Газпром задумал очередной мегапроект на Ямале


В Газпроме рассматривают новый крупный инвестиционный проект, который будет иметь долгосрочное влияние на развитие страны, в теории должен и будет способствовать решению больших социально-экономических задач, стоящих перед Россией.


Проект предусматривает строительство двух взаимосвязанных гигантских заводов – газоперерабатывающего и газохимического.

Площадкой для реализации этого мегапроекта должен стать Бованенковский кластер месторождений на Ямале. Об этом, со ссылкой на ряд источников, сообщает издание «Ведомости».

По данным издания, общая стоимость проекта составит 14,1 миллиарда долларов, а потенциальными зарубежными партнерами могут стать саудовская SABIC и азербайджанский SOCAR.

Новый газоперерабатывающий завод будет выдавать в год порядка 40 миллиардов кубометров, из которых 37,8 миллиарда будет составлять очищенный от примесей метан, 2,3 миллиона — этан, а 0,8 миллиона — сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Этан и СУГ, в свою очередь, будут являться сырьем для газохимического завода, который будет производить 2,1 миллиона тонн полиэтилена.

По мнению экспертов, в случае реализации проекта, продукция этих предприятий, в силу низких операционных затрат, сможет выдавить конкурентов и занять свою нишу на рынке Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Использованы фотографии: Russian Federation Government/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 3 марта 2020 05:01
    -1
    • 2
    • 3
    По мнению экспертов, в случае реализации проекта, продукция этих предприятий, в силу низких операционных затрат, сможет выдавить конкурентов и занять свою нишу на рынке Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

    - Повеселила статейка... - Газпром ...кого-то "выдавит" ??? - После того, как его самого уже почти выдавили из Зап. Европы, где он, по сути, был главенствующим газовым монополистом... - Ну, Хахах.., да и только...
    - Вообще...-сегодня трудно найти более безграмотную транснациональную энергетическую газовую производственно-промышленную "субстанцию", изначально состоящую сплошь из "карт-бланш-джокеров" и имеющую мировую монополистическую основу; которая так бездарно превратила колоссальные средства в прах, вернее - провалила великую "газовую миссию", доставшуюся ей (незаконным путём) от великих газовых начинаний и свершений СССР...
    -Т.е. - в конечном итоге ...- Газпром явил из себя...- всего лишь неумелого мелкого шулера, который даже простым европейским игрокам-дилетантам...- далеко не профессиональным игрокам... - умудрился продуть миллиардное состояния советского народного наследия...
    - Как лично Я уже не раз писала... - сегодня Газпром просто решил "исчезнуть-раствориться", вернее - "перевоплотиться"... -Т.е. все свои газо-трубопроводные дела он бросает и от них дистанцируется; обрушив колоссальные убыточные долги на головы российских налогоплательщиков; а сам (Газпром), очевидно...-получив новые средства от Российского Правительства ...-начинает новую "карточно-рулеточную" игру в государственно-мировых масштабах.., под видом- "замутить очередной мегапроект на Ямале"...
    - Вот и всё...
    1. EXPrompt Офлайн
      EXPrompt (EXPrompt) 4 марта 2020 10:21
      0
      • 1
      • 1
      Изучайте матчасть.
      Кто куда Газпром выдавил из Зап.Европы?
      Как занимал Газпром порядка 40% рынка, так и занимает.