В мире формируется огромный антиамериканский фронт

Последнее время лидеры ведущих европейских стран все чаще выступают с антиамериканскими заявлениями. Они настроены решительно и не ограничиваются одними словами. А главным поводом для такого резкого разворота стало решение США выйти из ядерной сделки с Ираном.





Почему протестует Европа?

Когда дело не касается экономических интересов европейских стран, они дружно следуют в американском фарватере и выступают единым фронтом с США. Так было, например, с высылкой российских дипломатов в связи с «делом Скрипалей». Но когда дело касается потери прибыли, Европа не всегда готова терпеть убытки в угоду американским интересам.

Хотя европейские страны и находятся в сильной зависимости от Соединенных Штатов, они не являются в полной мере вассалами США. Очень точно обрисовал ситуацию замминистра иностранных дел Греции, сказав:

Сейчас Европа является экономическим гигантом и политическим карликом.


Другими словами, экономически мощное объединение европейских стран не решает самостоятельно политические вопросы, делая то, что скажут в Вашингтоне. Но сейчас оно все громче начинает выражать собственную политическую волю.

В ситуации с Ираном речь идет об интересах участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Отмена иранской сделки предполагает отказ от экономического сотрудничества с Ираном. Хотя страны Евросоюза нельзя заподозрить в симпатиях к иранской внешней политике, терять доходы им совсем не хочется.

Тем более, что в решении Трампа выйти из иранской сделки, от которого его пытались отговорить и Макрон, и Меркель, явно просматривается его желание ослабить экономическую мощь Евросоюза, тем самым усилив американскую экономику. Логика действий президента Соединенных Штатов указывает на то, что они направлены на ослабление экономик конкурентов, к которым можно отнести Евросоюз, Китай и Россию. В эту логику вполне вписываются и попытки остановить «Северный поток-2», и торговая война с Китаем и Евросоюзом путем повышения ввозных пошлин.

Поэтому европейские страны, чтобы их не передушили поодиночке, выступили единым антиамериканским фронтом. Примечательно и то, что традиционно проамериканские Великобритания и Канада также поддержали Германию, Францию и другие страны Европы. Даже далекая Япония предпочла начать движение к сотрудничеству с Китаем и ввести пошлины на американские товары.

На этом фоне Россия как никогда может рассчитывать на широкую международную поддержку. Сейчас у США осталось только два надежных союзника – это Израиль и Саудовская Аравия. В то же время начинает формироваться широкая международная коалиция, где для Соединенных Штатов нет места.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.extra.ie

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти