Эрдоган к столь серьезным политическим шагам и их долгосрочным последствиям? Тогда и турецкие курды могут поставить ребром вопрос о собственной национальной автономии, а после и сирийские курды на востоке страны. Брошенный в воду камень даст круги на ней.

Официальная война с Дамаском для Анкары сегодня является также нежелательным сценарием. Несмотря на превосходство турок над сирийской армией, поддержка Кремля сделает конфликт затяжным. Когда пройдет первая волна шовинистического угара, война крайне негативно отразится на турецкой экономике, под вопросом станут совместные с Россией энергетические проекты. Наиболее выигравшими от семнадцатой русско-турецкой войны выглядят страны Запада во главе с США: Анкара и Москва взаимно ослабят друг друга, а в случае военных неудач режим президента Эрдогана может быть сметен оппозицией в пользу более проамериканского ставленника.

Наиболее разумным решением для Эрдогана будет как следует отыграться за свои потери на сирийской армии и зафиксировать некий промежуточный результат для своей внутренней аудитории, не переходя последнюю черту. Дамаску же следует продолжать наступление, стремясь взять под свой контроль как можно больше территории перед приближающимися переговорами Кремля и Анкары.
Использованы фотографии: kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 1 марта 2020 09:52
    -2
    • 4
    • 6
    Когда капризы ребёнка заходят далеко или становятся невыносимы, грамотные родители отшлёпают и поставят в угол, чтобы ребёнок подумал над своим поведением. А если родители "тупые" и продолжат выполнять капризы ребёнка, то из ребёнка вырастает МОНСТР, который отказов не принимает и не понимает. Так вот Путин САМ вырастил этого МОНСТРА!! И если его "не отшлёпать" сейчас, то этот монстр ещё много крови попьёт!!
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 1 марта 2020 12:07
      0
      • 4
      • 4
      Когда капризы ребёнка заходят далеко или становятся невыносимы, грамотные родители отшлёпают и поставят в угол, чтобы ребёнок подумал над своим поведением.

      Ребенок не Ваш, соседский. Все еще хотите отшлепать? winked

      А если родители "тупые" и продолжат выполнять капризы ребёнка, то из ребёнка вырастает МОНСТР, который отказов не принимает и не понимает.

      Он растет без родителей, хочет, чтобы усыновили, но "дяди и тети" в семью не берут (ЕС), издалека воспитывает. Только шпана местная в свою НАТОвскую банду приняла. И он уже не ребенок, трудный подросток.

      Так вот Путин САМ вырастил этого МОНСТРА!!

      С этого момента поподробней, пожалуйста. recourse Это когда его дядя Вова выращивал? no Племянник не наш. request Все, что он сделал, не дал "усыпить", когда загорелый дядя хотел показать, что такое эвтаназия.

      И если его "не отшлёпать" сейчас, то этот монстр ещё много крови попьёт!!

      Всех монстров шлепать рука устанет. Да и сам процесс "шлепанья" выглядит не благовидно, ладошкой не получится, придется бейсбольной битой помахать, кровища в процессе будет хлюпать. sad
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 1 марта 2020 17:52
      0
      • 3
      • 3
      Цитата: сталевар
      Так вот Путин САМ вырастил этого МОНСТРА!!

      У тебя в каждой новости на этом сайте Путин во всем виноват, это уже попахивает шизофренией, смотри лучше за своим Батькой...
    3. Рубик Офлайн
      Рубик 2 марта 2020 21:33
      0
      • 0
      • 0
      Да с Турцией 16 раз воевали... поверь, если бы могли, то давно бы отшлепали бы.. не несите ерунду... Турция вам не Грузия, не Украина.. Вовочка, если бы смог, то сделал бы что-то.. я не понимаю одно.. Россия может влезть, типа, своих защищать на Украине, а Турция не может возле своих границ своих туркоманов защищать ????????????????????? И вообще, с чего вы взяли, что там террористы???? Если в России запрещено, то это не значит, что все должны их принимать за террористов... Турция курдов ППК считает терористами, а вы в Москве разрешили им офис открыть... где ваша справедливость?????
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 3 марта 2020 00:12
        +1
        • 1
        • 0
        Наша справедливость наступит, когда сирийцы завалят пару турецких самолётов, а если султан не успокоится, воевать с ним подрядят курдов.
  2. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 1 марта 2020 11:20
    +2
    • 2
    • 0
    Эрдоган пытается комплексно решить несколько своих проблем. Во внутренней политике - поднять свой имидж, "подправить" недовольство военных (что лучше внешнего врага подходит для этого?) Во внешней политике - поднять опять же имидж Турции, как игрока на внешней арене. Оторвать кусок территории от Сирии (если он ещё и с нефтью...) Так что, торг будет.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 1 марта 2020 17:58
      +1
      • 2
      • 1
      Цитата: Regis
      Эрдоган пытается комплексно решить несколько своих проблем. Во внутренней политике - поднять свой имидж, "подправить" недовольство военных

      Он уже "подправил" своих военных, сразу после провала военного переворота, в результате "чистки" высший командный состав ВС Турции обескровлен.

      Во внешней политике - поднять опять же имидж Турции, как игрока на внешней арене.

      Для этого он и влез в Ливию, не понимая всех рисков...

      Оторвать кусок территории от Сирии

      - это нормально, т.к. САР когда-то входила в состав Османской Империи, главный лакомый кусок - это контроль над р. Ефрат и ее гидроузлами....

      (если он ещё и с нефтью...)

      - этот кусок застолбили за собой уже США и израильские евреи...
      1. Regis Офлайн
        Regis (Сергей Копань) 2 марта 2020 10:32
        +2
        • 2
        • 0
        Не все так лихо и просто. Многие недооценивали турецких военных во внутренней политике.
        1. commbatant Офлайн
          commbatant (Сергей) 2 марта 2020 19:34
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: Regis
          Многие недооценивали турецких военных во внутренней политике.

          Ряды ВС Турции начали "чистить" (как когда-то РККА перед ВОВ) задолго до попытки последнего военного переворота..., рано или поздно, это скажется на боеготовности ВС Турции...
          1. Regis Офлайн
            Regis (Сергей Копань) 3 марта 2020 08:22
            +1
            • 1
            • 0
            Наш спор не имеет смысла. Время покажет.
  3. sharp-lad Офлайн
    sharp-lad (Олег) 1 марта 2020 15:01
    +3
    • 3
    • 0
    Чем закончится это дело? Вы даже себе не представляете, какие семена ненависти вы посеяли.

    Интересно, а сами турки представляют, какие воспоминания они вызывают из тёмных глубин истории?
    1. xilia72 Офлайн
      xilia72 (xantos) 1 марта 2020 15:16
      +2
      • 2
      • 0
      Думаю, что турки уверены (потому как шаг за шагом продавливают свои интересы, республика Хатай, северный Кипр, ежедневное нарушение границ с Грецией, Ирак, Сирия, Ливия и, наверное, далее следует), что европейцы не способны сопротивляться.
  4. Комментарий был удален.
  5. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 2 марта 2020 22:38
    +1
    • 1
    • 0
    Турок Эрдогаша встал на путь Шантажа....Это кончится для Турции плохо - для Эрдогана лично очень плохо.. ЕС шантажирует - Беженцами:
    Ирану - Мозоль натер - Базами США.
    Ирак - территорию прихватили.
    Ливию - Нефтяные Месторождения.. + терминалы.
    Сирия - Территория нескольких провинций.
    Россия - АЭС, Кредит на ЗРК С 400, Турецкий поток (сколько млрд $)
    США - опять же покупают С-400...
    Греция - спорный вопрос по Кипру...
    Так ведь и в турецкий борт номер 1 случайно что попадет пролетая над чужой территорий ......провокация и все.
    Когда имеешь столько внешних врагов + внутренних нужно над чем задумываться.
    В общем и целом, будет у Эрдогана АЭС, значит, будет ЯО, весело будет с его амбициями всем...