Авианосная группа ВМС США направилась к берегам Сирии


Британские СМИ сообщают, что в Средиземное море из Атлантического океана, пройдя пролив Гибралтар, вошла авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем USS (CVN69) Eisenhower («Эйзенхауэр»). По их данным, указанная АУГ направляется в Восточную часть Средиземного моря, где будет некоторое время находиться у берегов Сирии.

Затем эта АУГ возьмет курс на Персидский залив, где заменит АУГ во главе с атомным авианосцем USS (CVN 75) Harry S. Truman («Гарри Трумэн»), которая сейчас дежурит в Оманском заливе. Нужно отметить, что в мае 2019 года президент США Дональд Трамп принял решение не списывать «Гарри Трумэн» (строительство начато в ноябре 1993 года, спущен на воду в сентябре 1996 года, введен в эксплуатацию в июле 1998 года). Решение Трампа обойдется бюджету США в $20 млрд в ближайшие 20 лет.



Что касается АУГ во главе с авианосцем «Эйзенхауэр», то в ее состав входят: ракетные крейсера USS San Jacinto (CG-56) («Сан Джасинто») и USS Vella Gulf (CG 72) («Велла Галф»), а также эсминцы Truxtun (DDG-103) («Тракстан»), USS James Williams (DDG-95) («Джеймс Е. Уильямс») и USS Stout (DDG 55) («Стаут»). На борту авианосца «Эйзенхауэр» размещено 48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18E Super Hornet. При этом не сообщается, сопровождает ли эту АУГ ударная атомная подводная лодка (АПЛ), оснащенная крылатыми ракетами Tomahawk. Хотя такая АПЛ должна сопровождать каждую АУГ.

Нужно добавить, что в Средиземном море находится российская эскадра из 15 боевых кораблей и судов обеспечения. 28 февраля 2020 года к ним были направлены дополнительно еще два фрегата - «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр» и большой десантный корабль (БДК) «Орск».
Использованы фотографии: United States Navy/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Странник039 Офлайн
    Странник039 1 марта 2020 17:16
    +1
    • 2
    • 1
    АУГ США обычно сопровождают 1 - 2 АПЛ РФ...
  2. Сергей Латышев (Серж) 1 марта 2020 17:36
    0
    • 0
    • 0
    Это какая уже по счету?

    На моей памяти уже 2-3 раза писали то же самое. И куда они делись-то? Доплыли, не доплыли, как-то СМИ молчок.