Трамп объявил о немедленном выводе войск из Афганистана


29 февраля 2020 года США и афганское движение «Талибан» (запрещено в России) заключили мирное соглашение. От Вашингтона его подписал спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, а от талибов - заместитель лидера, глава катарского политического офиса мулла Абдулла Гани Барадар. После этого президент США Дональд Трамп объявил о немедленном выводе американских войск с территории Афганистана.


Кроме того, Трамп поздравил президента Афганистана Ашрафа Гани, а также жителей этой многострадальной страны с заключением упомянутого мирного соглашения. Перед этим Вашингтон пообещал талибам, что снимет с них (с членов указанного движения) американские санкции. При этом из Пентагона подчеркнули, что Вашингтон «без колебаний» разорвет это соглашение, если талибы не будут выполнять взятые на себя обязательства.

Я хочу вспомнить всех, кто потерял жизнь в результате этой войны. <...> Я хочу поблагодарить наших получивших ранения военных. <...> Они хотят вернуться назад (в США)

- сказал Трамп.

Мы только что подписали соглашение, которое дает нам возможность сделать это - сократить примерно до 8 тыс. человек

- пояснил Трамп.

Сегодня. Это начнется незамедлительно

- уточнил Трамп, отвечая на вопрос, когда именно начнется вывод войск США.

Нужно пояснить, что согласно договоренностям, США должны за 14 месяцев вывести с территории Афганистана 13 тыс. своих военных. При этом движение «Талибан» должно сесть за стол переговоров с официальным Кабулом. Талибы обязались не позволять своим членам, включая членов «Аль-Каиды» (запрещена в России), использовать территорию Афганистана для подрыва безопасности США и их союзников. К 10 марта 2020 года стороны обязались отпустить пленных, Вашингтон и Кабул - 5 тыс., а «Талибан» - 10 тыс.

Нужно напомнить, что американские войска появились в Афганистане после терактов в США 11 сентября 2001 года. Поэтому не удивительно, что обещание Трампа вывести войска США из Афганистана стало одним из ключевых в его предвыборной кампании (выборы должны пройти в ноябре 2020 года).
Использованы фотографии: James Mattis/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 1 марта 2020 09:59
    0
    • 2
    • 2
    Это СССР войска вывел, а это на дурачков рассчитано и на предвыборные обещания!!!
  2. GRF Офлайн
    GRF 1 марта 2020 10:29
    +1
    • 3
    • 2
    Так Талибан же признан террористической организацией. Иль на время подписания они стали равноправной стороной?
    Америке стало жалко головорезов или качественные памперсы стало тяжело поставлять в труднодоступные афганские, пардон, американские крепости?
    Хотя то, что это американская зрада, упоминать в мировом сообществе неприлично...
    1. GRF Офлайн
      GRF 1 марта 2020 12:18
      +1
      • 2
      • 1
      А, ну да, это ж нам с турками договариваться низзя. Тут столько раз об этом предсказатели ранее предупреждали... А тут как никак люди приличные, корни-то ого-го чьи...
      Думаю, следующими будут Боко харам, с кем американцы будут взаимовыгодные соглашения заключать, а то говорят, алмазики у неправильных владельцев завелись...
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 1 марта 2020 20:37
    +1
    • 1
    • 0
    То вводят, то выводят, то опять выводят. ИБД (имитация бурной деятельности) перед выборами и не более.

  4. ПЕРЕВОД: 29 февраля 2020 года США подписали акт капитуляции перед талибаном.