Пентагон и Госдеп поспорили о необходимости переброски Patriot в Турцию


Американское интернет-издание Politico проинформировало общественность, что вопрос целесообразности размещения в Турции ЗРК Patriot вызвал бурные споры между Пентагоном и Госдепом США. Причем, если дипломаты требуют удовлетворить просьбу Анкары и направить комплексы «Пэтриот», то военные называют эту идею «безрассудной» и отказываются доставать горячие каштаны из костра войны, ведь противостоять придется не только стране-изгою.


Уточняется, что спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри уже высказался за удовлетворение просьбы Турции о временном размещении американских комплексов «Пэтриот». Однако в Пентагоне «обеспокоены глобальными последствиями этого шага». Более того, военные называют эту идею «плохой», подчеркивая, что не хотят делать «глупостей, имеющих подлинные глобальные последствия».

Но, как утверждает Politico, упомянутый Джеффри не унывает, а продолжает упорно отстаивать свою точку зрения. Он очень хочет создать над сирийским Идлибом закрытую зону для полетов с участием США. Но американские военные упираются и не желают создавать «плохой прецедент», который все равно «не изменит расчеты россиян и сирийцев».

Нужно напомнить, что Анкара попросила Вашингтон временно разместить две батареи отмеченных ЗРК на своей южной границе в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб. Из США сразу пояснили, что речь идет не о продаже комплексов и пообещали подумать над просьбой.

Нужно добавить, что из Госдепа США уже просочилась информация, что помощь Вашингтона Анкаре в Сирии в любом случае не будет связана с прямым участием американских военных в боевых действиях. Агентство Reuters узнало от представителя указанного ведомства, что США «не приняли решение об отправке боевых подразделений в сирийский Идлиб». При этом Турции, как участнице НАТО, США и так предоставляют «разного рода информацию и технику». В Госдепе также отметили «существующую очень тесную координацию в вопросе стратегических, воздушных и ракетных ударов» между Москвой и Дамаском.
Использованы фотографии: Spc. Henry/defenseimagery.mil/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 29 февраля 2020 15:41
    0
    • 1
    • 1
    Правильно и поспорили. Если Россия решит уконтропупить Турцию, то данный ЗРК туркам что есть, что нет.