Греция заблокировала заявление НАТО о поддержке Турции в Сирии


Недавно сообщалось, как Турция обратилась за помощью к НАТО, чтобы Альянс помог Анкаре в Сирии. И вот, стало известно, что Греция заблокировала заявление НАТО, в котором «миролюбивый» блок выражал поддержку Турции в связи с ситуацией в Идлибской зоне «деэскалации», где Сирийская арабская армия (САА) продолжает теснить боевиков.


Западные СМИ информируют, что Афины наложили вето, поскольку в упомянутом заявлении было проигнорировано предложение греков. В предложении говорилось «о ссылке на соблюдение соглашения ЕС-Турция о беженцах и мигрантах».

Для объективности нужно отметить, что уже семь лет Анкара бесцеремонно шантажирует Евросоюз беженцами из Сирии. Так что демарш греков вполне объясним, ведь Греция - ближайшая к Турции страна, куда обычно и направляются беженцы.

При этом Великобритания, Германия, Франция и США негативно восприняли предложение Греции. В итоге, заседание на уровне постпредов закончилось без совместного заявления. При этом Греция уже усилила охрану морской и сухопутной границы с Турцией.

Нужно отметить, что Турция попросила помощи у НАТО в области ПВО, разведки и ряду других вопросов. При этом НАТО не предложила Анкаре никакой практической помощи.

Нужно добавить, что генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал к «немедленному возвращению к режиму прекращения огня» в Сирии. Он пообещал, что Альянс «продолжит пристально следить за ситуацией на своей юго-восточной границе». При этом Столтенберг назвал Турцию «ценным союзником НАТО». Это многих удивило, ведь Турция не союзник Альянса, а полноценный участник этого военно-политического блока с февраля 1952 года.

При этом из Госдепа США уже заявили, что помощь Вашингтона Турции в Сирии не будет связана с военными действиями американских подразделений.
  • Использованы фотографии: Swadim/wikipedia.org
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 29 февраля 2020 13:05
    +4
    Абсолютно ожидаемо. Только мне непонятно, как в одном блоке (типа союзники) могут быть страны с нерешёнными территориальными проблемами?
    1. sharp-lad Офлайн sharp-lad
      sharp-lad (Олег) 29 февраля 2020 16:28
      +1
      Когда "Фашингтону" необходим плацдарм, то они не обращают внимания на неровности плацдарма! hi