В США подписан контракт на производство комплексов Javelin для Украины


28 февраля 2020 года Пентагон распространил информацию, что предоставил контракт на производство переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin «Джавелин» совместной группе компаний Raytheon - Lockheed Martin. Об этом говорится в уведомлении о новых коммерческих соглашениях, заключенных Пентагоном.


Нужно отметить, что упомянутым контрактом предусмотрено производство указанных ПТРК на сумму в $18,4 млн. Уточняется, что в рамках программы продажи оружия и военной техники за границу, ПТРК будут производиться для Австралии, Грузии, Индонезии, Иордании, Ирландии, Катара, Литвы, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Турции, Украины, Франции, Чехии и Эстонии.

Изготавливать ПТРК будут в городе Тусон (штат Аризона). Предполагаемая дата завершения производства - 25 июня 2020 года.

Странность заключается в следующем. Стоимость одного комплекса (пусковой установки), в комплекте с 6 ракетами, составляет от $600 тыс. для США и союзников, и до $1,4 млн на экспорт (в ценах 2017 года). Таким образом, если вышеуказанная сумма контракта в $18,4 млн. правильная, а все страны-покупатели союзники США, то получается, что каждая из стран получит не более 2-х ПТРК и 12-ти ракет к ним.

Впрочем, для Эстонии, Литвы и Грузии - это нормально. Местные политиканы-русофобы смогут пиариться на фоне парочки «Джавелинов». Что касается Турции, то ей в Сирии пара «Джавелинов» не поможет - нужны более существенные поставки.

В свою очередь, в январе 2019 года Киев уже получил от Вашингтона 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним, на общую сумму $47 млн. После этого, в декабре 2019 года, украинские власти заговорили о новом контракте без уточнения и конкретизации.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 29 февраля 2020 19:22
    +3
    • 5
    • 2
    Уговорили. На три километра к их позициям на танках подъезжать не будем. Всадим "Искандер" с ядерной БЧ по переднему краю их мощной обороны. laughing Шучу, шучу... Чисто раскатаем в хлам САУ и РСЗО... Опять вырвалось. Да что ж такое. belay
    Мы люди гуманные. Унас есть ВКС. yes wink
  2. Слышите, знатоки, а правда, что снаряд Джавелина надо перед выстрелом макнуть в жидкий азот? no
    1. Наблюдатель2014 29 февраля 2020 20:59
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      Слышите, знатоки, а правда, что снаряд Джавелина надо перед выстрелом макнуть в жидкий азот? no

      У "Джавелин" нет схемы, как у ПЗРК той же "Иглы"...и т.д. Да и скорость ракеты в разы меньше, чем у ПЗРК. Я не вдавался в подробности. Но судя по всему, ракета"Джавелин" снимает перед выстрелом тепловой отпечаток цели. Куда потом и ведёт его комп в ракете. Вообще тут, скорее, умная ракета. И блок управления в виде выбора и фиксации цели по тепловому отпечатку. Целью может быть как наземная техника, так и низкоскоростная воздушная. Штука не дешёвая. Хранение до применения и т.д. и т.п. очень серьёзно влияют на стоимость выстрела. Хотя что есть цена в бою? Вопрос философский.
      1. cmonman Онлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 1 марта 2020 01:20
        0
        • 1
        • 1
        Но судя по всему, ракета "Джавелин" снимает перед выстрелом тепловой отпечаток цели.

        Совершенно верно. И сохраняет этот отпечаток, когда не видит цели при наборе высоты или горизонтального полёта. Находит и сравнивает тепловой отпечаток при пикировании.

        Несколько фактов:

        Javelin - это ракета «выстрелил и забудь»; он фиксируется на цели и направляет себя в середине полета.
        Стрелок идентифицирует цель с помощью Command Launch Unit (CLU) - повторно используемого компонента прицеливания системы Javelin - который передает инфракрасное изображение в бортовую систему поиска ракеты. Искатель не теряет изображение, несмотря на траекторию полета ракеты, угол атаки или движение цели.
        В режиме прямой атаки ракета поражает цель в лоб. Это идеальный режим для атаки зданий и вертолетов.
        В режиме максимальной атаки ракета резко поднимается до крейсерской высоты, летит горизонтально и затем резко падает на цель. Этот режим используется для атаки танков. Броня танка обычно наиболее уязвима на верхней стороне.
        Система Javelin выбрасывает ракету из пусковой установки с помощью обычного двигателя. После небольшой задержки - достаточно времени, чтобы удалиться от оператора - летательный двигатель зажигает ракетный двигатель.

        https://www.wearethemighty.com/articles/javelin-anti-aircraft-missile

      2. Так макать в азот или нет? Если Да - на вынос ракетку.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 1 марта 2020 04:35
    0
    • 0
    • 0
    - Да вот... - Скорее всего, турки на своём видео и продемонстрировали разовые точечные удары "Джавелинов"... - Или это видео взяли напрокат у американов...
    - Но... вообще... - эффективность "Джавелинов" впечатляет...
    - Очень дорого, зато и очень эффективно... любой бронетехнике; ракетным установкам средней и малой дальности и любому слабозащищённому аэродрому-аэропорту, забитому бомберами, истребителями и просто транспортными самолётами... - придёт конец...
    1. Чебурашк Офлайн
      Чебурашк (Владимир) 1 марта 2020 07:03
      +1
      • 2
      • 1
      Для этого надо еще подойти на расстояние выстрела!