Спасут ли Россию накопленные резервы от последствий коронавируса?


Накануне президент Путин провел совещание с представителями нефтегазового сектора России, на котором обсудили влияние китайского коронавируса на нефтяные котировки. Как выяснилось, власти бодрятся и рассчитывают на средства ФНБ, чтобы протянуть период экономического спада. Вот только получится ли?


Как мы уже рассказывали ранее, Россия сегодня страдает не столько от коронавируса COVID-19, сколько от его последствий. Пока инфекция еще не добралась до нашей страны, эпидемиологическая обстановка держится под контролем. Однако с Россией может сыграть злую шутку то, что она включена в глобальную мировую экономику на правах «сырьевого придатка», если называть вещи своими именами. Проблемы у основных зарубежных потребителей отечественных углеводородов, металлов и леса уже начинают нам аукаться.

Не секрет, что один из важнейших источников пополнения федерального бюджета РФ – это экспорт нефти и газа. Что до черного золота», то его котировки рухнули, напомнив кризисный 2008 год. Если 2020-й начался при цене в 70 долларов за баррель, то сейчас он стоит уже 50 долларов. Представители отрасли и власти считают такой уровень «приемлемым». Вопрос в том, надолго ли сохранится такая цена, и не упадет ли она еще ниже?

Как уже было сказано, эпидемия коронавируса оказалась опасна не столько для людей (хотя от него уже умерли тысячи зараженных), сколько для мировой экономики. Болезнь одномоментно показала всю уязвимость глобалистского проекта, когда все страны друг от друга зависят.
Так, COVID-19 в первую очередь поразил ведущих «азиатских тигров» - Китай и Южную Корею. Суровые карантинные меры, предпринятые Пекином, пока не смогли взять ситуацию под полный контроль: болезнь вырвалась за пределы АТР и уже развивается в Европе.

Для Поднебесной всего два месяца эпидемии оказались страшным ударом. Если в январе индекс деловой активности (PMI) составлял 50 пунктов, то к 29 февраля он упал до 35,7, согласно данным Государственного статистического управления КНР. Подиндекс цен на сырье понизился на 13,2 п. п., а показатель количества новых заказов – на 22,1 п. п. Для «мировой мастерской», являющейся драйвером мировой экономики и основным потребителем сырья, это очень и очень серьезно. Нет никаких гарантий, что все скоро закончится.

Однако в рамках глобалистского проекта, проблемы КНР немедленно отозвались в главной экономике Старого Света, Германии. Институт экономических исследований DIW предупреждает, что промышленный рост ФРГ может вскоре затормозиться из-за проблем с китайскими потребителями и поставщиками. С одной стороны, Поднебесная – это один из важнейших рынков сбыта немецких автомобилей. Из-за снижения промышленного производства в КНР ожидается падение спроса на продукцию автопрома ФРГ. С другой стороны, сами германские производители серьезно зависят от поставок комплектующих из КНР. Вот что по этому поводу пишет издание Forbes:

В поставках автомобильных запчастей фактически все автопроизводители (в мире) сильно зависят от транснациональных цепочек поставок. Если одно звено выпадает из цепи или тормозит — очень вероятно, что то же произойдет со всем остальным.

Как видно, одно тянет за собой другое. Вслед за стагнацией в Германии проблемы начнутся во всем остальном Евросоюзе. Эпидемия коронавируса вполне может привести к мировому экономическому кризису. Стоит ли говорить, что это крайне негативно отразится на России, которая зависит от сбыта своего сырья в Китай и ЕС?

ФНБ – это, конечно, хорошо, но надолго ли его хватит, учитывая, что свои руки в него уже запустил ЦБ РФ, продавая Сбербанк правительству РФ, о чем мы рассказывали ранее?
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 2 марта 2020 12:50
    -1
    • 1
    • 2
    О чем статья? О коронавирусе, его негативном влиянии на экономику, а также хватит ли резервов для его нивелирования? Я правильно понял?

    Однако с Россией может сыграть злую шутку то, что она включена в глобальную мировую экономику на правах «сырьевого придатка», если называть вещи своими именами. Проблемы у основных зарубежных потребителей отечественных углеводородов, металлов и леса уже начинают нам аукаться.

    Вот, оказывается, в чем дело, "сырьевой придаток". recourse Давайте для примера заменим в предложении Россию на Японию, не замеченную в безудержном экспорте сырья, заменим экспортные товары, ну и уберем тот самый "придаток". Получается:

    Однако с Японией может сыграть злую шутку то, что она включена в глобальную мировую экономику на правах «высокотехнологичного центра», если называть вещи своими именами. Проблемы у основных зарубежных потребителей транспортных средств, машин и оборудования уже начинают им аукаться.

    Получается, проблемы те же, как и их причины, общемировое снижение спроса и замедление роста экономики. Кстати, как Вы указали, Германия имеет те же проблемы. Оказывается, "сырьевой придаток" к данному вопросу никакого отношения не имеет. request Тогда что это было? Непонимание сути вопроса? Вы не способны сопоставить ситуацию в России и Германии и сделать элементарные выводы о причинах проблем? request Похоже, это просто непроизвольная реакция. yes what По ходу движения деготь из емкости капает? lol

    Не секрет, что один из важнейших источников пополнения федерального бюджета РФ - это экспорт нефти и газа. Что до "черного золота", то его котировки рухнули, напомнив кризисный 2008 год. Если 2020-й начался при цене в 70 долларов за баррель, то сейчас он стоит уже 50 долларов. Представители отрасли и власти считают такой уровень «приемлемым». Вопрос в том, надолго ли сохранится такая цена, и не упадет ли она еще ниже?

    Во-первых, даже если цена на нефть упадет до 40 долларов на бюджет, это ни повлияет никак, ведь есть

    Фонд национального благосостояния России, в который с 2017 года уходят все доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель

    https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiyskuyu-ekonomiku-ostavyat-bez-deneg-fnb-1028077421
    Кроме того, доля нефтегазовых доходов в бюджете, хоть и медленно, но снижается. Во-вторых, цена ниже 40 долларов вряд ли приемлема для остальных экспортеров, следовательно, будет снижаться добыча, их бюджеты зависят от нефти не меньше нашего. Это элементарно, экономика замедляется, спрос снижается, следом снижают добычу.

    Как видно, одно тянет за собой другое. Вслед за стагнацией в Германии проблемы начнутся во всем остальном Евросоюзе. Эпидемия коронавируса вполне может привести к мировому экономическому кризису. Стоит ли говорить, что это крайне негативно отразится на России, которая зависит от сбыта своего сырья в Китай и ЕС?

    Проблемы начнутся не только в ЕС, это касается всей планеты, глобализация экономики, знаете ли.... На этом месте человек, имеющий остатки здравого смысла, мог бы задуматься, каковы шансы у России менее болезненно пережить надвигающийся кризис, к чему это может привести... Сравнить уровень внешнего долга, закредитованности, наличие резервных фондов у других стран. Если немного вникните в данный вопрос, окажется, что голову посыпать пеплом рановато.

    ФНБ - это, конечно, хорошо, но надолго ли его хватит, учитывая, что свои руки в него уже запустил ЦБ РФ, продавая Сбербанк правительству РФ

    Откровенная глупость, фонд создавался именно на такой случай, а на покупку Сбербанка идут средства, накопленные свыше 7% ВВП.

  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 2 марта 2020 12:56
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: 123
    ФНБ - это, конечно, хорошо, но надолго ли его хватит, учитывая, что свои руки в него уже запустил ЦБ РФ, продавая Сбербанк правительству РФ

    Откровенная глупость, фонд создавался именно на такой случай, а на покупку Сбербанка идут средства, накопленные свыше 7% ВВП.

    На покупку Сбера пойдет столько денег, сколько пойдет.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 2 марта 2020 14:28
      -1
      • 1
      • 2
      Здесь информация о покупке Сбербанка:

      https://www.rbc.ru/economics/18/02/2020/5e4ab8c29a794742853c1d74

      По этой ссылке наличие средств в ФНБ:

      https://www.minfin.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/statistics/?id_65=27068-obem_fonda_natsionalnogo_blagosostoyaniya

      Деньги из фонда по закону потратить просто так нельзя, только после достижения отметки 7% от ВВП. Сделку оформили так, что на покупку Сбербанка можно. Естественно, что не настолько больше, но после покупки еще немного останется.
      Надеюсь, с третьей ссылкой разберетесь сами.

      hi https://calculator888.ru/
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 2 марта 2020 12:58
    +2
    • 2
    • 0
    Спасут ли Россию накопленные резервы от последствий коронавируса?

    - Нет, не спасут... - Да, Россия вовсе и не думает о своём спасении... - Что касается COVID-19.., то наверняка о проникновении его в Россию пока старательно замалчиваются... - везде он уже имеет место быть... - всюду проник ...- А вот в Россию, где китайцев просто гигантское количество...- и вдруг этот COVID-19 ...- ещё, якобы ...- не проник... - Вот потом как откроется... - Ну и, что называется, ... - приехали...
    - Вот тогда Россия (как всегда) и объявит... - "Вставай, страна огромная"... - "Все на борьбу с коронавирусом..."... - А для этого нужны огромные средства... - Ну и ... - дальше - как по-писаному... - Но - это "первый вариант"...

    - А "второй вариант":
    - Это попытка всё так же ... - всё свалить на мировой кризис, на падение цены на углеводороды и т.д... А ФНБ - это вообще по своей сути иллюзия, виртуальность, уже заранее ангажированная ЦБ РФ и, как следствие... -золото-валютным резервом России..; которых контролирует МВФ...
    -Т.е. -по своей сути ФНБ - это заранее запрограммированное "слабое звено", которым могут пожертвовать в любой момент и не обязательно - именно для решения социальных проблем нашего нуждающегося населения ... -Так что ... -это бабушка ещё надвое сказала... - Да и не хватит сухого "остатка" на нужды народа .., после того, как им хорошо "попользуется" ЦБ РФ для совершения своих спекулятивных операций...
    - Это примерно так же, как лично Я поддерживаю г-на "Сергей Маржецкий" и не только на словах ... -а и ставлю свои плюсы... - Но в сухом остатке превалируют мои плюсы... - они просто расходуются, но не компенсируются и не пополняются ...- Мне на доброе дело плюсов не жалко... -Но ...вот... -This is the real gratitude...-the expectation was negative ...
  5. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 3 марта 2020 08:10
    +1
    • 1
    • 0
    Опять бухнут деньги в бездонную бочку под названием "спасение банковской системы".
    Сундук без дна. Туда сколько не сыпь золота, доверху никогда не будет.
  6. Сергей Латышев (Серж) 8 марта 2020 09:11
    0
    • 1
    • 1
    Цены и так растут и растут, под 10-20 % , ну будут расти до 20-40%.

    Все, как ворчали, так и будут.

    А недовольных объявят агентами Госдепа и коронавируса.