Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Китай впервые показал оскал в адрес России

Накануне, 17 мая, Пекин направил тревожный сигнал Москве, впервые за долгие год сотрудничества выразив публично недовольство действиями «Роснефти». Дочерняя компания «Роснефти» Rosneft Vietnam B.V. начала бурение нефтеносного шельфа Вьетнама, который Китай считает своей территорией. Китайский МИД заявил:

Никакая страна, организация, компания или индивидуальное лицо не имеют права без разрешения китайского правительства заниматься деятельностью по разведыванию или разработке ресурсов в акватории, контролируемой Китаем





Министр иностранных дел КНР потребовал уважения к суверенитету Китая и предупредил, что подобные действия («Роснефти») могут негативно отразиться на отношениях с теми странами, которые нарушают китайский суверенитет (т.е. с Россией). Для тонкого Востока это заявление крайне резкое, и должно взывать реальную озабоченность в Москве. Россия и Китай в силу комплекса причин являются стратегическими партнерами в политическом, экономическом и военном отношении. Российские компании экспортировали в Поднебесную 60 миллионов тонн нефти, сделав нашу страну одним из крупнейших поставщиков этого вида энергоресурсов по итогам 2017 года.

Что же заставило Китай впервые публично «показать зубы» России? Дело в том, что Китайская Народная Республика имеет целый ряд территориальных споров с соседями, в том числе с Вьетнамом. Месторождение Lan Do с 23 миллиардами кубометров газа находится на шельфе Южно-Китайского моря, который Китаем считается своей территорией. Постоянно накачивая военные мускулы, Пекин уже заставлял Вьетнам и его партнеров останавливать добычу энергоресурсов на оспариваемых им территориях. Так, уже два раза в Южно-Китайском море под давлением КНР прекращалась разработка нефти на месторождении «Красный император», которое пытались осваивать совместно арабы и испанцы.

Однако газовое месторождение Lan Do, где присутствует дочка «Роснефти», расположено на территории, которую все мировое сообщество признает за Вьетнамом. Третейский суд в Гааге признал притязания КНР на нее необоснованными, но Пекин отказался выполнять это решение. Указанное месторождение газа было открыто компанией BP, затем перешло в собственность ТНК-BP, а после ее поглощения «Роснефтью» в 2012 году перешло к ее дочерней структуре Rosneft Vietnam B.V. Комментируя резкое заявление китайского МИД, «Роснефть» подчеркивает, что действует строго в рамках международного права в территориальных водах Вьетнама.

Почему же впервые за долгие год российский проект в оспариваемых Китаем водах вызвал столь экстраординарное и публичное заявление Пекина? Эксперты склонны относить это к особенностям деятельности топ-менеджмента «Роснефти». При приватизации крупного пакета акций «Роснефть» предпочла малоизвестную китайскую нефтяную компанию CEFC, руководство которой сейчас обвиняется в мошенничестве, махинациях и недобросовестных схемах привлечения инвестиций. Крупные китайские нефтяные корпорации оказались обойдены вниманием руководства российской компании. Подобные действия могут свидетельствовать о крайне слабой компетентности топ-менеджеров «Роснефти» при работе с азиатскими партнерами, что неприемлемо на Востоке.

Также не исключено, что отношение Пекина к России могло претерпеть некоторые изменения на фоне уступок, которые Китай был вынужден сделать США в ходе торговой войны. Если КНР в итоге пойдет в русле политики Вашингтона в отношении России, то это будет серьезнейшим вызовом для нашей страны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 11
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 18 мая 2018 14:18
    +4
    Не надо лезть в чужой огород, тем более своего единственного союзника...
    1. IGAR Офлайн
      IGAR 18 мая 2018 14:25
      +6
      Нет у нас союзников
      1. Shurik70 Офлайн
        Shurik70 (Александр) 21 мая 2018 13:18
        +3
        Да по любому - союзник, не союзник ...
        В чужой спор влезает либо идиoт, либо провокатор. Кто-то решил подставить и Роснефть, и Россию.
    2. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 18 мая 2018 14:30
      +6
      Проблема в руководстве Роснефти, судя по всему. не по сечину шапка.
    3. master2 Офлайн
      master2 (Жора) 18 мая 2018 23:56
      +4
      А кто сказал что Китай союзник? Он никогда союзником не был и не будет. А по поводу союзников, не знаю таких, может Монголия?
  2. shirkoled Офлайн
    shirkoled 18 мая 2018 17:36
    -1
    Китайцы правы!!! А Сечин оборзел от безнаказанности в России, и теперь решил показать свою наглость и в мире!!!
    1. Dagen Офлайн
      Dagen (Андрей) 20 мая 2018 10:09
      +4
      Цитата: shirkoled
      Китайцы правы!!! А Сечин оборзел от безнаказанности в России, и теперь решил показать свою наглость и в мире!!!

      Сечин оборзел, спору нет.

      А китайцы в чём правы? Может они признали Крым российским? Нет. А Россия при этом (и до этого) признала Тайвань частью КНР? Да. Тогда какого чёрта? А такого, что китайцам плевать на Россию, их действия были продиктованы исключительно экономической/политической выгодой. И плевали они с высокой колокольни вообще на всё. А рассуждая с такой позиции, получаем: за Китаем и так должок, и когда они признают Крым российским, тогда мы будем квиты за Тайвань. А потом и за огромные территории в Южно-китайском море можно будет пообщаться с Китаем.
  3. veksha5454 Офлайн
    veksha5454 (Георгий) 19 мая 2018 13:28
    +3
    Честно говоря, бизнес-ТОП-менеджмент "Роснефти" политически (и не только) слеп...
    Не нужно было в эту закавыку лезть...
    Ведь политически проблема близка с признанием-непризнанием Крыма... Не нам, не России и ее крупным компаниям, шурудить на спорных территориях, какие бы прибыли они не могли принести... Авторитет иногда (да и зачастую) может принести больше пользы, чем сиюминутная выгода...
    Хрущ рассорил с Китаем... Горбатый далеко тоже не ушел... И эти... Мистер Пу старается с мистером Си дружбу поддерживать, а заклятые друзьяки из Роснефти мины подсовывают... По дружбе, так сказать...
    Тьфу !!!
  4. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 24 мая 2018 23:14
    +1
    Да-а, ситуация не слишком приятная. Ссоры с Китаем по спорным территориям между Вьетнамом и Китаем нам не нужны. Ту они сами должны прояснять данную тему.
    1. Shamray62 Офлайн
      Shamray62 25 мая 2018 13:09
      +2
      А как быть со спорными нашими территориями? Вы в курсе, как они отжали острова на Амуре напротив Хабаровска? Наверняка нет. А Даманский? Да еще памятник в Имане (Дальнереченске) вот такие "друзья - товарищи" пытались снести, что бы не омрачать, не усугублять и все в этом духе? Самолет из Пекина прибывает в Владивосток, а на нем иероглифами: - "Северная столица Поднебесной - Залив золотого трепанга". Это бухта Золотой Рог Владивостока по-ханьски. Ведь гвайлоо (чертовы иностранцы, варвары, иноземные дьяволы) реальную мову не разумиют. (шутка) Я как раз на этой "исконно ханьской земле" проживаю и даже не знаю, куда в случае чего отсюда винтить. И даже воевать нечем, отобрали все, вплоть до рогаток.
  5. Shamray62 Офлайн
    Shamray62 25 мая 2018 12:51
    +2
    Когда произошел конфликт на Даманском, я как раз пошел в первый класс. Жили в то время в селе Картун (нынче Вострецово) , Красноармейский р-н Приморского края. Все эти события происходили в 100 с небольшим км. В г. Имане (нынче Дальнереченск) служил офицером - артиллеристом двоюродный дядька. Его батарея принимала участие в боевых действиях. Он позвонил отцу в школу (мать учительницей работала и жили буквально в 100 метрах). - "Толян, если не дай Бог не удержимся, что - живыми к ним попадать нельзя! " -
    В нашей районной газетке (в Новопокровке издавалась) вышел тираж с фотографиями, что они с нашими пограничниками делали. Я хоть и малой был, а на всю жизнь запомнил.
    Если у кого иллюзии какие то есть, "партнеры -союзники", то лучше наглосаксы, чем это. . Я лично не знаю не одного коренного дальневосточника, который считает ханьцев "друзьями - союзниками". Только слабину дай, сразу шкуру сдерут живьем и на свои барабаны натянут. И это не метафора.