Процесс внедрения 5G в России может затянуться


Несмотря на то, что в рамках национальной программы «Цифровая экономика» запланировано обеспечить устойчивое 5G-покрытие в десяти российских мегаполисах к 2022 году, внедрение инновации может затянуться до 2024 года. Об этом накануне сообщила директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком» Алеся Мамчур, подчеркнув, что изменение сроков уже прописано в предложенной «Ростелекомом» и «Ростехом» дорожной карте.

Со слов функционера, «отсрочка», в первую очередь связана с перспективами замены зарубежного оборудования для внедрения сети нового поколения отечественным. Сейчас над его созданием совместно работают «Ростех» и «Созвездие», а также МТС, «Сколтех» и ГК «Элемент».



Имеются некоторые трудности и с выделением частот. Самый перспективный «золотой» диапазон – 3,4-3,8 ГГц сейчас используется силовыми ведомствами. При этом ранее вице-премьер ОПК Юрий Борисов заявлял, что вышеупомянутые частоты не будут массово расчищаться под гражданские нужды.

Впрочем, 10 марта ГКРЧ может утвердить новую схему, согласно которой у операторов будет возможность строить сеть нового поколения на основе уже имеющихся в распоряжении диапазонов 2G, 3G и 4G. Кроме того, предполагается, что полоса 24,25-24,65 ГГц станет доступна неопределенному кругу лиц без предварительного проведения торгов.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 2 марта 2020 20:28
    +2
    • 2
    • 0
    Нам 5G не нужен!! Здоровье ДОРОЖЕ! Пусть Путин с Медведевым себе его ставят, их не жалко!!!
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 2 марта 2020 21:32
    +3
    • 4
    • 1
    Многие страны вообще запретили использование на своей территории 5G. Думаю, что эту игрушку лучше оставить в распоряжении военных, так как для мирной жизни она не является чем-то жизненно важным, а ее использование может нанести серьезный вред здоровью.